Роковые лица: актеры, сыгравшие рок-звезд

Роковые лица: актеры, сыгравшие рок-звезд
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Джим Моррисон — Вэл Килмер («Дорз»)

Байопик Оливера Стоуна о легендарной группе The Doors во многом получился гимном ее харизматичному лидеру Джиму Моррисону. Для исполнения его роли Вэлу Килмеру пришлось сбросить вес, выучить более 50 песен группы и репетировать их в течение полугода. Зато результат был настолько поразителен, что, когда актер спел вместе с бывшими участниками The Doors, они едва отличили его голос от их почившего вокалиста.

Йен Кертис — Сэм Райли («Контроль»)

Свой режиссерский дебют знаменитый фотограф Антон Корбейн посвятил Йену Кертису — лидеру культовой Joy Division. Для этого он пригласил бывшего вокалиста британской группы 10 000 Things и по совместительству начинающего актера Сэма Райли, готового самостоятельно спеть классику пост-панка. И тот удостоился похвалы не только от бывших участников, но и от вдовы Деборы, на чьих мемуарах основан фильм.

Сид Вишез — Гари Олдман («Сид и Нэнси»)

История Ромео и Джульетты эпохи панк-рока могла оказаться совсем другой: Гари Олдман не горел желанием играть панк-икону, но солидный гонорар изменил его решение. И актер подошел к роли со всей тщательностью: похудел так, что даже попал в больницу, носил на съемках металлическую цепь, принадлежащую лидеру Sex Pistols Сиду Вишезу (одолжила его мама). Ну и конечно, спел большинство песен, в том числе и издевательскую версию My Way Фрэнка Синатры.

Джон Леннон — Аарон Тейлор-Джонсон («Стать Джоном Ленноном»)

Исполнять роль идола совсем непросто, но Аарон Тейлор-Джонсон не испугался вызова. Его юный Джон Леннон воюет с тетей, собирает свой бенд и дерется с Полом МакКартни (Томас Сэнгстер, мальчик из «Реальной любви»). Для создания образа ему пришлось свыкнуться с очками, научиться играть на гитаре как Леннон и, конечно, спеть пару песен его первой группы Nowhere Boys. Йоко Оно и сэр Пол старания оценили.

Бадди Холли — Гэри Бьюзи («История Бадди Холли»)

Гэри Бьюзи сыграл роль 22-летнего рок-н-ролльщика Бадди Холли в возрасте 33 лет. Однако давняя любовь к земляку (оба они из Техаса) и усилия, которые оценил бы и Константин Станиславский (актер потерял 15 кг и не снимал очки в роговой оправе даже после съемок), принесли свои плоды. Спевшего лично все песни Бьюзи номинировали на «Оскара», и для миллионов американцев его выступление стало частью образа их кумира.

Тина Тернер — Анджела Бассетт («На что способна любовь»)

Королева рока Тина Тернер знакома с кино не понаслышке — в 1985 году она сыграла антагонистку в «Безумном Максе 3». Но показать историю своей жизни на экране все же доверила Анджеле Бассетт. Правда, все песни спела сама, и актрисе пришлось лишь открывать рот в кадре. Однако та так убедительно скопировала ее манеру говорить, двигаться и танцевать, что была номинирована на «Оскара» и получила «Золотой глобус».

Иэн Дьюри — Энди Серкис («Секс, наркотики, рок-н-ролл»)

Роль легенды британской «новой волны» Иэна Дьюри стала для Энди Серкиса поворотной (номинация на BAFTA). А зритель, привыкший видеть актера за слоями грима или тоннами графики, смог не только наблюдать за его игрой (Иэн остался на всю жизнь инвалидом из-за полиомиелита), но и услышать, как он поет, — Энди исполнил абсолютно все песни сам. Дьюри, отметившийся в кино двумя десятками ролей второго плана, был бы доволен.

Джими Хендрикс — Андре Бенджамин («Джими Хендрикс»)

Андре Бенджамин, по его собственному признанию, «посредственный гитарист и к тому же правша», поэтому исполнять гитарные проигрыши пригласили музыканта Уодди Уоктела. По-другому изобразить на экране виртуоза Джими Хендрикса создатели не могли, хотя 40-летний актер вполне убедительно сымитировал умершую в 27 лет звезду. Однако передать магию его музыки оказались способны лишь профессионалы, наследники же и вовсе не одобрили картину.

Джоан Джетт — Кристен Стюарт («Ранэвэйс»)

Звезда «Сумерек» Кристен Стюарт взялась за роль Джоан Джетт, лидера женской группы The Runaways, со всей серьезностью: изучила ее привычки, поведение на сцене, вокальную манеру и гитарную технику. Дошло до того, что Джетт, услышав свою песню, записанную Стюарт, не сразу поняла, что поет не она.

Майк Науменко — Роман Билык («Лето»)

История знакомства и дружбы Виктора Цоя с Майком Науменко вынудила создателей пойти на кастинговые ухищрения. Лидера группы «Кино» сыграл малоизвестный кореец Тео Ю, который говорил голосом Дениса Клявера, а пел за него Петр Погодаев. Основателя «Зоопарка» воплотил на экране дебютант Роман Билык, больше известный как Рома Зверь из группы «Звери». Именно он спел почти все песни в картине, включая знаменитые «Лето», «Дрянь» и «Бездельник».

Материалы по теме

  • «Богемская рапсодия»: шоу продолжится

    31 октября 2018 / Николай Долгин

    Биографическая драма о группе Queen была неизбежной.

    Комментировать
  • Рецензия: «Богемская рапсодия» с Рами Малеком

    01 ноября 2018 / Вероника Скурихина

    Олдскульный байопик о рокерах, ставших классиками. Не мюзикл.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора