Шайа ЛаБаф: Дикий сердцем

Шайа ЛаБаф: Дикий сердцем
Фото: EAST NEWS

Слава — испытание не из легких, и выдержать ее бремя под силу далеко не каждому. Шайа ЛаБаф, похоже, сдает этот экзамен с большим трудом. В новом фильме «Война» ЛаБаф появляется в роли солдата, продолжающего воевать и по возвращении домой. И похоже, Шайа играет самого себя: то, что мы слышим про него в последние годы, — затянувшийся спектакль, который все никак не может закончиться.

Лет десять назад Шайа ЛаБаф считался самым кассовым молодым актером — ну или по крайней мере входил в первую тройку. Forbes ставил его на высшую строчку рейтинга, впереди Джонни Деппа и Дэниэла Рэдклиффа, а мэтры уровня Стивена Спилберга и Майкла Бэя согласовывали с ним свой рабочий график.

Но прошло всего несколько лет, и все изменилось. Для премьеры «Нимфоманки» ЛаБаф надел на голову бумажный пакет с надписью: «Я больше не знаменитость». Ту же самую фразу он на протяжении месяца повторял каждый день в своем «Твиттере». От этого исполнитель не стал менее знаменит, но приобрел репутацию странного парня, с которым лучше не иметь дела.

Скандалы и провокации росли, как снежный ком: Шайа превратился в героя таблоидов подобно Линдси Лохан и Бритни Спирс. Он не брился наголо и не ложился в клинику для наркоманов, зато рассорился со своими влиятельными друзьями — Бэй отстранил его от очередной серии «Трансформеров», Спилберг сто раз пожалел о приглашении в «Индиану Джонса»

Те, кто близко знает ЛаБафа, говорят, что к тому все и шло. Чувствительного мальчика, еще ребенком попавшего в шоу-бизнес, неизбежно ждал нервный срыв. Шайа ЛаБаф стал звездой детского канала Disney раньше, чем научился читать. Подростком уже был кормильцем семьи, а после развода родителей взял на себя, скажем так, ответственность за папу — стремительно спивающегося ветерана войны во Вьетнаме. Актер нанял его своим телохранителем и посещал с ним собрания анонимных алкоголиков — те самые, куда позже будет приходить в одиночку.

Нормальный папа нужен каждому. Позднее Шайа будет искать метафизического «отца» в каждом постановщике, с которым ему доведется работать, причем даже не скрывая этого. «Мой режиссер для меня и бог, и любовник, и брат, и враг», — говорила звезда в интервью 2012 года.

Первым приемным «отцом» для Шайи стал Майкл Бэй — они были вместе четыре года, с 2007-го по 2011-й, пока снимали три части «Трансформеров». Бэю нравилось то же, что и 20-летним парням — крутые тачки, громкие взрывы, девицы с большой грудью, которых не нужно долго уговаривать. Но, как часто бывает с инфантильными взрослыми, закончилось все грандиозной ссорой из-за какой-то ерунды вроде «неправильной» музыки, включенной на съемочной площадке. Актер со скандалом покинул проект, обратившись к режиссеру совсем иного толка.

На этот раз он попал под влияние Ларса фон Триера, с чьей площадки мало кто уходил, сохранив психику здоровой. Пьяные дебоши и скандалы по любому поводу, смена религии (во время съемок «Ярости» актер перешел из иудаизма в христианство), самолюбование и одновременно самобичевание — Шайе явно стоило показаться целителю душ. Кстати, именно на съемках «Нимфоманки» ЛаБаф сошелся со своей будущей женой Мией Гот — Фрейд бы порадовался.

После выхода скандальной картины Шайа стал пропускать роли сквозь себя — но, главное, так и не научился их отпускать. Теперь он играет Шайю ЛаБафа — знаменитость, которая не хочет быть таковой, но при этом отчаянно нуждается в зрительском внимании.

Фото: EAST NEWS

144 раза пробежать вокруг Городского музея Амстердама в фиолетовых лосинах. Станцевать абсолютно голым в клипе Sigur Ros. Снять короткометражку по чужому сюжету, а потом искренне попросить прощения за плагиат. Устроить скандал во время мюзикла «Кабаре», заявив всем присутствующим, что они явились в бордель (Лайза Миннелли потом прислала бунтарю диск с записью, чтобы доказать обратное). 72 часа подряд смотреть свои фильмы (с перерывом на сон во время третьей части «Трансформеров»).

Наконец, из совсем свежего: врезать пару-тройку раз соратникам по политическому пикету против Трампа. Зачем? Он и сам вряд ли вам это объяснит, потому что руководствуется не логикой, а животным инстинктом — а потом оформляет желание станцевать голышом или ввязаться в драку как художественный перформанс.

Тем не менее Шайа ЛаБаф продолжает сниматься у тех постановщиков, которые относятся к его поведению снисходительно. Тем более что Дито Монтиель, режиссер «Войны», для Шайи совсем не чужой — он тоже из его «крестных отцов». Одиннадцать лет назад — то есть как раз тогда, когда «переходный возраст» у ЛаБафа только начинался, — Монтиель позвал его на съемки фильма «Как узнать своих святых». Это была автобиографическая драма — история самого Дито о взрослении и умении жить со своими демонами. Во время проб актер так вошел в роль, что проломил стену, разбив кулаки в кровь.

В «Войне» с героем Шайи происходит нечто совсем противоположное: теперь он должен не разбудить свою ярость, а примириться с ней, от буйства перейти к тихой агонии. Его герой, ветеран войны в Ираке, не видит смысла в своем существовании: страна катится в пропасть, любимые люди пропали. Монтиель проводит героя через катарсис, заставляя снова почувствовать вкус к жизни.

Стоит надеяться, что та же участь ждет и молодого человека, который во время съемок, как говорят, был на грани самоубийства, но как-то выкарабкался. Еще один хороший признак: во время просмотра фильма на том самом, 72-часовом марафоне бунтарь без причины почти что плакал. Возможно, именно теперь пришло время снять с себя этот идиотский шутовской колпак и признать: да, Шайа ЛаБаф — знаменитость, но это далеко не самое страшное, что может случиться с человеком.

«Война» (Man Down)

«Кинологистика» / США / Режиссер: Дито Монтиель / В ролях: Шайа ЛаБаф, Джай Кортни, Гари Олдман, Кейт Мара, Тори Киттлз, Клифтон Коллинз-мл., Чарли Шотуэлл, Хосе Пабло Кантильо, Джастин Смит, Пол Садо / Премьера 9 марта

Материалы по теме

  • Шайа ЛаБаф сожалеет о размолвке со Спилбергом и порицает студийную систему

    15 августа 2012 / Памела МакКлинток

    В бескомпромиссном интервью The Hollywood Reporter актер рассказал о том, что он собирается перестать сниматься в блокбастерах и планирует работать только в независимом кино.

    Комментировать
  • Шайя ЛаБеф поднял Берлин на уши

    10 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    Актер удачно представил «Нимфоманку»: ушел с пресс-конференции и явился на премьеру с бумажным пакетом на голове.

    Комментировать
  • Шайя ЛаБеф пройдет курс лечения от алкоголизма

    02 июля 2014 / Редакция THR Russia

    По словам его представителей, выходка актера, оскорблявшего посетителей клуба Studio 54, стала следствием его проблем со здоровьем.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора