Джереми Реннер: ремонт, дерево и «Оскар»

Джереми Реннер

Бегает, прыгает с крыш, сражается с волками, гоняет на мотоцикле и метко стреляет —  в кино Джереми Реннер делает все. В новой комедии «Ты водишь!» ему предстоит делать примерно то же самое, но… играя в салки — такая странная ежегодная традиция есть у компании его друзей. THR поговорил с актером о дебюте в новом для него жанре и мемах про его отсутствие в последних «Мстителях», а также узнал, почему ему вдруг захотелось быть не только крутым, но и смешным.

Вы в курсе, что в интернете гуляет мем, что Танос — на самом деле вы?

(Смеется.) А что? Интересная версия.

У вас такой заразительный смех, а «Ты водишь!», тем не менее — ваша первая комедия. Что побудило?

Да вот насмотрелся на Дуэйна Джонсона, который так лихо совмещает комедии и боевики, и подумал: чем я хуже? (Улыбается.) У нас получилась дурацкая комедия — в хорошем смысле этого слова. Мне кажется, иногда полезно поучаствовать в чем-то подобном, посмеяться над собой. Хотя фанаты «Мстителей» до сих пор не могут смириться с тем, что в этом фильме я сыграл, а в «Войне бесконечности» — нет. Придумывают мемы, как вы верно заметили. Моя любимая шутка: что «Ты водишь!» — это спин-офф о жизни Соколиного глаза вне его основной работы.

Кадр из фильма «Ты водишь!»

Говорят, вы покалечились на съемках. Как такое возможно в фильме о друзьях, которые любят играть в салки?

Согласен, получить травму, играя в комедии, — странно. Но у моего героя много трюковых сцен, которые я выполнял сам. Во время одного из дублей бежал и упал — ушиб локоть и вывихнул кисть на левой руке. Больно было, но сейчас все в порядке, восстанавливаюсь. Продюсеры «Мстителей» как только об этом узнали, сразу попросили больше не бегать на съемках других фильмов. В индустрии вообще такое часто случается: упадешь с лошади — все, больше на них не садишься. Никому не хочется, чтобы из-за твоей неуклюжести съемки встали.

Надо понимать, вот-вот начнутся съемки четвертых «Мстителей»?

Буквально через две недели я буду полностью погружен в этот проект. Премьера через год. Подробности даже под пытками не скажу. (Улыбается.)

Кстати, а почему студия Universal не продолжила ваше участие в борниане? Персонаж Аарона Кросса не менее интересен, чем сам Джейсон Борн.

Если честно, понятия не имею! Видимо, мой герой не заставляет бежать в кинотеатры, и продюсеры вернулись к Мэтту Дэймону. Мне кажется, с Кроссом уже покончено, хотя я бы не отказался сыграть его вновь. Передайте им там при случае.

Кадр из фильма «Эволюция Борна»

Вас вообще как-то чересчур резво вычеркивают из франшиз. Не обнаружить вас в касте «Миссия невыполнима: Последствия» было не менее странно. Ваш персонаж Брандт стал любимчиком у поклонников киноцикла.

Тоже его обожаю, но у нас не получилось совладать с графиками съемок «Мстителей». Жаль, что так получилось, но, сами понимаете, Marvel отказывать нельзя. (Смеется.) Том Круз меня до сих пор подкалывает, что я выбрал не его.

То есть сейчас вы полностью заняты «Мстителями»?

Не только! У меня есть еще одна важная роль — отца. Воспитываю дочь. Иногда вообще раздумываю над тем, чтобы взять годичный отпуск от кино и посвятить все свое время Аве, но пока не получается. Вообще, я хочу больше детей, чтобы мы создали вместе целую секту. (Смеется.) Что касается следующего проекта, то сейчас у меня в планах работа над мини-сериалом о Доке Холлидее — американском зубном враче с Дикого Запада, который стал одним из самых крутых стрелков своего времени.

Вы долго ждали успеха, вам было почти сорок, когда «Повелитель бури» принес вам славу и номинацию на «Оскар». Откуда взялись терпение и уверенность в своих силах?

Может, это от того, что мои родители расстались, когда мне было 10 лет, и я понял, что единственным своим защитником могу быть лишь я сам. А когда шпана поняла, что со мной лучше не связываться, появилась уверенность в собственных силах. Кстати, «Повелитель бури» до сих пор остается моей любимой работой. Иногда оглядываясь назад, оказываешься не совсем доволен той или иной сыгранной ролью. С фильмом Кэтрин Бигелоу все не так, я даже смотрю его иногда, хотя многие актеры не любят видеть себя на экране.

Кадр из фильма «Повелитель бури»

Вы как-то шутили, что до «Повелителя бури» единственным моментом настоящей славы для вас был случай, когда на ваш дом упало дерево. Что это за история?

Да, на YouTube до сих пор лежит ролик выпуска новостей, который называется «На дом Джереми Реннера свалилось дерево». Тогда был ураган. Телевизионщики брали у меня интервью, и эту историю подхватили другие каналы. Видимо, им нечем было заполнить эфир. Мой агент тогда прислал сообщение: «Поздравляю, Джереми! Вот она слава!» (Смеется.)

До взлета в карьере вы параллельно занимались восстановлением домов?

Да. Но свой дом тогда я ремонтировал сам и бесплатно. Это практическое занятие всегда было своего рода страховкой от сбоев в карьере. Когда я шел на прослушивание, думал об одном: «Получу ли я роль в этот фильм? Если нет, тогда на хрен все это, лучше пойду и займусь ремонтом». Строить дом — это как создание фильма. Нет одного правильного способа сборки, зато есть масса неправильных. Поэтому надо быть готовым к любой перемене, быть креативным и гибким, уметь быстро двигаться, иначе это может обойтись тебе слишком дорого.

Звучит прямо как жизненное кредо.

Это оно и есть.