Джейк Джилленхол: «Вне кино я скучный человек»

Джейк Джилленхол

Джейк Джилленхол совсем не похож на голливудскую звезду — в ходе нашей беседы сложилось впечатление, что это встреча с предельно вежливым и очень сосредоточенным дипломатом. Перед премьерой нового фильма «Дикая жизнь» THR поговорил с актером о его характере, источниках вдохновения, а также узнал ответ на вопрос, интересующий многих поклонниц: собирается ли он жениться?

С режиссером «Дикой жизни», актером Полом Дано, вы очень хорошие друзья. Как работалось с ним?

Да, это было идеально! Привлекать друзей к творческому процессу всегда интересно, и я рад, что нынешний этап моей карьеры позволяет чаще сотрудничать с действительно близкими мне людьми. Вы не только созидаете, но и проводите время вместе. После съемочного дня можно поиграть в футбол или выпить вина, например. (Смеется.)

А чем сценарий зацепил?

История очень трогательная. Эмоции, которые испытывают ее персонажи, — очень красивые и сложные. Меня как актера всегда привлекали именно такие сюжеты и герои.

Чаще всего вы выбираете максимально разных персонажей: ковбой в «Горбатой горе», солдат в «Морпехах», телеоператор в «Стрингере», боксер в «Левше», альпинист в «Эвересте»…

Самыми вдохновляющими моментами в своей работе считаю как раз возможность удивлять и быть всегда разным. Я, как правило, очень сдержан в обычной жизни, в которой для меня нет места непредсказуемости. И поэтому всегда любопытно побыть в шкуре людей, чьи эмоции я самостоятельно никогда не переживу. Вы удивитесь, но вне съемочной площадки я довольно скучный человек. Если не работаю, то просто ем, сплю или смотрю баскетбол.

Вы родом из семьи кинематографистов — поэтому решили стать актером?

«Если вас утвердили на роль в тот или иной фильм, удостоверьтесь, что вы действительно хотите в нем участвовать и верите в проект», — такой совет давали родители мне и моей сестре Мэгги. И мама и папа настаивали, что сами роли должны быть универсальными, чтобы любой сыгранный тобою персонаж всегда находил у тебя отклик. Все это меня и мотивирует — быть частью истории, которая говорит со зрителями о важном.

А с сестрой вы близки?

В детстве у нас были непростые отношения — почти как у кошки с собакой. (Смеется.) Но с возрастом она стала для меня источником вдохновения. Всегда восхищался, с каким достоинством и внутренней силой Мэгги преодолевает любую проблему на своем пути, никогда не отступает назад. Сейчас мы не только брат и сестра, но и лучшие друзья. Можем болтать о чем угодно, проводить время вместе и не ссориться по мелочам, как это было раньше. Иногда мы совершаем дурацкие жизненные ошибки, но тем не менее продолжаем реализовывать собственные мечты и всегда поддерживаем друг друга.

Мэгги рассказывала, что вам очень нравится проводить время с двумя ее детьми. Находясь рядом с ними, вас не посещают мысли завести свою собственную семью?

Этот вопрос мне задавали миллион раз. (Смеется.) Я тренируюсь на детях Мэгги, но сам пока не готов стать отцом. Сейчас с Рамоной и Глорией я только играю, пока они не утомятся, а затем просто даю им печенье. Думаю, что, когда стану папой, мне предстоит научиться говорить нет. Вообще не умею отказывать детям, а уж тем более — быть строгим с ними.

А женщину с каким характером вы видите в качестве своей будущей жены?

Мне нравятся женщины, способные по-взрослому воспринимать жизнь. Относиться к окружающим и к миру, я бы сказал, с благородством и по-доброму. Мне это кажется невероятно привлекательным.

Вы производите впечатление искреннего человека, и это чувствуется не только в ваших ролях, но и при личном общении. Откуда, как вам кажется, у вас это в характере?

Я полагаю, что это качество всегда появляется у людей, которые не только принимают любовь, но и дарят ее взамен. И это всегда чувствуют остальные. Некоторое время назад умер мой дядя, с которым мы были очень близки. После его похорон мама отвела меня в сторону, обняла и сказала, что спустя некоторое время я начну гораздо сильнее ощущать боль от его потери, но это надо будет пережить. Трудно объяснить, но в такие моменты понимаешь, что настоящие друзья и ваши близкие — это те, кто окружает вас любовью и заботой даже в самые трудные времена.

«Дикая жизнь» / Wildlife

Capella Film / США / Режиссер: Пол Дано / В ролях: Джейк Джилленхол, Кэри Маллиган, Эд Оксенбульд, Билл Кэмп, Зои Маргарет Коллетти, Дэррил Кокс / Премьера 18 октября