«Игрушки для взрослых»: плюшевый нуар

«Игрушки для взрослых»: плюшевый нуар
Кадр из фильма «Игрушки для взрослых»

Знаменитые куклы-маппеты возвращаются! На большом экране в комедии столкнутся люди и куклы, повторяя знаменитый ход культового фильма «Кто подставил кролика Роджера». Авторы похулиганили вволю — на все 18+, так что российское название ленты полностью оправдано.

В реальности параллельной нашей Лос-Анджелес — не только город огней, звезд и порока, но еще и место, где живут бок о бок люди и куклы. Среди последних есть свои богачи, набитые не только ватой, но и пачками зеленых купюр, — с ними охотно тусуются длинноногие старлетки. Но есть и свой рабочий класс — куклы-уборщики, официанты, продавцы в супермаркетах.

Внезапно Лос-Анджелес накрывает волна террора — кто-то последовательно отрывает куклам головы и вспарывает их мягкие поролоновые животики. Конни Эдвардс (Мелисса МакКарти), корпулентная дама-полицейский, обожающая булочки, объединяется со своим старым напарником, чтобы найти маньяка и упрятать его за решетку. Напарник — разумеется, кукла — уверен, что искать надо кого-то из «своих»...

Много лет назад, когда на советском телевидении показывали первые выпуски «Маппет-Шоу» (в 1990 году на ЦТ был полностью показан первый сезон, — THR), ответственные родители писали письма с жалобами: чему нас учат эти американцы — и куклы уродливые, и юмор какой-то странный, «с приветом». Чего не знали эти родители и что знаем теперь мы: изначально его персонажи, эти самые «маппеты» (слово, придуманное их создателем от двух других, marionette и puppet, то есть «марионетка» и «кукла»), не были предназначены для детей.

Кадр из фильма «Игрушки для взрослых»

Крестный отец «Маппетов», великий кукольник Джим Хенсон (также основатель компании по производству ТВ-контента, которую сейчас возглавляют его дети, — THR), придумал свою первую игрушку, лягушонка Кермита, из старого маминого пальто и двух теннисных мячиков. Он занимался куклами всю жизнь, но отнюдь не считал это детским развлечением — достаточно сказать, что в первом выпуске The Muppet Show приглашенной звездой была Миа Фэрроу, а второй выпуск назывался «Секс и насилие».

Впоследствии «Маппеты» разделились: для детей была развлекательная «Улица Сезам», в которой Кермит, Коржик, Элмо и другие не позволяли себе ничего «такого», ну а взрослым досталось «Маппет-Шоу», в котором сводный хор куриц исполнял абсурдную версию вальса «Голубой Дунай», Сильвестр Сталлоне и Рудольф Нуреев давали самые идиотские (и самые лучшие) в своей жизни интервью, а Кермит утешал очередного приглашенного гостя homo sapiens: «Ты не урод, ты просто редкий вид».

Семь лет назад в кино уже выходили «Маппеты» (лента со множеством «живых» звезд была весьма успешной и даже получила сиквел, — THR), но «Игрушки для взрослых» — немного другая история. В ней нет ни Кермита, ни мисс Пигги, и, несмотря на то что в режиссерском кресле сидит Брайан Хенсон (сын того самого Джима Хенсона), детская программа «Улица Сезам» обиделась на строчки теглайна «Никакого Сезама».

Кадр из фильма «Игрушки для взрослых»

Хенсон-младший попробовал сделать то же, что и Роберт Земекис в культовом фильме «Кто подставил кролика Роджера», — поместил мультяшных героев в классический голливудский «нуар», в котором все как в большом кино, все по-взрослому, включая секс (между людьми и куклами), наркотики (где вместо кокаина — конфетная крошка и палочки из лакрицы) и рок-н-ролл (хотя без классической композиции «Мана-мана» не обойдется).

Главная приглашенная «живая» звезда в этом шоу — Мелисса МакКарти, но ее роль важна примерно так же, как у Марка Уолберга в «Третьем лишнем». Потому что, как мы там смотрели исключительно на плюшевого медведя с его похабными шутками и дурными привычками, так и здесь все наше внимание будет на куклах — в фильме их целых 125 штук, 40 из которых были созданы специально для ленты. Ведь даже человечный «маппет» круче мапнутого человека — или, как сказал бы Константин Станиславский, доживи он до наших дней: «Кукла очень органична, куклу не переиграешь».

«Игрушки для взрослых» (The Happytime Murders)

«Вольга» / CША / Режиссер: Брайан Хенсон / В ролях: Мелисса МакКарти, Майя Рудольф, Джоэл МакХэйл, Элизабет Бэнкс, Лесли Дэвид Бэйкер, Брайан Хенсон / Премьера 27 сентября

Материалы по теме

  • Голливуд и оружие: Игрушки для взрослых

    12 апреля 2017 / Gary Baum

    THR провел расследование и выяснил, как в кино появляется боевое оружие, кто следит за безопасностью звезд и кто зарабатывает на стрельбе большие деньги.

    Комментировать
  • Торонто 2018: Мелисса МакКарти подделывает письма знаменитостей

    16 сентября 2018 / Ольга Белик

    Правдивая история о подлоге, правдивая история о черном скинхеде и мистическая история о демонах в прериях.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора