Кейт Бланшетт: «Благодаря работе я в отличной форме»

Кейт Бланшетт: «Благодаря работе я в отличной форме»
Кейт Бланшетт

Дважды английская королева и шесть раз эльфийская, а ныне — скандинавская богиня смерти Хела, желающая гибели миру. Кейт Бланшетт — обладательница двух «Оскаров» — всерьез нацелилась на супергеройскую франшизу, привлекая внимание серьезных зрителей к этому легкому жанру. Ведь имя австралийки в титрах — давно уже признак высокого качества. К премьере фильма «Тор: Рагнарек» THR расспросил эффектную австралийку о том, как она выбирает роли и находит время на воспитание четверых детей.

Кейт, ваши дети, наверное, с особым нетерпением ждут выхода третьего «Тора»?

Вы абсолютно правы! (Смеется.) Старший сын несколько лет подряд терзал меня вопросом: «Мама, когда же ты наконец снимешься в блокбастере?» Иногда мне кажется, что он знает о моей работе больше, чем я. Помню, как мы с детьми летели в Новую Зеландию на съемки «Хоббита», и Дэшиэл вдруг заявил, что планируется целых две картины, а не одна. Тогда ему никто не поверил, и только на площадке выяснилось, что это действительно так. На обратном пути он предположил, что фильмов будет еще больше — три… И представьте себе, угадал!

Кейт Бланшетт

Что, помимо желания сына, заставило вас согласиться на роль в супергеройском кино?

Это новый для меня жанр, и, конечно, было очень любопытно попробовать. Я мать четверых детей, поэтому, как вы понимаете, видела много фильмов Marvel и считаю их революционными. Ну и давайте смотреть правде в глаза: раньше просто не предлагали. А тут плюс ко всему появился шанс поработать с Тайкой Вайтити.

А что в нем особенного?

Я видела его фильм про вампиров («Реальные упыри». — THR) и «Охоту на дикарей» и сочла, что его режиссерская чуткость во франшизе о Торе сулит необычный результат. Продюсеры хотели получить свежий и уникальный продукт, и у Вайтити получилось, потому что интонационно наша лента сильно отличается от того, что было раньше.

А что необычного было в работе над супергеройским эпиком?

Не знаю насчет необычного, но одно бесспорно: когда ты принадлежишь к вселенной супергероев, приходится соответствовать, быть в отличной форме. Это очень помогло мне во время экшен-сцен, где я использовала капоэйру (бразильское боевое искусство. — THR), с помощью которой в руках моей героини материализуется оружие.

Гордитесь тем, что стали первой женщиной-злодейкой в киновселенной Marvel?

Если честно, то не осознавала масштаба события до тех пор, пока Виктория (Алонсо, исполнительный вице-президент по производству Marvel Studios. — THR) не сообщила об этом. Причем в самих комиксах отрицательных женских персонажей полно — просто они не успели достаточно прославиться, чтобы опередить мою Хелу. (Смеется.)

Вы играете очень разноплановые роли — часто совершенно неординарные и очень рискованные. И практически не ошибаетесь. Как вы их выбираете?

Мне нравится некая доля неизвестности при выборе проекта. Обычно просто полагаюсь на свое чутье: если сразу понятно, как играть персонажа, то я испытываю нечто вроде дежавю — слишком предсказуемо. Вот почему согласилась на роли Боба Дилана (в фильме Тодда Хейнса «Меня там нет». — THR) и Кэрол (в его же «Кэрол». — THR). Конечно, всегда существует определенный риск, но эмоциональное возбуждение, которое появляется, когда ты открываешь для себя новые горизонты, все перевешивает. Ведь если думать о потенциальном провале, то страх не позволит даже попробовать.

Кажется, даже четверо требующих внимания детей не способны заставить вас прекратить эксперименты.

Когда мои мальчишки были младше, я старалась проводить с ними больше времени. Вот почему мне так нравилось работать в Sydney Theatre Company — не нужно было прыгать в самолет и ничто не мешало семейной идиллии. Тогда и снималась реже — максимум раз в год, — потому что была целиком поглощена театром. Сейчас, несмотря на маленькую дочь, все намного легче. Хотя до сих пор не имею четкой схемы, как выбирать проект. Терпеливо выжидаю, смотрю, что появляется новенького. И судя по всему, поток интересных историй вроде «Кэрол» или «Тора» пока иссякать не намерен.

В перерывах между съемками вы как-то совершенствуете ваше актерское мастерство?

Вы знаете, обожаю наблюдать за людьми в супермаркете. А еще, когда гуляю в парке с детьми, анализирую то, что делают прохожие, или представляю, о чем они думают. Все это — своего рода источник питания для актерского мышления, а главное, расширяет представления о человеческом поведении и психологии. Это основная часть развития артиста.

Как вы думаете, популярность сделала вашу жизнь более сложной и напряженной?

Не думаю. А вообще, я не обращаю на это внимание. У меня есть муж, четверо детей и любимая работа, а остальное не имеет значения. Меня нет ни в одной социальной сети — стараюсь держаться подальше от всего, что повышает интерес к личной жизни. Предпочитаю встречаться с людьми лично и признательна тем, кто ценит мой труд… но не зациклена на этом.

Можно ли сказать, что вы нашли тот самый баланс между карьерой и семьей, о котором так мечтают женщины?

Мне повезло с мужем — он заботится о детях наравне со мной. Это то, что я всегда отвечаю на вопрос о том, как умудряюсь работать и оставаться хорошей матерью. Вообще, все женщины разные, по-своему уникальные, и каждая находит собственный метод достижения баланса, чтобы и построить карьеру, и проводить как можно больше времени с семьей. Так что не ждите от меня советы.

 

«Тор: Рагнарек» (Thor: Ragnarok)

WDSSPR / США / Режиссер: Тайка Вайтити / В ролях: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Идрис Эльба, Энтони Хопкинс, Кейт Бланшетт, Тесса Томпсон, Джефф Голдблюм, Карл Урбан, Марк Руффало, Бенедикт Камбербэтч / Премьера 2 ноября

Материалы по теме

  • Новые фото: Сандра Буллок и Кейт Бланшетт на съемках «Восьми подруг Оушена»

    27 октября 2016 / Редакция THR Russia

    Комментировать
  • Рецензия: «Манифесто» с Кейт Бланшетт

    09 июня 2017 / Андрей Писков

    Австралийская дива пускается во все тяжкие в арт-проекте немецкого видеохудожника.

    Комментировать
  • «Тор: Рагнарек». Божественное вмешательство

    31 октября 2017 / Ольга Маршева

    THR выяснил, какие изменения новозеландец Тайка Вайтити произвел в царстве богов Асгарде и как теперь там решаются семейные проблемы.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора