«Излом времени»: через трещины к звездам

«Излом времени»: через трещины к звездам
Кадр из фильма «Излом времени»

Что делать, если тебя все считают странным и сторонятся? Конечно, можно озлобиться или бесконечно жалеть себя, а можно извлечь из этого пользу, как, например, американская писательница Мадлен Л’Энгл, вложившая свои детские переживания в удивительную книгу, ставшую бестселлером. В ожидании выхода «Излома времени» — уже второй киноадаптации ее детского научно-фантастического романа за последние два десятилетия — THR вооружился учебниками физики и астрономии, чтобы разобраться: из чего состоит фильм и будет ли он лучше предыдущего.

От романа «Трещина во времени» (именно так название A Wrinkle in Time было переведено на русский язык — THR) отказались 26 издателей, впрочем, это только официальная цифра, писательница Мадлен Л’Энгл утверждала, что их было гораздо больше. Причины назывались разные: «чересчур сложно», «слишком не похоже на все остальное», «главная героиня — 13-летняя девочка, ну куда это годится?»… Книга писалась в 1960-м, а детская литература в то время требовалась определенного сорта, простая и понятная: «мама» Гарри Поттера, Джоан Роулинг, еще даже не родилась.

«Трещина во времени» действительно не похожа на традиционную сказку. Ее главная героиня — 13-летняя Маргарет Мурри — «трудный» подросток с личными проблемами: отец — знаменитый ученый, пропавший много лет назад, мать слишком умна и красива, чтобы быть просто «мамой». Случайно Маргарет узнает, что исчезновению папы есть научное объяснение: он заперт в глубинах Вселенной, на планете, которая контролируется коллективным, злым, сознанием. Мир этот, в свою очередь, блуждает в пространстве тессеракта — четырехмерного гиперкуба. Чтобы попасть внутрь, нужны проводники, и они находятся: это миссис Тоесть, миссис Чтотут и миссис Кто.

Как большинство хороших сказочников, Мадлен Л’Энгл спрятала в сюжете книги собственную биографию: трудный подросток, которого переводили из одной школы-интерната в другой, она испытывала сложности в общении и довольно рано потеряла отца. Для окружающих Мадлен была слишком странной и, пожалуй, чересчур умной: к написанию «Трещины во времени» ее вдохновило увлечение квантовой физикой и первые путешествия, на которые женщины того времени редко отваживались.

Л’Энгл впервые отъехала далеко от дома в 1959-м: это было 10-недельное путешествие с палатками по разным штатам, в течение которого писательница обнаружила, что «совсем рядом с нами существуют неизведанные земли, похожие на далекие планеты — иногда пустынные, иногда заросшие лесами». Годы и десятилетия спустя она увидит и настоящие пустыни, и даже Антарктиду, отправившись туда в одиночестве в 74 года. Но тогда это было для нее настоящим откровением.

Путешествие Маргарет Мурри на край Вселенной в сопровождении добрых фей напоминает еще одну известную книжку — «Хроники Нарнии», и это, конечно, неслучайно: Мадлен Л’Энгл была очень религиозна и вложила в свой роман библейский подтекст. Особенно это ощутимо в финале, когда каждая из «миссис» вручает девочке свой подарок — не материальный, но способный победить любые злые чары.

…Когда 27-й издатель, случайно оказавшийся у Л’Энгл в гостях на Рождество, решился напечатать книгу, результат не заставил себя ждать: «Трещина во времени» мгновенно стала популярна. И вот уже 60 лет любознательные и часто чувствующие себя брошенными подростки начинают ее читать в поисках ответов на свои вечные вопросы. Как пережить одиночество? Что такое быть «другим»? Как справиться с уходом родителей? И что, в конце концов, такое «тессеракт»?

Первая экранизация романа «Скачок во времени» (2003) вышла на редкость неудачной: писательница ее еще застала и прокомментировала в том духе, что «…фильм не обманул моих ожиданий. Я была уверена в том, что он плох, — он таким и оказался». Картина вышла сразу на ТВ и получила довольно средние оценки зрителей.

Вторая экранизация — «Излом времени» — обещает быть гораздо успешнее: сценарий к ленте написала Дженнифер Ли, та самая, что придумала «Холодное сердце» и была соавтором «Зверополиса». Занять режиссерское кресло Disney пригласил Аву ДюВерней, снявшую биографическую драму «Сельма» и в 2017 году номинированную на «Оскар» за лучший документальный фильм «Тринадцатая».

И несмотря на то, что в трейлере «Излома времени» звучит очередная версия песни Sweet Dreams британского поп-дуэта Eurythmics, за главную музыкальную тему картины отвечает ирано-немецкий композитор Рамин Джавади, известный благодаря саундтрекам к сериалам «Игра престолов» и «Мир Дикого Запада».

Актерский состав тоже блещет знакомыми именами: роль Мэг Мурри исполняет 14-летняя Сторм Рейд («12 лет рабства»), а трех «миссис» играют Риз Уизерспун, Опра Уинфри и Минди Кейлинг. Мужскую половину каста представляют Крис Пайн и Зак Галифианакис. Поэтому тут, очевидно, «У каждого свои звезды», — как говорил Маленький принц из другой, очень хорошей сказки про планету, любовь и одиночество.

«Излом времени» (A Wrinkle in Time)

WDSSPR / США / Режиссер: Ава ДюВерней / В ролях: Риз Уизерспун, Крис Пайн, Гугу Эмбата-Ро, Леви Миллер, Беллами Янг, Майкл Пенья, Минди Кейлинг, Зак Галифианакис, Сторм Рейд / Премьера 8 марта

Материалы по теме

  • Новые атмосферные кадры «Стартрека: Возмездие»

    03 января 2013 / Денис Данилов

    Выходящее в прокат в середине мая продолжение «Звездного пути» изобилует убийствами и крутыми сюжетными поворотами – все лежат на совести Бенедикта Камбербатча.

    Комментировать
  • Умер писатель Том Клэнси

    03 октября 2013 / Редакция THR Russia

    Автор, который придумал Джека Райана и чьи романы Голливуд превращал (и превращает до сих пор) в блокбастеры, скончался в возрасте 66 лет.

    Комментировать
  • Премьеры недели. Излом пассажира: Проект Оксана Соколова

    08 марта 2018 / Ольга Белик

    Ученые, полицейские, толстушки, диджеи, дети - THR рассказывает, на кого посмотреть в кино на выходных.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора