Крис Хемсворт: Сын за отца

Крис Хемсворт: Сын за отца
Крис Хемсворт

Крис, средний из братьев Хемсвортов, родился в четверг — день, который в скандинавской мифологии посвящен Тору. Так что можно сказать, бога грома и бури сыграть ему было написано на роду, а у его младшего брата Лиама, также пробовавшегося на эту роль, не было никаких шансов. И хотя сам актер считает, что его жизнь изменилась лишь после спортивной драмы «Гонка», он тем не менее из раза в раз возвращается к своему супергерою. Накануне завершения трилогии о старшем сыне Одина THR спросил у австралийца, тяжело ли расстаться с молотом-бумерангом.

 Крис, два фильма о «Торе», столько же о «Мстителях». Скажите честно, вам самому не надоели доспехи супергероя?

На самом деле я готов был отказаться от съемок — стало скучновато, потому что франшиза превратилась в какой-то корпоративный проект. Поэтому поставил Кевину Файги условие — или мы осовременим нашу нордическую сагу и моего героя, или прощаемся.

Прямо так и сказали всемогущему кинопродюсеру марвеловской вселенной?

Вы меня поймали! (Смеется.) Не совсем так, конечно, скорее слегка намекнул. Но самое главное, что все мои старые друзья по франшизе — Марк Руффало, Том Хиддлстон и Идрис Эльба, а также наш потрясающий режиссер Тайка Вайтити поддержали эту идею. Без него, кстати, фильм бы не состоялся: на первой же репетиции он пообещал, что будет игнорировать все другие картины о Торе и вообще всю вселенную Marvel и просто сделает классное приключенческое кино в стиле фантастики 70–80-х годов. И надо признать, здорово получилось. Атмосфера на площадке — на этот раз снимали в Австралии (не без моего влияния) — была невероятно свободной, каждый из нас импровизировал сколько его душе было угодно. И команда подобралась превосходная, включая «новичков» Кейт Бланшетт и Джеффа Голдблюма.

Кадр из фильма "Тор: Рагнарёк"

Тайка как раз недавно сказал мне, что осовременил внешность вашего героя, сделав короткую стрижку, и заменил молот…

 …Да, на меч! Больше никаких длинных волос и тяжелой одежды. Теперь я не изображаю «пуп вселенной». Зато моим соратником стал Халк, так что ждите от Марка Руффало сюрпризов — он превратился в выдающегося персонажа франшизы.

Нового персонажа Marvel и вашего противника — богиню смерти Хелу — играет Кейт Бланшетт. Кажется, новозеландец Тайка Вайтити решил объединить вас как двух знаменитых представителей «страны Оз» (Aussie — уменьшительно-ласкательное от Australia, которое трансформировалось в Оззи, а потом сократилось до Оз. — THR). Как вам работалось с Кейт? Ведь она настоящая легенда австралийского театра и кино и крайне далека от комиксов.

Ой, не стоит сравнивать меня с Кейт Бланшетт! Она просто невероятная! Я пока еще не в той весовой категории. Честно говоря, меня пугала сама мысль о том, что мы встретимся на одной съемочной площадке. Но Кейт оказалась на редкость доброжелательной: никакого высокомерия, только высочайший профессионализм и прекрасное чувство юмора, постоянно потешалась над своим массивным головным убором и очень гордилась тем, что ей выпала честь сыграть первую женщину-злодея в марвеловской вселенной.

Ведь это именно она собирается устроить тот самый Рагнарек, который дал название фильму?

Да. В скандинавской мифологии это значит «гибель богов». Поэтому, как вы понимаете, Хела будет угрожать не только всему человечеству, но и персонально Тору с Одином. Виноватым  в происходящем естественно, окажется Локи, который захватил трон Асгарда, а моему герою снова придется предотвращать катастрофу вселенского масштаба. (Картинно вздыхает, а потом смеется.)

Кадр из фильма "Тор: Рагнарёк"

Судя по всему, Тор станет еще большим героем, чем раньше. А ведь когда-то вы соперничали за эту роль с Лиамом. Надеюсь, это никак не отразилось на братских взаимоотношениях?

Нет, что вы! Да, за роль Тора мне пришлось побороться с родным братцем, но мы — трое парней (у Криса и Лиама есть старший брат Люк, тоже актер. — THR) — с детства привыкли соперничать во всем, и это совершенно не мешает нам гордиться достижениями друг друга. Так нас учили родители. Тем более через год Лиам получил приглашение в «Голодные игры» и отлично справился.

У вас и самого уже трое детей. Отцовство как-то повлияло на Криса Хемсворта – актера?

Еще как! Знаете, до появления детей каждый, даже самый чинный актер все равно недостаточно серьезен, назовем это так. Самим своим рождением малыши  словно подводят фундамент подо все, что ты делаешь. Твои герои как будто внутренне взрослеют и становятся достовернее, хотя сценарий вроде ничего такого и не требует. Я уже не говорю о том, что нет лучшего способа расслабиться после тяжелого съемочного дня, чем поваляться с дочкой и сыновьями на полу, смеяться вместе с ними. Кроме того, они — самые честные судьи.

Крис Хемсворт

А когда вы поняли, что совершили прорыв и Голливуд принял вас, — до или после того, как начали сражаться с чудовищами?

Думаю, что это никак не было связано с Marvel, потому что понимание пришло после фильма Рона Ховарда «Гонка». Уже во время съемок я почувствовал, что актерство — стопроцентно мое. Забавы кончились, обратный путь заказан. А по окончании работы над лентой пришла уверенность, что могу быть интересен и зрителям, и тем, кто кино делает. Потрясающее ощущение, надо признать…

После того как на вас свалилась слава, работать стало легче?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, конечно, индустрия выбирает тебя, потому что знает твои возможности и то, что ты можешь дать. С другой — тревога все равно никуда не уходит: вдруг собственные ожидания оказались завышенными, что если впереди ждет провал, и не успеешь оглянуться, как окажешься на обочине, никому не нужный? Но я стараюсь такие мысли убивать в зародыше, потому что они мешают работать, сковывают как цепи. Однажды мой друг, очень известный и титулованный боксер, рассказал, что чувствует перед боем. И оказалось, наши ощущения удивительно похожи, совпадают вплоть до мелочей, как будто нет разницы между съемочной площадкой и рингом!

 

«Тор: Рагнарек» (Thor: Ragnarok)

WDDSSPR / США / Режиссер: Тайка Вайтити / В ролях: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Идрис Эльба, Энтони Хопкинс, Кейт Бланшетт, Тесса Томпсон, Джефф Голдблюм, Карл Урбан, Марк Руффало, Бенедикт Камбербэтч / Премьера 2 ноября

Материалы по теме

  • Крис Хемсворт: «Какой адекватный супергерой по­явится на улице в панталонах и красном плаще?»

    22 апреля 2015 / Анна Сергиенко

    Карьеру двухметрового австралийца Криса Хемсворта можно описать одним словом — «сказочная». То, к чему иные идут годами, актер взял с лету — с одной только помощью волшебного молота, которым вновь воспользуется в фильме «Мстители: Эра Альтрона».

    Комментировать
  • Крис Хемсворт: «Дочь как-то подошла ко мне и сказала, что хочет стать мальчиком»

    19 апреля 2016 / Редакция THR Russia

    Актер рассказал милую историю о том, как его 4-летняя дочь Индия впервые затронула тему гендерных различий.

    Комментировать
  • «Тор: Рагнарек». Божественное вмешательство

    31 октября 2017 / Ольга Маршева

    THR выяснил, какие изменения новозеландец Тайка Вайтити произвел в царстве богов Асгарде и как теперь там решаются семейные проблемы.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора