Евгений Стычкин: «Я не откусываю головы конкурентам»

Евгений Стычкин

Любимец режиссеров и зрителей, Евгений Стычкин способен воплотить любой образ — от Пушкина до Ленина, от Чарли Чаплина до супергероя. Но главным в любой роли он считает возможность разобраться в себе. В конце августа мы увидим Евгения в заключительной части мистического триллера «Гоголь»,  и в ожидании премьеры THR поговорил с актером о любви к театру, профессиональных предпочтениях и взглядах на воспитание детей.

Евгений, у вас свыше ста ролей в кино и на телевидении. Однако вы не раз признавались, что театр вам ближе. Сейчас в вашем репертуаре — один из самых сложных сценических жанров — моноспектакль «Кроткая». Как он появился?

В Театральном центре на Страстном проходит ежегодный международный фестиваль моноспектаклей «Соло». Мой друг Павел Сафонов хотел принять в нем участие и начал репетировать с другим артистом повесть Достоевского «Кроткая». Но, видимо, что-то не заладилось, и, когда до фестиваля оставалось чуть больше месяца, Паша предложил проект мне. Сделать моноспектакль за такой короткий срок практически невозможно, а тут к тому же Достоевский… И все же мы решились. Мы совсем не помогаем зрителю, и это принципиальная позиция: чистая исповедь, никаких экранов, танцев и расписных задников. Считал, что «Кроткая» только для фестиваля, а, в итоге, я ее регулярно и с удовольствием играю. Вообще, моноспектакль — это разговор, в первую очередь, даже не с публикой, а с самим собой. А у меня возможности с собой разобраться в таком масштабе раньше не было.

Это для вас важно?

Первостепенно! И важнее, и интереснее, чем почти все, что дает наша профессия. Возможность использовать роль как инструмент, чтобы задать себе вопросы и найти на них ответы — самое большое счастье. Хотя немного страшно. Потому что то, что ты узнаешь о себе, тебе может не понравится.

Думали об этом, когда подавали документы на актерский?

Поступать во ВГИК пошел спонтанно, вообще не сильно задумываясь. Я ужасно учился в школе — может, неинтересно было, или не получалось сосредоточиться на чем-то конкретном. А тут вдруг приемная комиссия одобрила то, как я прочитал стихотворение, и мне захотелось доказать, что могу пойти дальше. Ну а потом влюбился в профессию и во все, что с ней связано.

В августе на экраны выйдет заключительная третья часть «Гоголя», где у вас интересная, непростая для интерпретации роль…

«Гоголь» — проект выдающийся, потому что никому никогда не удавалось показать телесериал в кино на правах полноценного художественного фильма и добиться такого успеха. Неравнодушие — мне кажется, самое точное слово, чтобы определить причину того, что с ним случилось. Олег Меньшиков, которого вряд ли можно удивить новой ролью, с такой любовью и самоотдачей тонул вместе с нами в грязи псковских лесов и стальных волнах Финского залива, что нам оставалось только брать с него пример. Ну, потом, что может быть прекраснее Гоголя, борющегося с нечистью? Чайковский против живых мертвецов? Петр I — оборотень?

У вас главная роль в еще одном проекте — картине «Алиби», которая успешно продавалась на Каннском кинорынке. Согласились без раздумий?

Уговаривать не пришлось — для меня это очень важная работа. Мой герой — писатель, который стал работать над сценариями, потому что за это больше платят. А параллельно у него есть еще и теневой бизнес. Мы играем там с Олей (актрисой Ольгой Сутуловой — женой Евгения, — THR) мужа и жену, чего раньше нам делать не доводилось. А главное, в этом фильме я — это я. Мне было интересно ставить себя в предлагаемые обстоятельства, я практически ничего не придумывал.

Интереснее, чем полное перевоплощение?

Когда как. Долгое время я шел через характер, придумывал некоего персонажа — подсматривал, составлял его из разных людей. У кого-то брал походку, у кого-то манеру кривить рот. И мне казалось именно это наиболее интересным. Но я сыграл уже столько разных, не похожих на меня людей, что хочется попробовать нечто совершенно иное.

Ваша работоспособность и позитивный взгляд на мир — результат родительского воспитания и любви (мама Евгения — балерина Ксения Рябинкина, солистка Большого театра, отец — переводчик-синхронист Алексей Стычкин, —THR)?

Думаю, да. Конечно, нельзя слишком баловать ребенка — можно вырастить самовлюбленного человека. Но мне кажется неправильной идея держать детей в ежовых рукавицах, чтобы им якобы было легче в жизни. Любовь дает им и больший заряд энергии, и уверенность в себе, а это один из важнейших двигателей и мотиваций успеха. Наверное, человек, который привык к любви и дружбе, в меньшей степени способен откусывать головы своим конкурентам, но я не думаю, что это плохо.

У вас, кстати, четверо детей. Удается выкроить время на общение с ними?

Мне с ними интересно, и потому, наверное, получается много общаться. Если стоит выбор между детьми и очередной тусовкой, каким-то светским мероприятием, то я наверняка останусь дома.

Старшие уже определились, кем станут?

Соне — 22. Она подумывает о журналистике, училась у Владимира Молчанова на журфаке МГУ, но у нее много разнообразных интересов, и время покажет, к чему она в итоге придет. Сыну Леше — 18, он играет на скрипке, заканчивает ЦМШ с красным дипломом и всегда сам и мотивированно принимает решения, я не вмешиваюсь. Лев учится в Германии. Пока он просто получает образование, выбор свой еще не сделал. А младшая Саша играет на рояле и выступает с оркестром Владимира Спивакова. Саша с Алешей — настоящие музыканты, и это у меня вызывает трепет.

Раньше критерием успеха для артистов были звания. А что сейчас?

Казалось бы, все просто: сыграл в театре, зритель доволен — значит, хорошо отработал. И наоборот. К сожалению, мы зависим от этой причинно–следственной связи. Но вообще, популярность в любой форме — количество подписчиков в инстаграме или людей, которые бросаются тебя сфотографировать, — это, конечно, не критерий. Вот Оля недавно получила премию Ассоциации продюсеров кино и ТВ за роль в сериале «Троцкий», которую дают по тайному голосованию членов АПКиТ. И я думаю, что это является и радостью, и безусловным подтверждением того, что ты на правильном пути.

А звания?

Звания получать приятно. Хотя, я думаю, как только мы перейдем на правильные коммерческие рельсы, как на Западе, о прибавке к пенсии можно будет не думать. У меня есть несколько друзей в Америке, состоящих в профсоюзе. Они ежемесячно получают отчисления в таких размерах, какие позволяют человеку не думать о каждодневных нуждах. И как только мы до этого дорастем, тот, кто много работал, независимо, заслуженный он или народный, будет получать свои роялти — пожинать, так сказать, плоды.

Вы верите, что это произойдет при нашей жизни?

Верю!