Слово и дело: как правильно загладить скандал в Голливуде

Слово и дело: как правильно загладить скандал в Голливуде
Мэтт Дэймон и Харви Вайнштейн

Награды и скандалы еще никогда так тесно не переплетались в Голливуде, как в нынешнем оскаровском сезоне. Там знаменитостей готовы распять практически за любое неудачно сказанное на острую тему слово. И если раньше в этот период главным человеком на «фабрике грез» был стилист, то сейчас — специалист по кризисному пиару. THR решил зафиксировать стремительные изменения, происходящие в американской киноиндустрии, и узнал у инсайдеров, что специалисты рекомендуют говорить, дабы избежать публичного скандала.

Если раньше победители кинопремий спокойно шли домой в обнимку с трофеем, а пресса горячо поздравляла их с победой, то после вайнштейнгейта, кампании #metoo (флешмоб, запущенный осенью 2017 года Алиссой Милано, с целью поддержать пострадавших от насилия — THR) и появления фонда в поддержку жертв харассмента Time’s Up времена изменились. Теперь никто не застрахован от неудобного вопроса — например, о дружбе с Харви Вайнштейном, об отношениях с коллегами, обвиненных в домогательствах, или даже о публичной похвале в адрес режиссеров с сомнительным прошлым.

4 января Грета Гервиг с «Золотым глобусом» за «Леди Бёрд» в руках вынуждена была отвечать, не жалеет ли она, что в 2012 году снималась в «Римских приключениях» Вуди Аллена, которого обвиняет в домогательствах приемная дочь Дилан Фэрроу. Ранее в радиоинтервью Гервиг сумела замять подобный же вопрос, что, конечно, не осталось незамеченным в том числе самой Фэрроу. И та в свою очередь в декабре 2017 года опубликовала в Los Angeles Times колонку, где прямо назвала имена нескольких голливудских знаменитостей, которые публично прославляли ее отца и до сих пор никак не прокомментировали обвинения в его адрес.

Грета Гервиг и Эллен Пейдж в фильме «Римские приключения»

Новые высказывания Фэрроу в адрес Аллена (сам он все отрицает) запустили волну разоблачений и заявлений работавших с ним актрис и актеров. «Я больше никогда не буду сниматься в его фильмах» — главный мотив этой зимы в Голливуде. Также снимавшаяся в «Римских приключениях» Эллен Пейдж написала в Фейсбуке, что ужасно сожалеет о своем участии в проекте. Впрочем, слова Гервиг на «Глобусе» о том, что ей еще надо подумать, прежде чем высказывать свое отношение к маститому постановщику, журналистов не удовлетворили.

«Когда перед вами камера, микрофон или просто смартфон, нужно быть готовым дать краткий, но продуманный ответ на подобные, неизбежные сейчас вопросы», — объяснила THR Терри Пресс, президент CBS Films. Также Пресс добавила, что, если публицист не в состоянии предвидеть такие ситуации и объяснить своим звездным клиентам новую голливудскую реальность и не может подготовить их к ней, он профнепригоден.

Келли Буш Новак из пиар-фирмы ID согласна с этой позицией: «Представители знаменитостей до сих пор думают, что сработает старый финт: „Я буду говорить только о моем фильме“. Нет, ребята, мир изменился!» Буш Новак заметила, что неудобные вопросы часто исходят от других звезд в соцсетях, а журналисты, лишь подхватив их, уже не стесняются переспрашивать то же самое в официальной обстановке.

Поиск правильного ответа тоже может быть тяжелым. «Общественное мнение в эру Интернета — та еще штука», — поделился c THR пиарщик, чей клиент пытался избежать вопроса о харрасменте, чем вызвал бурю негодования. Агент другой знаменитости, попавшей в похожую ситуацию, отметил, что обычный честный ответ в таких случаях — не лучший выход.

Произошедшее с Мэттом Дэймоном — отличная иллюстрация того, к чему могут привести неудачные ответы на щекотливые вопросы. Обычно актер очень открыт при общении с прессой, но в октябре, во время промотура «Субурбикона», не смог сказать, что знал о похождениях Харви Вайнштейна. Через два месяца тучи над Дэймоном сгустились окончательно — в интервью Rolling Stone он решил расставить точки над i: «Надо все же различать обычное похлопывание по заднице и реальное сексуальное насилие». Даже несмотря на заявление артиста, что любое неподобающее поведение следует изживать из индустрии, в соцсетях его все равно стерли в порошок.

Терри Пресс считает, что Дэймон стал жертвой совершенно незаслуженного осуждения, потому что не смог подобрать слова: «Никто в Голливуде не считает, что Мэтт сам к кому-то пристает, он прекрасный человек. Честный. И все так неудачно сложилось только потому, что он искренне отвечал на вопросы, не задумываясь о том, как это могут воспринять другие». Представители Дэймона отказались от комментариев к этой статье, а сам актер в январском телеинтервью ABC сказал: «Мне стоило как следует все взвесить, прежде чем говорить. Но я не хотел никого обидеть и прошу прощения».

Но достается и тем, кто спешит с отречениями. Актер Дэвид Крамхолц написал в своем Твиттере, что съемки в «Колесе чудес» были «большой ошибкой» (у него там крохотная роль друга героя Джастина Тимберлейка — THR). На него тут же накинулись те пользователи, которые сочли его признание неискренним, так как фильм вышел совсем недавно. Крамхолц в ответ послал критиков подальше, не стесняясь в выражениях. Но позже, к выступлению на собрании Ассоциации телевизионных критиков, он подготовился уже гораздо лучше и сказал, что Аллен с детства был для него кумиром, он хотел с ним работать, а теперь ему стыдно за свои мечты.

После того как Крамхолц и Гервиг изменили свои первоначальные слова о Вуди Аллене, остальные, похоже, поняли, что отмолчаться не удастся. Мира Сорвино, получившая «Оскар» за главную роль в фильме «Великая Афродита», написала полное извинений открытое письмо Дилан Фэрроу. Следом Ребекка Холл и Тимоти Шаламе перечислили в фонд Time’s Up свои гонорары за участие в следующей работе мэтра «Дождливый день в Нью-Йорке».

Директор по коммуникациям одной из больших студий объяснил THR, что ответственность за пиар-проколы целиком и полностью лежит на публицистах: «Эти люди живут на олимпе, где все хотят получить доступ к звездам. Они, может быть, мастерски сортируют медиазапросы, но не готовы разбираться с проблемами или защищать убеждения клиентов».

Однако гуру кризисного пиара Майкл Ситрик не согласен: он считает, что отчасти виноваты сами селебрити, которые относятся к общению с прессой слишком легкомысленно. «Некоторые думают, что это проще пареной репы, — говорит он. — Всегда можно придумать что-то на ходу. Так вот, сымпровизировать не получится». Сам Ситрик рекомендует так готовить своих клиентов к общению с представителями медиа, как адвокат натаскивает подзащитного перед выступлением в суде.

Голливудские знаменитости — прежде всего люди, которые тоже нервничают, и им может не хватать уверенности в себе. «Они считают, что, когда говоришь на важные общественно-политические темы, надо выглядеть так, как будто полностью владеешь ситуацией, поэтому на острый вопрос могут пробормотать, что им „надо подумать об этом“, — резюмирует Келли Буш Новак. — Но если мы действительно хотим перемен в индустрии и обществе, то всем нам стоит разобраться в себе и своих убеждениях. Решите проблему, поймите, на чьей вы стороне, и говорите уверенно».

Материалы по теме

  • На Терренса Малика подали в суд

    22 июля 2013 / Редакция THR Russia

    Инвесторы режиссера недовольны, что он потратил их деньги на другие проекты, а не на те, на которые изначально планировалось.

    Комментировать
  • Стивен Спилберг и Харви Вайнштейн выпустят фильмы-конкуренты про одного и того же человека

    14 сентября 2016 / Татьяна Зигель

    Пути бывших партеров разошлись, и каждый решил снять по картине про похищение Эдгардо Мортары. В проекте Вайнштейна папу Пия IX сыграет Роберт Де Ниро.

    Комментировать
  • Премьеры недели: Пятьдесят колес эльфов

    08 февраля 2018 / Ольга Белик

    Садо-мазо семья, любовь к спасателям, непутевые воры и эльфы - THR рассказывает, на кого посмотреть в кино на выходных.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора