Джордж Клуни: После славы

Джордж Клуни: После славы
Джордж Клуни

Самая скандальная новость о Джордже Клуни заключается в полном отсутствии новостей. Актер — по крайней мере пока — не планирует больше сниматься в кино: последней картиной в его фильмографии стал «Финансовый монстр» Джоди Фостер, премьера которого состоялась аж год назад на Каннском фестивале. THR размышляет, чему нас учит отсутствие звезды на экране.

Положение Джорджа Клуни в кино всегда было уникальным. Как и многие другие будущие знаменитости, он начинал с фильмов класса Б, потом засветился на телевидении, откуда вышел уже готовым героем боевиков, и снялся в более-менее успешных блокбастерах конца 1990-х («От заката до рассвета», «Миротворец», «Бэтмен и Робин»). В последние годы его нельзя было назвать звездой, картины с которой без осечки приносят огромные прибыли, хотя про кого это нынче вообще можно сказать?

Да, в общей сложности за всю карьеру фильмы с участием Клуни собрали в мировом прокате $4,6 млрд — и это гигантская сумма. Но в самом большом хите — фантастической драме Альфонсо Куарона «Гравитация» (в ее активе не только $716 млн, но и семь «Оскаров». — THR) — актер исчезает в космосе в самом начале злоключений его партнерши Сандры Буллок, а следующие в списке кассовости «Одиннадцать друзей Оушена» и их сиквелы были сняты еще в начале нулевых.

Кадр из «Одиннадцати друзей Оушена»

«Земля будущего», на которую возлагали надежды как на новый блокбастер с возможными продолжениями, два года назад заработала в мировом прокате всего $209 млн без малого при том же бюджете, в очередной раз сократив количество рискованных оригинальных дорогостоящих проектов голливудских студий и еще больше привязав их к ремейкам и сиквелам. Мало того, в общем рейтинге самых прибыльных актеров в мировом кино Джордж по итогам всей карьеры занимает совсем не суперзвездное 89-е место между Кристофером Уокеном и Натали Портман.

Но одними цифрами положение артиста в современном кино измерять неправильно. Клуни выдвигался или побеждал на «Оскаре» во всех возможных категориях: дважды номинировался как сценарист (за «Доброй ночи и удачи» и «Мартовские иды»), один раз — как режиссер («Доброй ночи и удачи»), четырежды — как актер (а в 2008-м претендовал на награду сразу в двух категориях — за главную и второстепенную роли — и получил премию Американской киноакадемии за последнюю в ленте «Сириана»).

Наконец, в 2013-м он удостоился статуэтки как продюсер за «Операцию «Арго» Бена Аффлека. Так что, будучи актером, одинаково органичным и в экшен-блокбастере, и в романтической комедии, и в престижной драме, Джордж — без сомнения, уникальный кинематографист, вышедший за рамки своей профессии, причем более чем успешно.

Кадр из фильма «Сириана»

В общем, от 55-летней звезды странно ждать, что он будет стремиться укрепить свой статус героя боевиков. Наоборот, еще 15 лет назад, решив остаться в бизнесе совсем в другом качестве, Клуни снял как режиссер свою первую, удивительно хорошо сделанную и зрелую для дебюта ленту «Признания опасного человека». Внезапно он оказался любопытным постановщиком, интересующимся криминальными сюжетами, политикой и даже спортом.

За полтора десятилетия им было сделано пять фильмов — получается, по картине раз в три года, что не так мало для человека, который еще пишет сценарии, снимается в кино и сам продюсирует. Его новая режиссерская работа — выходящий в ноябре этого года в прокат «Субурбикон» — может стать его самым амбициозным проектом. Завиднейший актерский ансамбль — Джулианна Мур, Джош Бролин, Вуди Харрельсон, Оскар Айзек и Мэтт Дэймон — разыгрывает придуманный самими братьями Коэн сюжет об ограблении в тихом американском пригороде 1950-х.

Интересно, что Клуни как режиссер вообще всегда тяготел к ретрокино. Герой его «Признаний опасного человека» одновременно работал на телевидении и киллером на службе у ЦРУ в 1960–1970-х, в «Доброй ночи и удачи» журналист Роб Морроу воевал с маккартизмом в начале 1950-х, в «Любви без правил» речь идет об игроках в американский футбол в 1920-х, а «Охотники за сокровищами» рассказывают историю о взводе, спасающем произведения искусства во время Второй мировой.

Кадр из фильма «Охотники за скоровищами»

Джорджу как будто скучно в XXI веке, и его подкупающая старомодность является продолжением экранного имиджа. В нем всегда было не подверженное изменениям моды качество, из-за которого его сравнивали с Кэри Грантом — идеальным вежливым красавцем, чья игра больше заключалась в том, чтобы живо реагировать на реплики партнеров по кадру, чем в проникновении в характер героя, проповедуемом актерскими школами.

Клуни вполне комфортно устроился в амплуа обаятельного циника с хорошими манерами и пронес его через всю карьеру, даже когда материал фильмов становился все более серьезным, а сам он — старше. Это уникальное свойство, которое невозможно сымитировать, приносило $20 млн за фильм и в то же время привлекало таких исполинов, как Стивен Содерберг, Роберт Родригес, Дэвид О. Расселл, Александр Пэйн, Альфонсо Куарон и братья Коэн.

Стремление не быть «просто актером» лишь подтвердило, что Джорджу Клуни всегда было тесно в кинематографическом сообществе как таковом. Его благотворительная деятельность на протяжении карьеры хорошо известна, а в своем последнем публичном выступлении он обвинил Дональда Трампа в лицемерии, назвав его таким же голливудским привилегированным персонажем, собирающим проценты со своих шоу, как и демократы от шоу-бизнеса, которых новый президент обвиняет в потере чувства реальности и связи с народом.

Галантность, присущая экранным героям Клуни, подтвердилась и в действительности: три года назад он женился не на очередной старлетке, а на юристе Амаль Аламуддин, среди клиентов которой Джулиан Ассанж и Юлия Тимошенко, а ее работа в сфере прав человека в последнее время находится в публичном поле не меньше, чем еще недавно роли или личная жизнь ее мужа. Вполне возможно, что карьера режиссера и сидящего дома отца двоих детей в ближайшие годы будет занимать артиста гораздо больше, чем съемки в кино. Это тот самый случай, когда стареющий галантный плейбой превращается в мудрого рассказчика и заботливого родителя.

Фото: EAST NEWS

Материалы по теме

  • Джордж Клуни: «После пластики мужчины выглядят только старше»

    01 июня 2015 / Редакция THR Russia

    Актер уверен, что оголтелая погоня за молодостью ни к чему хорошему не приводит.

    Комментировать
  • Джордж Клуни собирается снимать «Субурбикон»

    03 февраля 2016 / Ребекка Форд

    Финансированием фильма по сценарию братьев Коэн займется компания Black Bear Pictures.

    Комментировать
  • Как Джордж Клуни растерзал журналиста из-за негативного отзыва

    11 февраля 2016 / Сет Абрамович

    «Вы поднялись с места и не придумали ничего лучше, чем сказать эту гадость? Какой же придурок!» — обратился актер к журналисту, назвавшему «Солярис» скучным.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора