Рецензия: «Заложники» Резо Гигинеишвили

Рецензия: «Заложники» Резо Гигинеишвили
Кадр из фильма «Заложники»

Драма Резо Гигинеишвили, получившего на 28-м «Кинотавре» приз за режиссуру, приехала в Сочи практически в ранге победителя: премьера «Заложников» прошла еще в феврале на Берлинале, где ее осыпали комплиментами, а количество стран, куда была продана картина, измеряется десятками. Впрочем, это не значит, что создатели фильма оказались в более комфортных условиях, чем их конкуренты: с одной стороны, завышенные ожидания способны сыграть злую шутку с кем угодно, а с другой — несмотря ни на что, присутствовал определенный скепсис…

Да и как иначе, если фильм снят режиссером, до этого работавшим исключительно в «легком жанре»? Дебютную «Жару» Гигинеишвили не перестанут припоминать, наверное, уже никогда, хотя чем дальше, тем больше кажется, что в ней было определенное очарование — особенно если сравнить глянцевую «летнюю» Москву из мелодрамы 11-летней давности с той вечной стройкой, которую мы наблюдаем сейчас в реальной жизни.

Представляя картину со сцены Зимнего театра, Резо заметил, что наши кинематографисты наконец-то научились радоваться за коллег, и атмосфера любви — то, что невозможно не почувствовать на «Кинотавре». Рискованное заявление, поскольку, как примут фильм, на тот момент еще оставалось вопросом. Но все опасения оказались напрасными: финальные титры, которые зал отсидел до конца под овации и крики «браво», стали тому лучшим подтверждением.

Невозможно переоценить, насколько это было важно для интернациональной команды фильма. Достаточно сказать, что в наше время, когда, преследуя коммерческие интересы, картины по недавним историческим событиям снимают с серьезными отхождениями от реальной истории (из-за чего авторы нередко даже оказываются вынужденными менять имена главных героев), создатели «Заложников» сделали все, чтобы ни в чем не погрешить против истины.

В основе драмы лежит подлинная история попытки угона самолета, произошедшая в 1983 году в Грузии и ныне квалифицирующаяся как национальная трагедия. Тогда несколько молодых людей из уважаемых семей совершили вооруженный захват воздушного судна с целью сбежать из СССР. Все закончилось кровавой бойней, а большинство выживших террористов (как их, без сомнения, назвали бы ныне) были позже расстреляны.

«Прокат фильма в Грузии - это что-то невозможное, — признался режиссер на пресс-конференции. — Потому что эта история стала легендой, и я общался со многими очевидцами, которые настаивают, что именно из их квартиры Кока поехал в аэропорт в тот день». Так или нет, но на родине Гигинеишвили картина обставила голливудские блокбастеры, и причин тому немало.

Формула успеха «Заложников» проста: в картине «всего-навсего» получилось практически все. Тут и прекрасный, написанный Лашей Бугадзе и самим Резо сценарий, в котором сцены сменяют друг друга, сознательно выводя зрителя из зоны комфорта (тишина сменяется шумом, а бескрайние просторы — клаустрофобической теснотой); и яркие работы молодых, никому пока неизвестных актеров (исключение — Тинатин Далакишвили, хорошо знакомая по «Звезде» Анны Меликян); и как всегда потрясающая музыка Гии Канчели; и завораживающе красивая картинка, созданная оператором Владом Опельянцем, и прекрасный монтаж изображения и звука…

Столь выдающееся сочетание всех составляющих фильма — безусловно, прежде всего заслуга режиссера, так что выбору жюри «Кинотавра» можно только поаплодировать. Гигинеишвили продемонстрировал, что проделал большой путь, и хочется верить, с него не свернет. «Заложники» — не просто авторское, это глубоко личное кино, которое потому и находит такой горячий зрительский отклик, что оно пропитано любовью к Грузии и к героям истории.

«Заложники»

«Централ Партнершип» / Россия, Грузия / Режиссер: Резо Гигинеишвили / В ролях: Иракли Квирикадзе, Тинатин Далакишвили, Гига Датиашвили, Гиорги Грдзелидзе, Георгий Табидзе, Гиорги Хурцилава, Вахтанг Чачанидзе, Екатерина Калатозишвили, Бека Лемонджава, Мераб Нинидзе / Премьера 21 сентября