Итоги 2015. 45 самых ярких фильмов уходящего года

Итоги 2015. 45 самых ярких фильмов уходящего года
Кадр из фильма "Крид: Наследие Рокки"

45 лет (45 years)

Сыгравшие в британской драме пожилую семейную пару Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни могут попасть в номинанты за лучшие актерские работы. Академики любят отмечать ветеранов кино за выслугу лет. 69-летняя Рэмплинг, например, при всем многообразии ролей еще ни разу не номинировалась на «Оскар».

99 домов (99 Homes)

Триллер Рамина Бахрани о коррумпированных риелторах успел уже побороться за «Золотого льва» в Венеции. Там очень хвалили актерские работы Эндрю Гарфилда и Майкла Шеннона, а также сценарий — построить саспенс на основе махинаций агентов по недвижимости дано не каждому.

Аномализа (Anomalisa) 

Кадр из фильма "Аномализа"

Чарли Кауфман, лауреат «Оскара» за сценарий «Адаптации» и «Вечного сияния чистого разума», выпустил мультфильм для взрослых — историю свидания на одну ночь. Критики новую работу культового фантазера окрестили шедевром и самой человечной картиной года, а Венецианский кинофестиваль вручил Гран-при жюри.

Безродные звери (Beasts of No Nation)

В военной драме от режиссера «Настоящего детектива» Кэри Фукунаги зрителя, чтобы узнать историю детей-солдат во главе с жестким командиром (Идрис Эльба), отправляют в самую глубь Африки. Вряд ли академики дадут картине номинацию на лучший фильм, но без внимания в других категориях она остаться не должна.

Игра на понижение (The Big Short)

Премьера комедийной драмы Адама МакКея про ипотечный финансо- вый кризис состоится в США только 11 декабря. И время покажет, сможет ли многообещающий проект оправдать ожидания своих создателей. Актерский состав, мягко говоря, внушительный: Брэд Питт, Райан Гослинг, Кристиан Бэйл и Стив Карелл.

Черная месса (Black Mass)

Имея за плечами три номинации на «Оскар», Джонни Депп явно идет на четвертую. В криминальной драме Скотта Купера актер инфернально сыграл жестокого гангстера Уайти Балджера. Да так, что зрители и критики сошлись во мнении — это лучшая роль Деппа за всю карьеру.

Шпионский мост (Bridge of Spies)

Кадр из фильма "Шпионский мост"

Новый фильм Стивена Спилберга удачно воссоздает паранойю холодной войны 50-х и 60-х, а также мастерски сочетает шпионский триллер с судебной драмой. Номинации за лучший фильм, режиссера и лучшего актера (Том Хэнкс) вполне реальны. Равно как и выдвижение на лучшую роль второго плана британца Марка Райлэнса, блистательно сыгравшего советского разведчика Рудольфа Абеля.

Бруклин (Brooklyn)

Сирша Ронан, семь лет назад претендовавшая на «Оскар» за лучшую роль второго плана, в этом году может взять и главную актерскую номинацию. В мелодраме Джона Краули 21-летняя актриса сыграла эмигрантку из Ирландии, которая в 50-х отправляется за лучшей жизнью в Нью-Йорк.

Лазурный берег (By the Sea) 

В своем третьем фильме Анджелина Джоли-режиссер играет и главную роль — в паре с мужем Брэдом Питтом. Две прошлые картины секс-символа Голливуда академики жаловали не особо, и есть вероятность, что ситуация повторится. В крайнем случае в номинации могут войти сценарий и операторская работа. В основе сюжета — история супругов, переехавших на юг Франции, где им придется проверить свои чувства на прочность.

Кэрол (Carol)

Руни Мара за роль в этом фильме уже получила награду Каннского кинофестиваля, что, безусловно, укрепило шансы актрисы попасть в число оскаровских номинантов. В стороне явно не останется и ее партнерша Кейт Бланшетт. Мелодрама Тодда Хейнса рассказывает о романе двух женщин — молодой продавщицы игрушек и замужней дамы из высшего общества. Действие происходит в 50-х годах в Нью-Йорке.

Cотрясение (Concussion)

Кадр из фильма "Сотрясение"

В драме с Уиллом Смитом в главной роли показывается история доктора Беннета Омалу, занимающегося изучением последствий травм головы у игроков в американский футбол. Своим расследованием он разозлил НФЛ (Национальную футбольную лигу), но сумел обратить внимание на эту проблему. Кстати, Смит был уже дважды номинирован на «Оскар» как раз за биографические роли — Мухаммеда Али в 2001-м и брокера Криса Гарднера в 2006-м.

Крид (Creed)

Рокки Бальбоа возвращается! В спин-оффе спортивной франшизы Сильвестр Сталлоне выступил в роли тренера сына Апполо Крида — соперника Рокки в фильме 1976 года. Не стоит забывать, что в тот год первая картина о знаменитом боксере удостоилась премии «Оскар» как лучший фильм.

Девушка из Дании (The Danish Girl) 

Триумфатор прошлого года за роль Стивена Хокинга британец Эдди Редмейн перевоплощается в трансгендера и со стопроцентной вероятностью опять попадет в номинанты. Да и сам фильм Тома Хупера («Король говорит!») похож на классическую оскаровскую ленту, которая, собрав 10 номинаций, в итоге получит главный приз.

Дневник Девочки-подростка (The Diary of a Teenage Girl)

Еще одна традиция «Оскара» — отмечать яркие независимые фильмы. Драма Мариэль Хеллер о девушке, закрутившей роман с бойфрендом мамы, уже поразила фестиваль Sundance и взяла главный приз на Берлинском киносмотре.

Из машины (Ex Machina)

Кадр из фильма "Из машины"

Стильная научно-фантастическая история Алекса Гарленда о программисте (Донал Глисон) и живом андроиде в исполнении Алисии Викандер. Фильм уже наделал много шума в индустрии, став одной из самых популярных лент у молодой аудитории.

Бабушка (Grandma)

Новый фильм Пола Вайца («Мой мальчик») хвалят за актерскую работу ветерана Голливуда Лили Томлин — обладательницы премий «Эмми», «Тони», «Грэмми» и номинантки на «Оскар» 1975 года. Считающаяся комедийной актрисой, Лили может получить номинацию за драматическую роль своенравной поэтессы.

Омерзительная восьмерка (The Hateful Eight)

Невозможно представить себе церемонию «Оскара» без очередной работы Квентина Тарантино. Правда, последние две картины режиссера выдвигались на все важные номинации, но брали награды только за сценарий или актерские работы.

Я увижу тебя в своих снах (I See You In My Dreams)

Мама Гвинет Пэлтроу, 72-летняя Блайт Даннер, поет, шутит на темы секса, смерти и старости, а также ходит на свидания. Актриса, известная российскому зрителю по роли супруги героя Роберта Де Ниро в комедии «Знакомство с родителями», играет вдову, которая решает взбодрить свою жизнь.

В сердце моря (In the Heart of the Sea) 

Кадр из фильма "В сердце моря"

Захватывающий дух эпик с суровым Крисом Хемсвортом в главной роли. «Тор против Моби Дика» — так уже окрестили новый фильм Рона Ховарда.

Головоломка (Inside Out)

Безоговорочный фаворит в номинации за лучший мультфильм года. Не исключено, что ленту выдвинут и на лучший фильм. Действие очередного пиксаровского хита происходит в голове 11-летней девочки Райли, где за пультом управления стоят пять эмоций: Гнев, Радость, Брезгли- вость, Страх и Печаль.

Джой (Joy)

Союз режиссера Дэвида О. Расселла и Дженнифер Лоуренс оказался удачным. Два их предыдущих фильма («Мой парень — псих» и «Афера по-американски») были в числе главных номинантов премии. И в 2012 году Лоуренс получила золотую статуэтку как лучшая актриса.

Леди в фургоне (The Lady in the Van) 

За роль бездомной женщины в экранизации пьесы Алана Беннетта Мэгги Смит уже взяла номинацию премии Лоуренса Оливье и в качестве знака уважения может быть отмечена и на предстоящем «Оскаре». 80-летняя британская актриса награждалась академией дважды — за роль в драме «Расцвет мисс Джин Броди» и за комедию «Калифорнийский отель».

Легенда (Legend) 

Том Харди потрудился за двоих, сыграв легендарных близнецов Крэй в биографической драме о криминальном мире Лондона времен свингующих 60-х. В индустрии шутят: «Какой из двух Харди возьмет номинацию на «Оскар»?»

