Юлия Барановская: «Я не стерва и никогда ею не была!»

Юлия Барановская

До того как Юлия Барановская стала телеведущей, ей неоднократно говорили, что она должна себя в этом качестве попробовать. Причиной тому была удивительная способность Юли слушать собеседника и вести диалог честно и открыто. В этом убедился и THR, которому в интервью Барановская без утайки рассказала о жизни в Лондоне, о нелюбви к современному искусству, отсутствии актерских данных и переиздании собственной книги.

Уроженка Питера, вы долго жили в Лондоне, а теперь уже практически москвичка. Почему остановились на нашей столице?

Я категорический противник любых сравнений. У меня Лондон пришелся на время семейной жизни, и он идеально для этого подходил. Друзья, занятия для детей, работа… Но наш с Андреем (футболист Андрей Аршавин, в те годы капитан сборной страны, — THR) брак распался, и переезд случился очень вовремя. Сейчас Москва — абсолютно мой город. Стремительная, незасыпающая, она мне здорово помогла — здесь то, что произошло сегодня, завтра уже забывается. Город не стоит на месте и заставляет тебя все время двигаться.

В Англии вы изучали современное искусство. Почему именно современное?

Когда мы переехали в Лондон, как раз открылась очередная ярмарка «Фриз», количество модерн-арта поражало — даже в гипермаркетах проходили выставки. Захотелось разобраться, чем все так восторгаются. Довелось потрогать как-то и «Кока-колу» Дэмьена Хёрста, но так и не поняла, почему она такая дорогая (скульптура в виде золотой банки газировки в бриллиантах, оценивается в $20 млн, — THR). Вдобавок я не тот человек, кто любит стоять спиной к искусству с бокалом шампанского и болтать на светские темы, поэтому решила учиться. Наши преподаватели говорили: «Главное — быть первым!» Первой в чем? Открыть консервную банку, натушить туда окурков и выдать за искусство? Не была в этом первой, так и слава богу. Лучше погуляю по музеям, где собраны произведения, проверенные временем. Не люблю современное искусство и не стесняюсь об этом говорить.

На Юлии: жакет Elisabetta Franchi

Когда возник вопрос, чем заниматься дальше, сразу задумались о ТВ?

Все, кто брал интервью или снимал Андрея, обязательно говорили: «Юля абсолютно телевизионный персонаж! Пусть попробует». Но семья занимала все мое время. Я не представляла, как совмещать это с карьерой: после развода хотела найти ночную работу, чтобы днем сидеть с детьми. Пока случайно не встретила моего теперешнего директора на вечеринке у подруги. Он увидел, как я общаюсь, и предложил пройти пробы в «Холостяка» (шоу телеканала ТНТ, — THR). Мы проболтали с продюсерами два часа, и меня сразу утвердили.

С тех пор вы поучаствовали в большом количестве телепроектов. Вам комфортнее работать одной или с партнерами в кадре?

Наверное, важнее не сколько, а какие люди рядом. Камеру невозможно обмануть, мне — точно: все сразу на лице. Наблюдала, кстати, не раз, как соведущие разных программ выходят со съемочной площадки и делают вид, что вообще не знакомы. Я не могу без общения. Важно быть с человеком в контакте, хотя бы для того, чтобы понимать, почему он мне не нравится. И это касается всех, кто как-то участвует в процессе.

Надо понимать, раз Александр Гордон пригласил в свой фильм «Дядя Саша», у вас гармоничные отношения?

По-разному бывает… Начала с Сашей работать (шоу Первого канала «Мужское/Женское», — THR), не зная заранее, какой у него характер, не искала информацию о нем в интернете и никого не слушала. Это вообще мой принцип — пойду посмотрю своими глазами и узнаю. Теперь понимаю, что, да, он не безгрешен, с ним бывает очень сложно, но чувство моего безграничного уважения к его опыту, знаниям, мастерству и таланту стало фундаментом отношений.

На Юлии: комбинезон Elisabetta Franchi, серьги и кольцо - Britanart

Что за роль он вам предложил?

Однажды Саша посмотрел на меня: «Сниму тебя в своем фильме, сценарий к которому пишу. Мне хочется». Роль маленькая, но это Гордон, а я считаю его очень талантливым. Поэтому сняться первый раз в кино, тем более в полном метре у хорошего режиссера — большая ответственность. Актерство — вообще сложная профессия, а я совершенно не умею играть! Не могу даже в интервью подыграть собеседнику, если что-то пошло не так. Хотя люди мне интересны, искренне общаюсь с ними в своих передачах.

Вы там сыграли себя, какой вас увидел Гордон?

Да, он такой смешной, заявляет мне: «Будешь играть саму себя — стерву». Я говорю: «Я не стерва и никогда ею не была!» А Саша: «Ты не стерва? Хорошо, не стерва, но можешь ею быть». (Смеется)

Интересно было бы заняться актерской карьерой?

Меня однажды позвали в сериал, а я абсолютно честно рассказала его продюсеру, что не умею играть. Есть, наверное, режиссеры, которые возьмут человека без опыта, без актерского образования и будут с ним работать. Другие — только звезду. Попробовать, конечно, очень хочу, но боюсь, потому что теперь знаю обо всех сложностях.

Вы регулярно попадаете в топы самых красивых и стильных. Сами подбираете образы или рядом есть человек, который этим занимается?

Раньше не было, но на «Модном приговоре» мы подружились с главным стилистом Лешей Сухаревым, и на большую часть мероприятий он помогает собираться. Мне нравится, что получается и как реагируют на мои образы остальные.

Но о вашем вкусе говорили и до того.

Когда критиковали мой розовый костюм? (Смеется) Я в нем в Лондоне поехала в магазин с мужем, и мы попали в аварию. Происшествие попало во все новости, а в России раздули до громких заголовков, будто я всегда и везде в этом костюме. Давняя история, а все еще говорят: «Это она сейчас такой стильной стала, а раньше все в розовом костюме ходила». (Смеется)

На Юлии: платье Elisabetta Franchi

Вы мама троих детей. В чем секрет вашей стройности?

Природу не обманешь. Понимаю, что сейчас спорт мне необходим, и последнее время нахожусь в поиске занятий, которые понравятся. Участие в «Ледниковом периоде» превратилось в полгода очень активного тренинга, и впервые я почувствовала разницу до и после. К тому же надо быть не столько худой, сколько подтянутой. Попробовала танцы у шеста — давно мечтала научиться. Теперь не знаю даже, что должно случиться, чтобы туда вернуться. Во-первых, я была вся один сплошной синяк, просто вся фиолетово-синяя, а во-вторых, это адская боль. На «Ледниковом периоде» тоже было несладко, но там азарт, адреналин, соревнования… (Задумалась) Сейчас я в поиске. Скорее всего, это будут танцы. Ну не могу я штангу тягать в спортзале…

Некоторые девушки боксом занимаются…

Да, я пробовала, тоже, кстати, неплохо. У подруги крутой боксерский клуб в Лондоне. Жаль, она не открыла такой же здесь — я бы ходила!

А дети чем увлекаются?

Они так заняты сейчас, что с каждым разом все труднее даже запланировать совместный поход в театр. Все получается спонтанно. Недавно старшая дочка Яна была в Воронеже на фестивале «Тодес», мы не могли быть с ней все четыре дня, но решили, что, как только появится выходной, сразу прилетим. В четверг понимаю, что свободна в субботу, в пятницу утром покупаю нам с Арсением билеты, а у Артема днем отменяется субботняя репетиция — купили ему билет поздно вечером. В субботу мы на фестивале — замечательно! И в 6 утра в воскресенье вылетели обратно. Почти не спали, а в Москве дети сразу в планетарий отправились, потом еще куда-то… Такое вот плотное расписание! Я была рада, что Яна с Артемом занимаются вместе в «Непоседах». Но тут дочь решила, что хочет танцевать. Теперь танцует и в цирке еще занимается… Опять же, цирк — ее выбор, а ни в коем случае не мое решение.

На Юлии: платье Elisabetta Franchi, туфли - Nissa

Вероятно, ваша вторая автобиографическая книга, которая скоро выходит, в большей степени посвящена детям?

И им в том числе! Выражение «Что ни делается — все к лучшему» наконец проверила на себе. Поэтому к заголовку первой книги «Все к лучшему» добавилось «Проверено мной». Первого издания уже нет в продаже, но решила не допечатывать его, а обновить. История моей жизни дополнилась событиями настоящего времени — не люблю недомолвки и сплетни. Потому и в инстаграме ответила одним сообщением на чаще всего задаваемые мне три вопроса: «Я не крашу волосы, не ношу линзы и не жду Аршавина».

P. S. фильм «Дяда Саша» Александра Гордона с Юлией Барановской попал в основной конкурс 29-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет со 2 по 10 июня.