Сиенна Миллер: Девушка с характером

Чья она? Англичане и американцы никак не могут договориться на этот счет: двойное гражданство позволяет 35-летней уроженке Нью-Йорка Сиенне Миллер попеременно жить по разные стороны Атлантики. Замешанная в скандалах с прослушиванием знаменитостей и пострадавшая от легкомысленности красавчика Джуда Лоу, актриса остается иконой стиля и воспринимает взлеты и падения с истинно британской невозмутимостью. Накануне проката ее нового фильма «Затерянный город Z» THR встретился с Сиенной и узнал, от чего зависят творческие успехи, как сыграть одиночество и где самые лучшие пабы в мире.

С тех пор как вы снялись в «Охотнике на лис» (фильм Беннетта Миллера 2014 года. — THR), уровень ваших проектов растет раз за разом. С чем это связано?

У меня развилось чувство приличного сценария — это то, чему ты учишься, совершенствуясь в актерской профессии. Очевидно, я двигаюсь в правильном направлении, если мне уже удалось поработать с Клинтом Иствудом, Джеймсом Грэем, Беннеттом Миллером и Беном Аффлеком. Многое в моей жизни изменилось в лучшую сторону, и я думаю, это произошло просто потому, что я повзрослела.

По-вашему, наличие большого числа возможностей зависит от возраста?

Когда мне было 20, я была довольно сдержанной актрисой, в чем-то себя ограничивала. Тогда я этого еще не осознавала, но меня воспринимали лишь как девушку с красивой мордашкой и не более. Сегодня много говорят об этой одержимости молодостью в нашей сфере, но на деле только с возрастом, когда тебе уже 30 или даже 40, ты получаешь по-настоящему стоящую работу. По крайней мере, так было у меня.

Вы более известны благодаря вашим ролям, а не новостям о личной жизни. Расстраиваетесь, когда происходит наоборот?

Это худшее, с чем может ассоциироваться актер. (Смеется.) К тому же чем старше ты становишься, тем меньше волнуешься о каких-то незначительных вещах. Сейчас для меня это не так важно, как было несколько лет назад. Надеюсь, этот этап останется позади, и фокус внимания навсегда переместится на мою работу.

«Затерянный город Z» поднимает планку еще выше: критики очень тепло отозвались о вашей работе в этой картине.

На первый взгляд эта лента может показаться очередной историей о «жене, которая сидит дома с детьми, в то время как весь экшен разыгрывается в джунглях Амазонии». Но Джеймс (режиссер фильма Джеймс Грэй. THR) — великолепный рассказчик, и мы вместе создали и разработали персонажа, ставшего душой сценария и действительно предоставил мне шанс поразмышлять. Еще в самом начале режиссер заявил, что это не та женщина, которая будет тихо прятаться в тени, готовить еду и воспитывать потомство. Я не хочу разглашать все детали, но она феминистка, сыграет значительную роль в сюжете и обязательно вас удивит. Вместе со мной Джеймс отправился в это путешествие, помог найти необходимую эмоциональную человеческую глубину, и я преклоняюсь перед ним за это. То, что он сделал за очень небольшие деньги, — феноменально. Съемки в «Затерянном городе Z» — на самом деле поразительный опыт, а моя героиня — та, кто борется с чрезмерным одиночеством, потому что ее не взяли с собой. Я хотела прочувствовать эту отрешенность и изоляцию, поэтому уехала в небольшой коттедж у моря, разорвав практически все связи с цивилизованным миром. Мне было очень грустно, но именно это реально помогло справиться с ролью. Я очень люблю этот фильм и думаю, он привнес в мою жизнь что-то особенное.

Завидовали ли вы Чарли Ханнэму и Роберту Паттинсону, когда они отправились в Колумбию, где пытались выжить в джунглях и значительно похудели за время съемок?

Честно сказать, да, я немного завидовала. Мне никогда не приходилось сталкиваться с такими испытаниями, но очень хотелось бы попробовать: проверить, как физические нагрузки повлияют на мой характер и поведение.

Уже нашли что-то подобное?

Летом я буду играть в спектакле «Кошка на раскаленной крыше» (пьеса Теннесси Уильямса; в ее экранизации 1958 года, номинированной на шесть «Оскаров», блистали Элизабет Тейлор и Пол Ньюман. THR) — это настоящий вызов для меня, и очень хочется, чтобы все получилось. Кроме того, я в восторге от того, что мне придется вернуться в Лондон. Это прекрасный повод побыть с семьей и друзьями.

А зачем тогда вы переехали в Нью-Йорк?

Я родилась в этом городе и чувствую с ним особую связь. Большая часть моей работы находится в Штатах, а моя дочь недавно пошла в школу, и мне не хочется надолго ее покидать. Но поездка в Лондон — это отличная смена обстановки. Я до сих пор его обожаю и счастлива, что могу вернуться туда в любое время, пусть даже на небольшой срок.

Кроме ваших близких, есть ли в Великобритании что-то, по чему вы скучаете больше всего?

Английский темперамент и бары — больше ни у кого в мире нет таких пабов! Еще я скучаю по Ирландии (там проходила часть съемок «Затерянного города Z». THR). В предстоящем путешествии я собираюсь вобрать в себя всю энергию и флюиды Лондона, чтобы эта поездка тоже стала приключением.

«Затерянный город (The Lost City of Z)

«Парадиз» / США / Режиссер: Джеймс Грэй / В ролях: Чарли Ханнэм, Роберт Паттинсон, Сиенна Миллер, Том Холланд, Эдвард Эшли, Энгус МакФадьен / Премьера 27 апреля