Любовь и милосердие (Love & Mercy)

Кадр из фильма "Любовь и милосердие"

После громкой премьеры на фестивале в Торонто режиссерский проект заслуженного продюсера Уильяма Полада («12 лет рабства») продолжает собирать награды. Биографическую драму о судьбе солиста группы Beach Boys Брайана Уилсона особенно хвалят за актерские работы Пола Дано и Джона Кьюсака, сыгравших певца в разные периоды жизни.

Безумный макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road)

Экшены редко становятся героями сезона наград, но картина Джорджа Миллера может стать показательным исключением.

Марсианин (The Martian)

В свои 77 лет Ридли Скотт еще ни разу не удостаивался режиссерского «Оскара», но с таким хитом, как «Марсианин», у живого классика есть все шансы исправить эту досадную ситуацию. Космические похождения Мэтта Дэймона уже снискали безоговорочное уважение критики и профессионалов индустрии.

Мистер Холмс (Mr. Holmes)

Режиссер Билл Кондон и исполнитель главной роли Иэн МакКеллен уже попадали в число номинантов с драмой 1998 года «Боги и монстры». Спустя почти 20 лет они вновь объединили усилия. Фильм рассказывает о последних годах Шерлока Холмса.

Наш бренд — кризис (Our Brand is Crisis)

Комедийный взгляд на попытку политтехнологов из США провести в Боливии выборы на американский манер. Сандра Буллок в главной роли и участие оскароносных продюсеров Джорджа Клуни и Гранта Хеслова уже сами по себе должны привлечь внимание академиков.

Выживший (The Revenant)

Кадр из фильма "Выживший"

Три прошлогодних «Оскара» Алехандро Гонсалеса Иньярриту автоматически причисляют его следующий фильм к числу фаворитов. Ну и Леонардо ДиКаприо когда-то все же должно повезти.

Комната (Room) 

Картина Леонарда Абрахамсона словно специально создана для наградного сезона. Драма о молодой жертве похищения и ее маленьком сыне, выросшем в неволе, уже завоевала приз зрительских симпатий в Торонто.

Убийца (Sicario)

Триллер Дени Вильнева о борьбе с мексиканскими наркобаронами снят легендарным оператором Роджером ДикинсомПобег из Шоушенка», «Фарго»), у которого до сих пор нет «Оскара».

Cын Саула (Saul Fia)

Дебютный полный метр венгра Ласло Немеша удостоился Гран-при Каннского фестиваля и уже превратил постановщика в восходящую звезду. Новый взгляд на ужасы холокоста вполне может прийтись по вкусу членам академии.

007: СПЕКТР (Spectre)

Предыдущая серия бондианы, поставленная тем же Сэмом Мендесом, была номинирована на «Оскар» аж в пяти категориях. Тем интереснее следить, сможет ли агент 007 превзойти свои же достижения.

В центре внимания (Spotlight)

Драма о команде дотошных журналистов, расследующих систематическое сексуальное насилие в рядах католической церкви, наделала немало шума. Режиссер Том МакКарти собрал на редкость яркий актерский ансамбль, включающий Марка Руффало, Майкла Китона и Рэйчел МакАдамс.

Звездные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens)

Кадр из фильма "Звездные войны: Пробуждение силы"

В далеком 1977-м самый первый фильм франшизы удостоился 10 оскаровских номинаций, в пяти из которых победил. Все продолжения появлялись лишь в технических категориях. Но если возвращение Люка Скайуокера заденет в душе академиков нужные ностальгические нотки, эта традиция может измениться.

Стив Джобс (Steve Jobs)

У сценариста Аарона Соркина уже есть награда академии за картину «Социальная сеть». И хотя его новый фильм, поставленный Дэнни Бойлом, неважно показал себя в прокате, критики единодушно носят его на руках. А Майкла Фассбендера, в частности, считают главным претендентом на награду как лучшему актеру.

Голос улиц (Straight Outta Compton)

 

Хроника успеха пионеров гангста-рэпа стала одним из кассовых сюрпризов лета и идеально совпала с новой волной расовых противоречий в США. Cоциальная актуальность на «Оскаре» всегда хорошо котируется.

Cуфражистка (Suffragette)

Пока голливудские дивы требуют равных гонораров с коллегами-мужчинами, костюмная драма Сары Гаврон с Кэрри Маллиган в главной роли рассказывает о неравной и часто жестокой борьбе британских женщин за право голосовать.

Мандарин (Tangerine)

Для картины, целиком снятой на iPhone, работа Шона Бэйкера вызвала прямо-таки фантастический резонанс. На фестивале Gotham Awards актрисы-трансгендеры Кики Китана Родригес и Миа Тейлор даже удостоились особой премии.

Девушка без комплексов (Trainwreck)

Кадр из фильма "Девушка без комплексов"

На редкость удачный и гомерически смешной бенефис актрисы и сценаристки Эми Шумер под руководством режиссера и продюсера Джадда Апатоу.

Трамбо (Trumbo)

Байопик легендарного сценариста Далтона Трамбо с Брайаном Крэнстоном в главной роли просто обречен на внимание академиков. Помимо памятной для всего Голливуда эпохи, на экране появятся такие иконы индустрии, как Хедда Хоппер (Хелен Миррен) и Эдвард Дж. Робинсон (Майкл Стулбарг).

Правда (Truth) 

Драма, сделанная по мотивам знаменитого скандала начала нулевых. Тогда одна из ведущих новостных команд США сообщила, что в молодости Джордж Буш-мл., благодаря протекции высокопоставленного отца,не был отправлен во Вьетнам. В главных ролях блистают маститые Кейт Бланшетт и Роберт Редфорд.

Прогулка (The Walk)

Правдивая история канатоходца Филиппа Пети, рассказанная ветераном индустрии Робертом Земекисом с применением невероятного по красоте 3D, стала одним из главных визуальных пиршеств года.

Женщина в золотом (Woman in Gold)

Один из главных инди-хитов года и настоящий бенефис Хелен Миррен в роли жертвы нацистского режима, пытающейся вернуть по праву принадлежащий ее семье шедевр.

Молодость (Youth)

Неторопливое размышление итальянца Паоло Соррентино на тему старости с ансамблем великих ветеранов (Майкл Кейн, Харви Кейтель, Джейн Фонда) и возмутительно прекрасной операторской работой.

Материалы по теме

  • «Безумный Макс» с Томом Харди. Дикие моторы

    12 мая 2015 / Геннадий Устиян

    THR выяснил, почему в четвертом фильме франшизы не нашлось места для Мела Гибсона и что общего между долгожданным продолжением «Безумного Макса» и пятой частью франшизы «Чужой».

    Комментировать
  • Майкл Фассбендер: «Кристиан Бэйл идеально подошел бы на роль Джобса»

    06 октября 2015 / Редакция THR Russia

    Актер, сыгравший в баойпике Дэнни Бойла, рассказал о своем сходстве с основателем Apple.

    Комментировать
  • Рецензия: «Прогулка» Роберта Земекиса

    07 октября 2015 / Дмитрий Карпюк

    Захватывающий дух фильм Роберта Земекиса о бесстрашном канатоходце, снятый по реальным событиям.

    Комментировать
  • Рецензия: «Шпионский мост» Стивена Спилберга

    25 ноября 2015 / Тодд МакКарти

    Шпионская сказка с Томом Хэнксом, в которой меняют разведчика на пилота и строят Берлинскую стену.

    Комментировать
  • «Выживший» и «Омерзительная восьмерка»: Сколько крови и жестокости вынесут члены Американской киноакадемии?

    04 декабря 2015 / Стивен Гэллоуэй

    Визионерские и жестокие фильмы Тарантино и Иньярриту проверят на прочность нервы зрителей.

    Комментировать
  • Фильм «Из машины» стал триумфатором Премии британского независимого кино

    07 декабря 2015 / Редакция THR Russia

    Лучшим актером был признан Том Харди, сыгравший братьев-близнецов в криминальной драме «Легенда».

    Комментировать
  • Итоги 2015. 10 сериалов с лучшими костюмами

    09 декабря 2015 / Редакция THR Russia

    Леди Гага, Кирстен Данст и другие герои телеэкрана, знающие толк в моде и стильных нарядах.

    Комментировать
  • Итоги 2015. 46 лучших сериалов

    23 декабря 2015 / Тим Гудман

    Главный телевизионный критик THR Тим Гудман составил топ из 46 лучших сериалов уходящего года - от «Фарго» до «Оставленных».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора