Ольга Белова: «Политика мне интереснее, чем шопинг»

Ольга Белова

Предсказание «Милочка, ты тут долго не продержишься» было первым, что услышала Ольга Белова, придя работать на телевидение. С тех пор прошло ровно 20 лет, в течение которых она смогла доказать обратное и преодолела непростой путь от корреспондента до королевы новостного эфира НТВ. Ольга — одна из самых загадочных телезнаменитостей: она практически не дает интервью и не посещает светские рауты. Сделав исключение для The Hollywood Reporter, Белова призналась, что обожает антиутопии, а ее успешная карьера началась с падения и перелома рук.

Ольга, почему вы так избегаете публичности?

Мне все это не слишком интересно. Читать или слушать о тонкостях моей работы вряд ли так уж занимательно, а подробности личной жизни я и вовсе предпочитаю держать в тайне. Как говорится, моя семья — это сокровище, а все самое дорогое надо прятать. Да и кому интересно, какая Ольга Белова в домашних тапочках?

А какая Ольга Белова в тапочках?

(Смеется.) Как и все русские женщины дома — великолепная!

А великолепной ведущей мечтали стать?

Моя юность прошла в 90-е, а в те времена все вокруг стремились стать или экономистами, или юристами. Я выбрала второе — в 1995 году поступила в Московский государственный юридический университет и даже несколько лет проработала помощником юрисконсульта, а в журналистику попала благодаря тому, что сломала две руки, упав с дерева…

???

Было лето, и мы с друзьями поехали на дачу в Подмосковье. Там мне вдруг захотелось покачаться на тарзанке. В итоге упала с приличной высоты на обе руки. И все веселье на этом закончилось. Приятели повезли обратно в Москву, родители, конечно, были в шоке… Несколько недель спустя с загипсованными руками лежу дома, смотрю телевизор и натыкаюсь на рекламу курсов телевидения и радиовещания. Стало безумно интересно, и я решила попробовать! Для меня до сих пор загадка, почему родители поддержали меня: у дочери две руки в гипсе, а она вдруг решила стать журналистом. (Смеется.)

Вы застали период легендарного НТВ начала нулевых. Что это было за время лично для вас?

Когда я начинала, не верила, что меня оставят. Постоянно в голове крутилась мысль: посмотрю, как люди работают, наберусь опыта и пойду дальше. Но меня взяли. Стала одной из ведущих утренних выпусков программы «Сегодня», хотя не раз слышала в свой адрес классическую фразу: «Милочка, ты тут долго не продержишься».

Ободряющее заявление!

И не говорите! Еще до того, как я пришла на НТВ, была одна дама-диктор, которая однажды мне сказала, что «в кадре ты никогда работать не будешь». Меня тогда, конечно, это слегка обидело, не скрою. Но, смотрела на Татьяну Миткову, на звезд канала, и потихонечку училась у них.

И через шесть лет после этого ваш вклад в развитие телевидения был отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Откуда вы все это знаете? (Смеется.) Кстати, получала я медаль из рук Сергея Собянина (он тогда еще работал руководителем Администрации Президента) в Кремле, будучи на восьмом месяце беременности. Стою с животом, улыбаюсь, ловлю недоуменные взгляды окружающих, а коллеги с НТВ так и вовсе подшучивали: «Белова, давай рожай прямо здесь, и ребенка сразу возьмут в кремлевский пул». Те, кто не знали о моем положении, очень удивились, потому что в эфире у меня были специальные расшитые сзади пиджаки, которые полностью скрывали живот.

Вы много лет вели новостную программу «Сегодня», а теперь — политическое ток-шоу «Место встречи». Никогда не хотелось сменить амплуа и попробовать себя в развлекательной журналистике, например?

Ой, нет. Я обожаю политику. Платья и шоппинг — это, конечно, хорошо, но вне работы, а там лучше обсудить то, что происходит в мире. Такое, наверное, не часто можно услышать от женщины, но это как раз мой случай. К примеру, с одним из экспертов нашего канала мы как-то в ночи часа два по смс обсуждали прошедшие в Иране выборы.

А политические сериалы любите? «Карточный домик», например?

Начинала его смотреть, но потом как-то стало скучно. Мне больше нравится сериал «Черное зеркало» — страшно, но завораживает. Вот муж (дипломат Олег Лакоба. — THR) как раз обожает сериалы с политикой и криминалом.

Даже самые безнадежные трудоголики ходят в отпуск. Как вы предпочитаете отдыхать?

Отдых для меня — это возможность провести время с семьей: уделить внимание моим дочкам Серафиме и Александре, которым 10 и 5 лет. Как правило, мы летим в Европу, берем там в аренду автомобиль и отправляемся в путешествие по городам. Этим летом тоже так сделали — девочкам нравится. На случай если они начинают капризничать, мы с мужем обычно покупаем им по игрушке, чтобы отвлечь. Но есть минус — домой приходится возвращаться с чемоданами, набитыми подарками.

А как ваши дочери относятся к тому, что у них мама из телевизора?

Абсолютно спокойно! Хвастовства на тему моей работы за ними не замечала. И уж точно не думаю, что стесняются. Младшей Александре вообще все равно, как мне кажется, — слишком маленькая. А Серафима стала пытаться соответствовать и в чем-то даже соревноваться со мной: доказывает, что тоже способна на многое. Поэтому стараюсь заинтересовать чем-то другим. Я считаю, у каждого свой путь и доказывать что-то нужно только самому себе.

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Какие качества вы стремитесь воспитать в своих дочерях?

Хочу, чтобы по окончании школы они четко понимали, чего хотят от жизни. Думаю, именно осознание этого приводит человека к успешности в профессии. Чтобы не повторяли ошибку мамы, которая поступала на юриста только потому, что там не надо было сдавать математику. Старшая сейчас занимается конным спортом, и, кто знает, может, в дальнейшем это станет ее делом. Младшая пока еще маленькая: играет, гуляет и наслаждается жизнью. Я их не тороплю. У них есть выбор, и это хорошо. У меня все было по-другому: распался Советский Союз, обстреливали Белый дом, шла война в Чечне. Непростое для всех оказалось время, взрослым было не до нас, мы оказались по большей части предоставленными сами себе, надо было просто выживать. Но зато мы закалились, и теперь нас голыми руками не возьмешь.