Герой для Стэна Ли

Герой для Стэна Ли
Стэн Ли

Персонажи Marvel, придуманные Стэном Ли, который год не сходят с экранов. Но сейчас самому 95-летнему легендарному автору комиксов нужна помощь супергероя. После смерти жены, Джоан Ли, на его имущество слетелись мошенники, да и своенравная дочь требует свою часть семейной собственности. Как отличить, кто в этой истории злодей, а кто нет? THR провел расследование и распутал сложный клубок деловых и семейных отношений вокруг создателя самой большой киновселенной.

В начале февраля Стэн Ли — тогда, по его собственным словам, «немного приболевший воспалением легких» — в очередной раз поругался со своей дочерью, 67-летней Джей Си. В этом нет ничего необычного, но, похоже, на этот раз терпение старика лопнуло. Легенда мира комиксов, бывший глава издательства Marvel (когда оно еще не было медиаконгломератом), встретился со своим адвокатом Томом Лэллэсом и оформил официальную декларацию.

Документ, подписанный 13 февраля, попал в руки THR. Начинается он с общего описания ситуации и отношений Ли с дочерью. Что Стэн вместе с покойной женой организовал для своей прямой наследницы трастовый фонд, потому что она не может себя содержать и имеет склонность к неуемным тратам. «Для Джей Си обычное дело получать перерасход по кредитным картам в $20–40 тысяч в месяц, иногда и больше», — гласит документ.

Далее бумага описывает, как отец со своим взрослым ребенком разрешают конфликты, которые «случаются часто: она кричит на меня, плачет, бьется в истерике, пока я не капитулирую». Ли объясняет в декларации, что дочь время от времени пытается внести изменения в трастовое соглашение, чтобы на нее переписали семейную собственность. Но он отказывается и объясняет это тем, что такие поправки, скорее всего, сделают Джей Си после смерти отца «в итоге нищей и бездомной».

В документе Ли также упоминает трех человек с «плохими намерениями» — это Джерардо Джерри Оливарез, Кейа Морган и адвокат Джей Си Кирк Шенк, которые оказали на дочь негативное влияние и «руководствуясь скрытыми мотивами, втерлись в доверие к Джей Си, чтобы получить контроль над моей собственностью и деньгами».

Стэн Ли с дочерью Джей Си

***

Имущество Стэна Ли оценивается в сумме от $50 до $70 млн, еще он получает ежегодно примерно $1 млн от Marvel. Хотя его роль в компании сейчас символическая, не считая постоянных камео почти в каждом супергеройском фильме, он остается божеством для гиков и фанатов комиксов. Стэну уже давно необходим постоянный уход и дома, и в дороге, но это не мешало ему вплоть до последнего недомогания колесить по международным Comic Con и зарабатывать на платных автограф-сессиях.

Впрочем, всего через несколько дней после составления декларации Ли передумал. Или ему помогли передумать. Лэллэс внезапно перестал быть его адвокатом, а ситуация в целом накалилась до такой степени, что вмешалась полиция. Кейа и Джей Си окружили старика своими людьми. Его ассистент, с которым они проработали вместе четверть века, потерял право на приватные встречи с боссом. Сменился бухгалтер. Уволили даже домработницу и садовника. А новых адвокатов перебирали шесть недель, пока парочка не представила Стэну очередного юриста — Джонатана Фрейнда.

Сменился даже телефонный номер Ли, а его электронной почтой стал заниматься Морган, потому что Стэн, по его словам, «с трудом различает маленькие буквы, и я зачитываю ему почту и составляю письма уже много лет. И он очень благодарен мне за это».

Стэн Ли и Кейа Морган

Когда Кейа узнал, что в руках THR оказался февральский документ, в котором он и Джей Си выставлены не совсем в выгодном свете, он снял видео с Ли, где тот отрекается от декларации. В клипе бывший главный редактор Marvel не отрицает, что подписал бумагу, но называет содержимое «совершенно неверным, не точным, вводящим в заблуждение и оскорбительным». (Лэллэс подтвердил THR, что перед подписанием прочел всю декларацию вместе с Ли построчно).

В ролике Стэн Ли очень оживленно и достаточно резко заявляет: «Мои отношения с дочерью никогда не были лучше, и Кейа Морган мой друг, с ним у меня тоже прекрасные отношения, а любой, кто говорит, что это не так, просто врет!» Джей Си отказалась говорить с THR, а ее адвокат сказал нам: «Дело совсем не в том, что она пытается нажиться на отце, а в том, что кое-кто пытается обмануть ее саму и воспользоваться ситуацией». Ли в свою очередь не высказывается о происходящем, если не считать коротких заявлений, которые записывает и редактирует Морган.

Но все остальные фигуранты этой драмы вокруг наследства не сдерживают себя в высказываниях. В их часто противоречащих друг другу заявлениях видно, какая токсичная и агрессивная обстановка сложилась вокруг живой легенды американской поп-культуры. Как описал происходящее THR один из друзей семьи: «Это цирк с конями».

***

Если публичный образ Стэна Ли построен на славе и личных достижениях звезды, то его частную жизнь всегда определяли два человека — его жена Джоан Ли, англичанка, бывшая модель, женщина с железным характером, и дочь, постоянный источник проблем. Все 70 лет брака Джоан не только решала любые домашние проблемы, но и подталкивала Ли к профессиональным рискам — например, убедила мужа выпустить в начале 1960-х революционную по тем временам «Фантастическую четверку», где все супергерои были с недостатками.

Стэн и Джоан вместе дожили до 90 лет и вели активную для своего возраста жизнь, чем неизменно удивляли окружающих. Но смерть жены 6 июля прошлого года ознаменовала конец мирных дней дома в эксклюзивном районе Берд-Стритс на Голливудских холмах. Знаки, что после ухода супруги в семье все покатится кувырком, можно было разглядеть давно. Ли известен своей склонностью всем угождать и соглашаться на любые предложения, он также не всегда был в ладах с финансовым планированием, из-за чего не смог по-настоящему заработать на Marvel.

Эти качества притягивали к творцу сомнительных личностей, с которыми он пускался в обреченные бизнес-затеи — например, создал Stan Lee Media c бывшим наркоторговцем Питером Полом. Кроме того, Джоан лучше удавалось управляться со сложным характером Джей Си, и без нее отношения отца и дочери стали похожи на пороховую бочку с зажженным фитилем.

Стэн Ли с женой Джоан Ли

***

Многие, кто знает дочь Ли лично, отзываются о ней как о доброй, жизнерадостной женщине, но при этом у нее сложилась репутация шопоголика со склочным характером, из-за чего она появилась в черных списках многих магазинов и злачных мест Лос-Анджелеса. Неудивительно, что ограничивающее ее финансы трастовое соглашение вызывало у Джей Си бурю ненависти, и всю злобу она вымещала на отце.

Как рассказала THR сиделка, работавшая в доме, дочь могла звонить отцу по десять раз за день, и каждый раз орать и ругаться. По свидетельствам других слуг и бизнес-партнеров Стэна Ли, иногда Джей Си не ограничивалась словесной перепалкой. Об одном случае зимой 2014 года нашему журналу рассказал бывший финансовый помощник Ли Брэдли Херман. Тогда Джей Си решила, что припаркованный у дома новый кабриолет «ягуар» куплен для нее, но, оказалось, к ее большому неудовольствию, что он только взят в аренду, да еще на имя отца. Херман, работавший тогда в одной из комнат с документами, слышал, как дочь орет на родителей и обзывает их «тупыми уродами».

Когда Джоан сказала, что машину берет себе, Джей Си схватила мать за руку и толкнула с такой силой, что та не удержалась на ногах и упала на пол. Стэн, сидевший в кресле, сначала потерял дар речи, а потом закричал: «Я тебя засуну в крошечную квартирку и отберу все кредитки! С меня хватит, сучка неблагодарная!» В ответ разгневанная дочь схватила старика-отца за шею и треснула головой об деревянную спинку кресла.

Через день после этого происшествия Херман по просьбе Джоан сфотографировал их увечья — большие синяки на руках и ногах у нее и огромная шишка на затылке у Стэна. Эти снимки он продемонстрировал THR. Тогда семейство Ли попросило Хермана не заявлять в полицию и не показывать фотографии прессе, потому что, по их словам, дочь — человек хрупкий, и до сих пор на ней сказывается непростое детство, хотя ей уже самой перевалило за 60.

***

 

Джерри Оливарез, Стэн Ли и Джей Си Ли

Оливарез — один из трех мужчин с «плохими намерениями», упомянутых в февральской декларации Ли, — знаком с семейством еще с 2010 года. Бывший флорист вошел в ближний круг в качестве консультанта Джей Си и ее матери в их не очень успешных креативных начинаниях, среди которых была, например, линия мужских галстуков со стразами Swarovski. После смерти Джоан Оливарез стал доверенным лицом Ли и назначил себя «старшим советником». На самом же деле, несмотря на громкий титул, он водит Стэна по врачам и подыскивает ему новых медсестер и сиделок.

Сближение «советника» с легендой не понравилась двум другим предпринимателям, у которых собственные интересы и сложные эмоциональные отношения с бывшим главным редактором Marvel. Первый, Макс Андерсон, крупный и грубый человек с тюремным прошлым, работавший с Ли больше 10 лет в качестве тур-менеджера и управляющего передвижным музеем. А второй — экстравагантный Кейа Морган, известный коллекционер и торговец голливудскими реликвиями, специализирующийся на вещах Мэрилин Монро и Майкла Джексона. Сейчас он решил стать продюсером и пытается запустить байопик о жизни автора комиксов.

В декабре Оливареза отстранили, Морган с Андерсоном обвинили его в том, что он сам себе выписал чек на $300 тысяч, а также купил на украденные у Ли деньги квартиру за $850 тысяч. Сам же бывший советник сказал THR, что чек был благодарностью за участие в переговорах с POW! Entertainment, а новое жилище он приобрел по просьбе Ли, чтобы жить ближе к боссу.

Стэн Ли и Марк Андерсон

Оливарез считает, что Морган ведет против него кампанию по дискредитации. Например, он считает, что бывший коллега пытается демонизировать «крутую», по его словам, идею смешать кровь Стэна Ли с чернилами для сувенирных ручек и факсимиле. Оливарез рассказал THR, что одним из авторов идеи была Джей Си и ее поддержал сам Ли. А Морган сейчас распространяет клевету про то, как он обманом украл кровь старика и наживается на этом (в том числе коллекционер дал интервью TMZ, и таблоид выпустил заметку с заголовком «Бывший бизнес-партнер Стэна Ли — кровосос!!!»).

Но Оливарез отмечает, что врач Ли одобрил проект и на всех сертификатах к «ДНК»-ручкам есть его подпись. «Единственная причина, почему они (Морган и Андерсон, — THR) хотят моего отстранения, потому что я им не позволяю воду мутить!» — резюмировал бывший советник.

Факсимиле подписи Стэна Ли на комиксе «Черная пантера» и сертификат подлинности чернил «ДНК» с кровью автора

***

Когда с Оливарезом было покончено, Морган схлестнулся с Андерсоном, и теперь каждый из них пытается в этой истории выставить себя героем, а противника — злодеем. Первый — выпускник школы Форест Хиллс — альма-матер Питера Паркера, он даже в своей спальне держит скульптуру Спайдермена и однажды высказывался о своей страсти к этому детищу Стэна Ли: «Мне кажется, это самый великий персонаж, круче Микки и даже Зевса!» А у второго в доме можно увидеть статую самого Ли в натуральную величину из стеклопластика с подлинными солнечными очками из коллекции прототипа: «Их принесла и надела сама Джоан!»

Андерсон считает, что Морган сливает в СМИ подробности о его уголовном прошлом (он отсидел год за избиение жены в 2002 году, а в 2010-м за такое же преступление был осужден условно на 36 месяцев, — THR) и рассказывает журналистам, каким он был плохим тур-менеджером: «Я перед законом ответил, и это давняя история, которая к Стэну не имеет отношения. А вот Морган сейчас под условным сроком за угрозы, который он схлопотал, уже работая на Стэна. Чья бы корова мычала!»

*** 

Против Оливареза 13 апреля Стэн Ли подал иск в суд за мошенничество и незаконное завладение имуществом через адвоката Джонатана Фрейнда. Андерсон еще в середине февраля был отстранен окружением Ли за кражу экспонатов музея и растрату, но пока без юридических последствий.

Сам Стэн Ли под руку с Кейа Морганом появился на красной дорожке перед премьерой «Мстителей: Война бесконечности» в Лос-Анджелесе 23 апреля. Внешний вид легенды вызвал в интернете волну беспокойства о его здоровье.

Стэн Ли и Кейа Морган на премьере «Мстители: Война бесконечности» в Лос-Анджелесе

Материалы по теме

  • Стэн Ли о своих успехах: «Надо было быть более жадным»

    05 августа 2016 / Энди Льюис

    После 75 лет работы в комиксовой индустрии 93-летний легендарный художник по-прежнему придумывает новых героев и оказывает влияние на всю поп-культуру.

    Комментировать
  • Back to 1977: Стэн Ли рассказывает, почему Marvel круче DC

    06 июля 2017 / Редакция THR Russia

    Смотрим любопытное интервью, которое дал легендарный создатель комиксов Marvel Стэн Ли в далеком 1977 году.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора