«Тренер»: ставка на победу

«Тренер»: ставка на победу
Кадр из фильма «Тренер»

У нас традиционно принято ругать две вещи — футбол и кино. Действительно, по отдельности они не всегда вселяют оптимизм, но почему бы тогда их не объединить? Тем более что за дело взялся режиссер-дебютант Данила Козловский, а новичкам, как известно, везет. Приняв во внимание тот факт, что спортивные драмы в России в последнее время не без оснований пользуются феноменальным успехом зрителей, THR изучил все, что связано с фильмом «Тренер».

 

Нападающий Юрий Столешников не забивает решающий пенальти. Казалось бы, обычное дело («Ваши ожидания — ваши проблемы», — как сказал однажды экс-капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин), но карьера бомбардира катится под откос. Фанаты его освистывают, и в довершение форварда дисквалифицируют на два года за неспортивное поведение. Опозоренный футболист вешает бутсы на гвоздь, но тут ему предлагают возглавить скромную провинциальную команду «Метеор»…

Виктору Вержбицкому досталась роль мэра города, который представляет команда «Метеор»

История игрока, получившего второй шанс и его, пройдя через испытания, успешно и эффектно использовавшего, — сюжет вполне архетипичный для жанра спортивной драмы. Гораздо важнее, насколько убедительно получится показать единение одноклубников, преодоление препятствий и противоборство с сильными соперниками. За примерами далеко ходить не надо: фильмы «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» — «Легенда №17» и «Движение вверх» — снискали не только народную любовь, но и стали настоящими кассовыми хитами (студия является одним из производителей «Тренера» — вместе с DK Entertainment и «Кинословом». — THR).

По признанию Козловского, он мечтал заполучить в фильм Владимира Ильина, с которым ни разу не работал

«Тренер» — режиссерский дебют Данилы Козловского. Кроме того, он выступил на проекте как соавтор сценария, продюсер и исполнитель главной роли: «„Тренер“ должен был стать моим продюсерским проектом — я предполагал найти режиссера, правильного для этой истории. Но когда я начал разрабатывать литературный синопсис, стал сам писать, то понял, что меня затягивает — мне это интересно. А главное, я стал понимать, как бы я снял этот эпизод, сделал эту сцену, развивал эту линию, работал с актером, который играет эту роль… И, в конце концов, у меня возникло четкое понимание и ощущение того, как надо делать это кино, начиная от самого содержания, истории и заканчивая стилистическим решением и формой, музыкальным оформлением и так далее». Даже по трейлерам видно, что Данила не переоценил свои силы: картинка дорогая и стильная, сцены матчей динамичные, монтаж эффектный, пафос — космический.

Ольга Зуева очень хотела сыграть Варю, но режиссер считал, что она не подходит по типажу. Актриса была утверждена лишь после значительной корректировки сценария

За визуальную часть отвечал оператор-постановщик Федор Лясс, снимавший «Хардкор», «Ледокол» и «Осколки». Он управлял десятками камер (в одной из сцен из было 36!): часть летала на тросах, другая фиксировала процесс с земли, а отдельные операторы и вовсе носились на сегвеях, чтобы успеть поймать в объектив самые захватывающие дух кадры.

Нельзя не отметить и смелость начинающего режиссера: все-таки вид спорта выбран откровенно проблемный. И дело не только в скромных успехах отечественного футбола, но и в том, что организовать съемки на многотысячном стадионе — задача, которая в отечественном кино под силу единицам. Тем не менее, когда еще выпускать такое кино, если не в год домашнего Чемпионата мира по футболу?

Ирина Горбачева сыграла Лару - руководителя клуба, с которой у Столешникова поначалу сложатся весьма непростые отношения

По словам Козловского, источником вдохновения для него послужили невероятные успехи в 2016 году маленьких команд: российского «Ростова» (занял второе место в Российской премьер-лиге. — THR), британского «Лестер Сити» (победил в Английской премьер-лиге. — THR) и сборной Исландии (дошла до ¼ финала на Чемпионате Европы. — THR). Поминает добрым словом Данила Козловский также Сергея Галицкого и Романа Абрамовича — владельцев команд «Краснодар» и «Челси», соответственно, которые позволили снимать на домашних стадионах своих клубов. Основные же съемки после долгих поисков прошли в Новороссийске.

Разумеется, одной из ключевых задач был поиск молодых людей, которые обладают не только должным артистическим талантом, но и умеют играть в футбол. Через кастинг прошло около трех тысяч человек, среди которых были и актеры и профессиональные футболисты. В итоге, отобрали почти две сотни счастливчиков, в том числе бывшего хавбека «Локомотива» Алан Гатагов и Дмитрий Сычев, ставшего главным открытием нашей сборной на Чемпионате мира в 2002 году.

Алан Гатагов и Дмитрий Сычев стали для «Метеора» настоящими капитанами команды, помогавшими в съемках и в кадре, и за ним

Полученная команда несколько месяцев тренировалась и оттачивала технические элементы: «Мы понимали, что у настоящих футболистов — другая пластика, другой бег, — рассказывает режиссер. — Парни каждый день до съемок ходили на стадион «Янтарь» в Строгино и тренировались, чтобы не выглядеть на экране дворовой командой. Это фильм о том, что все возможно, что свою жизнь менять можешь только ты сам. Это кино о любви и страсти. О том, что любая мечта имеет свойство сбываться». Ну что ж, вот на Чемпионате мира в июне и проверим!

 

Производственный бюджет фильма составил 390 млн рублей. Одни только гонорары массовке, насчитывающей в некоторых сценах 450 человек, обошлись в 5 млн

«Тренер»

«Централ Партнершип» / Россия / Режиссер: Данила Козловский / В ролях: Данила Козловский, Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Ирина Горбачева, Виктор Вержбицкий / Премьера 19 апреля

Материалы по теме

  • Экспедиция: «Тренер» Данилы Козловского

    03 июля 2017 / Михаил Рузманов

    THR побывал на съемках режиссерского дебюта Данилы Козловского и узнал, чем артист собирается покорить сердца болельщиков и киноманов.

    Комментировать
  • «Тренер» Данилы Козловского: новый трейлер

    09 января 2018 / Редакция THR Russia

    Знаменитый актер дебютировал в режиссуре и снял эмоциональную историю о поражениях и победе.

    Комментировать
  • Под рев трибун: актеры фильма «Тренер» — о съемках

    16 апреля 2018 / Григорий Черагин

    Поговорили с режиссёром-дебютантом Данилой Козловским и его актерами Дмитрием Чеботаревым, Александром Ильиным-мл. и Виталием Андреевым.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора