Джаред Лето: феномен актера и музыканта

Джаред Лето: феномен актера и музыканта
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Фанаты Thirty Seconds to Mars давно подозревают, что фронтмен группы пользуется эликсиром молодости. Еще бы, в свои 45 он умудряется выглядеть как подросток — даже когда отращивает густую бороду. Однако его талант не зависит от возраста: годы идут, а концертные залы все также полны поклонников. Не предвидится перерыва и в съемочном графике — у лауреата «Оскара» за «Далласский клуб покупателей» нет отбоя от предложений. И пока зрители замерли в предвкушении, каким же на этот раз предстанет перед ними Джаред Лето в сиквеле «Бегущего по лезвию», THR попробовал разобраться в феномене актера и музыканта.

В пантеоне self-made-знаменитостей место Джареда Лето — в первых рядах. Росший без отца и в окружении хиппи, мальчик все детство переезжал вместе со старшим братом с места на место: жил на Гаити и в коммуне в Колорадо, а уже в 12 лет, чтобы хоть как-то помочь семье, устроился посудомойщиком в закусочную «Три поросенка».

Покорять Лос-Анджелес отправился с пятью сотнями долларов в кармане и рюкзаком за плечами — классическая биография будущей суперзвезды. Недаром годы спустя в своей речи на «Оскаре» он поблагодарит мать и будет педалировать именно эту тему — великую легенду о том, что в США каждый может подняться с самого дна и достичь заоблачных высот.

Воспитание в среде «детей цветов» — специфическая закалка для любого ребенка. Все детство Джаред вращался в богемной среде художников, фотографов и прочих творческих личностей и с младых ногтей впитал тягу к самовыражению. Он воплощение рок-н-ролльной свободы в XXI веке.

Отнимите у любого музыканта 1960-х нарко- и алкозависимость, страсть к саморазрушению, посадите на веганскую диету — и получите копию Джареда Лето. Мика Джаггера на здоровом образе жизни, Стивена Тайлера без глютена. Конечно же, и его юность была наполнена «приводами» и «приходами» — но все это в далеком прошлом. Просто еще один обязательный пункт в классической биографии бунтаря.

Сегодня, даже получив «Оскар» и «Золотой глобус» за роль трансвестита в «Далласском клубе покупателей», обласканный кинокритиками и зрителями Лето настаивает на том, что он прежде всего музыкант, бессменный лидер группы Thirty Seconds to Mars.

Он может позволить себе менять образы, как гитары между композициями, — быть фронтменом одной из самых успешных рок-групп в мире, собирать главные кинематографические награды и снова возвращаться на съемочную площадку. Экстремально худеть и полнеть, красить волосы в ядовито-зеленый и сутки напролет не выходить из образа Джокера. Оставаться главным денди на красной ковровой дорожке и комбинировать в своем гардеробе абсолютно несочетаемые вещи, сводя с ума beauty-блогеров и fashion-индустрию всего мира.

Джаред органичен всегда и везде: и в роли совестливого наркомана в картонной сатире «Оружейный барон», и в образе убийцы Джона Леннона Марка Чэпмана в «Главе 27», и даже с мечом в руках в уморительно серьезном «Александре» Оливера Стоуна. Его фильмография — калейдоскоп самых разнообразных характеров: похоже, слово «амплуа» во вселенной Джареда Лето вообще не существует.

Джаред Лето в «Главе 27»

***

Все завертелось в 1994 году, когда вышла «Моя так называемая жизнь» — драма взросления девушки-подростка в исполнении Клэр Дэйнс, пару которой составил Лето. Всего один сезон — и сериал попал в список 100 лучших шоу всех времен по версии журнала Time, а в широко распахнутые голубые глаза Джареда влюбилась добрая половина американских девочек.

Правда, к следующей карьерной вершине актеру пришлось подбираться немного дольше: он снялся в семи довольно-таки проходных картинах, прежде чем наконец пересек «Тонкую красную линию»… Шедевр Терренса Малика дал Лето возможность поработать в компании Шона Пенна, Джона Кьюсака, Джорджа Клуни и Вуди Харрельсона. И пусть его роль была маленькой, после этой отметки шла уже только взлетная полоса.

Джаред Лето в «Тонкой красной линии»

Лента открыла Джареду двери в самые многообещающие проекты. По злой иронии судьбы, впрочем, многих его героев ожидала печальная судьба: в «Бойцовском клубе» выкрашенного в блонд Лето впечатывает в пол Эдвард Нортон. В «Американском психопате» забивает топором безумный Кристиан Бэйл. В «Реквиеме по мечте» персонажу отрезают руку… Впрочем, картина Даррена Аронофски под общим слоганом «Скажи нет наркотикам!» сделала актера настоящей кинозвездой (а Thirty Seconds to Mars к тому времени уже обзавелась верной толпой фанатов).

И этот статус был сполна подтвержден эстетским, изощренным, многоуровневым «Господином Никто». Бельгийский режиссер Жако ван Дормель преподнес Джареду потрясающий подарок — возможность сыграть в одном фильме множество ролей, прожить на экране сразу несколько жизней.

И тот воспользовался этим шансом в полной мере: его мечущийся между миллионами выборов герой — и нежный юноша, и умирающий старик — путается в воспоминаниях, лицах, женщинах и совершенных когда-то поступках. Даже сквозь толщу грима Лето отыгрывает мельчайшие изменения в его состоянии. Некогда гроза девочек-тинейджеров идеально вписался в серьезное европейское кино. Новая ступенька пройдена — дальше только голливудский олимп. Вот только хочет ли Джаред туда?

Джаред Лето в «Господине Никто»

***

Фанаты Thirty Seconds to Mars называют себя Эшелоном. И это очень концептуально: в медийном пространстве многоликий Лето и впрямь заслуживает звания локального Бога, Януса и Вишну от кинематографа. Иначе как он смог так органично перевоплотиться в транссексуала Рэйона, стать настоящей женщиной, запертой в теле иссохшего, больного СПИДом мужчины?

Драма Жан-Марка Валле «Далласский клуб покупателей» не была для актера прорывом, как для его партнера по фильму Мэттью МакКонахи, — скорее логичным продолжением пути наверх: актер взял свой «Оскар», и даже у самых хмурых критиков не было сомнений, что награда нашла героя.

Джаред Лето в «Далласском клубе покупателей»

Впереди у него — череда сиквелов и спин-оффов вселенной DC, где летовский зеленовласый злодей получил временную прописку, несмотря на нелестные отзывы критиков на «Отряд самоубийц». Но главная премьера этой осени — «Бегущий по лезвию» Дени Вильнева, где Джаред сыграл антагониста Уоллеса, главу производящей репликантов корпорации. В черном кимоно, с бельмами на глазах, растягивающий слова в попытке оправдаться, этот мегаломан будет пострашнее безумно хохочущего Джокера.

Сам Лето между тем смотрит на свою актерскую карьеру без излишнего восторга и, вполне вероятно, однажды вернется к режиссуре: на его счету — уже ряд видеоклипов на собственные песни, короткометражка и даже полнометражная лента «Артефакт», документальное свидетельство судебной борьбы Thirty Seconds to Mars со своим бывшим лейблом. Воистину — многоликий Янус.

 

«Бегущий по лезвию 2049» (Blade Runner 2049)

WDSSPR / Великобритания, США, Канада / Режиссер: Дени Вильнев / В ролях: Ана де Армас, Дэйв Батиста, Джаред Лето, Робин Райт, Райан Гослинг, Маккензи Дэвис, Харрисон Форд, Сильвия Хукс / Премьера: 5 октября

Материалы по теме

  • Джаред Лето: «Попробуйте вскарабкаться по социальной лестнице в Голливуде»

    21 июля 2016 / Редакция THR Russia

    Актер рассказал о своем документальном сериале, красоте национальных заповедников и тернистом голливудском пути славы.

    Комментировать
  • Джаред Лето сделает портрет США из видео своих поклонников

    06 июля 2017 / Редакция THR Russia

    Джаред Лето и его 30 Seconds to Mars сделают видео-портрет Америки, захватив один день в жизни страны. Каждый американец может прислать им свои кадры для проекта.

    Комментировать
  • Дени Вильнев представил в Москве «Бегущего по лезвию 2049»

    13 сентября 2017 / Ольга Белик

    Режиссер сиквела культового фильма Ридли Скотта признался, что согласился снимать продолжение только с благословения сэра Ридли.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора