Зои Салдана: По звездному пути

Зои Салдана: По звездному пути
Зои Салдана

Зои Салдана не может похвастаться головокружительным карьерным взлетом: ступень за ступенью она терпеливо поднималась на звездный олимп, играя незначительные роли в «Законе и порядке» и первых «Пиратах Карибского моря», чтобы блеснуть в «Аватаре» и «Стражах Галактики». Накануне премьеры второй части фантастической франшизы о космических приключениях THR встретился с актрисой и поговорил о женских образах, разноцветных персонажах и продюсерских амбициях.

Зои, слава пришла к вам после фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины», но многие — в том числе и я — впервые обратили на вас внимание годом ранее, увидев прелестную танцовщицу в «Барабанной дроби».

(Улыбается.) Спасибо, что вы вспомнили эту картину! Потому что, если честно, работу в «Пиратах» вспоминать неприятно: в той же «Барабанной дроби» (мелодрама о молодом чернокожем парне, мечтающем стать барабанщиком. — THR) все — от продюсеров до осветителей — трудились одной сплоченной командой, а тут сплошные интриги, недоброжелательность и неприязнь друг к другу. Был момент, когда я хотела хлопнуть дверью.

Неужели звезды вели себя с вами высокомерно?

Нет, актеры были замечательные, но вот остальные… Я действительно хотела уйти, причем не просто из фильма, а из Голливуда вообще. Хорошо, что рядом оказались друзья, которые успокоили и отговорили от необдуманного поступка.

Зои Салдана в «Пиратах Карибского моря»

Да уж, сейчас трудно представить себе Нейтири в чьем-то другом исполнении!

(Улыбается.) Это как раз легко: в Нейтири (героиня «Аватара» Джеймса Кэмерона. — THR) очень много графики, даже синяя кожа — и та была «наведена» компьютером, а не гримером. Вот характер у девушки — мой!

По ходу просмотра «Стражей Галактики» я все больше убеждалась, что у Гаморы, несмотря на пикантную окраску и супергеройские прибамбасы, очень много общего с Каталеей Рестрепо из «Коломбианы» (драма о девушке – наемной убийце, которая хочет отомстить за своих родителей, убитых по приказу колумбийского наркобарона. — THR), которую вы сыграли три года назад.

У них, действительно, есть общее и в биографии, и в подходе к оценке добра и зла. Обе в детстве стали сиротами, их воспитали убийцами, безжалостными к своим врагам, и обе хотят выйти из этого круга беспрерывных покушений, погонь и смертей. У Гаморы, однако, есть преимущество перед Каталеей: та ограничена человеческим потенциалом, этой же жанр дает возможности практически безграничные. За это я и люблю фантастику.

Как вам работалось с Крисом Праттом? Ходят слухи, что он любит тянуть одеяло на себя.

Это чушь! Крис просто прирожденный импровизатор, и одеяло само ползет к нему на колени. С ним замечательно работается. Дай бог и дальше так.

Зои Салдана в «Стражах Галактики»

Когда ваши сыновья видят в «Аватаре» или «Стражах» маму, вымазанную краской, их это не пугает?

Нет, что вы! Они воспринимают все правильно, понимая, что это часть работы, и забывают о том, что все не по-настоящему, почти сразу. Маленький Сай уже через пять минут после начала «Стражей» пролепетал: «Мама? Зеленая?»

В «Аватаре» вы синяя, в «Стражах Галактики» — зеленая, сейчас — смугло-золотистая. Какая же настоящая Зои Салдана?

Уже не помню. (Смеется.) Шучу, вот сейчас и есть настоящая. В «Стражах» гримеры тщательно красили меня по четыре с половиной часа. Я не возражала, хотя понимала, что переход от синего к зеленому станет темой для многочисленных шуточек. Но что поделаешь, в оригинальном комиксе Гамора была именно такой — вот и пришлось соответствовать.

Вы работаете в самых разных жанрах: триллерах, супергеройском кино, научной фантастике. Не трудно переключаться?

Нет, на то и существует понятие профессионализма, чтобы пусть и с трудом, но переключаться с одного жанра на другой. Сегодня я играю в научной фантастике у Джеймса Кэмерона, а завтра в супергеройском кино у Джеймса Ганна. Главное, слушать режиссера, он — хозяин картины.

Вы отрицаете вклад актера в картину?

Ничуть — от качества его работы зависит львиная доля успеха, но не надо забывать о жестком распределении ответственности.

Зои Салдана в «Аватаре»

Зои, как бы вы сами оценили собственную карьеру?

Я реализовала себя, а это самое главное. Состоялась как актриса, танцовщица, активист движения за равноправие женщин. А сколько не менее талантливых людей остановились на полпути?

Вам это не грозит — впереди сплошные сиквелы!

Это правда. (Смеется.) За «Стражами Галактики. Часть 2» последуют «Мстители: Война бесконечности. Часть 1», а потом, надеюсь, «Аватар 2».

Вас туда уже пригласили?

Я несколько раз разговаривала с Кэмероном. Очень жду начала съемок: работать в «Аватаре» — одно наслаждение: чувствуешь, как с каждым днем становишься умнее. Слышала, что Джеймс обдумывает сюжет и что в новой картине он надеется воплотить свои духовные идеалы.

Вы не задумывались о том, чтобы стать продюсером?

Еще как задумывалась! Надо только выкроить время, и я уже прикинула, откуда могу его взять.

Что бы вы хотели сделать в первую очередь?

Научную фантастику! (Смеется.) Я люблю красть идеи. Мой муж (режиссер и сценарист Марко Перего. — THR), слава богу, интеллектуал, художник, обожает пропускать происходящее через творческое сознание, получая в итоге неожиданный результат. Это счастье, что есть с кем поговорить о чем-то кроме фасона обуви.

«Стражи Галактики. Часть 2» (Guardians of the Galaxy Vol. 2)

WDSSPR / США/ Режиссер: Джеймс Ганн / В ролях: Крис Салливан, Крис Пратт, Сильвестр Сталлоне, Зои Салдана, Пом Клементьефф, Вин Дизель, Карен Гиллан, Элизабет Дебики, Брэдли Купер, Курт Рассел / Премьера: 4 мая

Материалы по теме

  • Джеймс Кэмерон пообещал много технических новшеств в сиквелах «Аватара»

    07 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Режиссер получил почетное членство Общества инженеров кино и телевидения.

    Комментировать
  • Зои Салдана стала многодетной матерью

    20 февраля 2017 / Редакция THR Russia

    Зои Салдана опубликовала фотографию новорожденного сына и его старших братьев.

    Комментировать
  • Рецензия: «Стражи Галактики. Часть 2»

    04 мая 2017 / Андрей Писков

    Возвращение самой эксцентричной команды супергероев.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора