«Величайший шоумен»: странные люди

«Величайший шоумен»: странные люди
Кадр из фильма «Величайший шоумен»

Карлики, бородатая женщина, трехногий человек и другие фрики — неужели Хью Джекмана вновь занесло в фильм о мутантах из серии «Люди Икс»? Показалось: на самом деле байопик Майкла Грэйси воспевает находчивого импресарио Ф.Т. Барнума, который в XIX веке совершил настоящую революцию в американском цирке. Режиссер посчитал, что без песен и танцев будет скучно, и пригласил в проект композиторов «Ла-Ла Ленда», побудив THR поразмышлять, удастся ли «Величайшему шоумену» повторить успех прошлогоднего мюзикла.

Финеас Тейлор Барнум (Хью Джекман) поднялся из нищеты, перепробовал множество профессий, но запомнился всем как выдающийся шоумен-предприниматель. Он обожал будоражить общественность и не жалел на это денег, собирая для своего музея странностей обширные коллекции диковин вроде «Фиджийской русалки» — сушеного детеныша обезьяны с пришитым рыбьим хвостом.

Поистине легендарный успех пришел к Барнуму, когда он сообразил превратить все это безобразие в передвижной цирк, прослывший в народе «Величайшим шоу на Земле». Впрочем, нескромное прозвище не слишком грешило против истины: как-никак представление вобрало в себя музыкальные выступления, акробатические этюды, фрик-шоу, зверинец и ипподром.

Жанр оригинального мюзикла долгое время считался в Голливуде мертвым. Слухи о его смерти оказались сильно преувеличенными: год назад «Ла-Ла Ленд» доказал, что речь всего лишь о летаргическом сне, от которого больной потихоньку пробуждается. «Величайший шоумен» — свежее свидетельство данной тенденции.

Картина затевалась еще в 2009-м, но долгие годы варилась в производственном аду. Все из-за неосторожной ремарки режиссера Майкла Грэйси: в обычную биографическую драму он предложил добавить оригинальные музыкальные номера. Идея всем понравилась, но финансировать ее не спешили — американские продюсеры традиционно содрогаются при мысли о постановках, не подкрепленных каким-нибудь брендом, книгой, комиксом, старым фильмом или хотя бы бродвейским шоу.

Все закончилось хорошо — на счастье Хью Джекмана, для которого этот проект был мечтой. В массовом сознании австралийский лицедей воспринимается в первую очередь как свирепый Росомаха из «Людей Икс», но петь и танцевать он умеет и любит даже больше, чем точить когти об врагов. Да и антураж XIX века ему, несомненно, к лицу — сразу вспоминаются роли Хью в «Престиже» и «Отверженных». Впрочем, судя по сладкому, как сироп, трейлеру, «Величайший шоумен» обещает стать куда более жизнеутверждающим зрелищем, чем мрачные фокусы Кристофера Нолана.

Постановщик-дебютант Грэйси, прежде занимавшийся рекламными роликами и спецэффектами, уверяет, что фильм будет похож на классические мюзиклы 60-х: «Вестсайдскую историю», «Мэри Поппинс» и «Звуки музыки». Историю он грозится рассказать так, как будто ее режиссирует сам Барнум.

Сочинять песни позвали тех же уникумов, что принесли пару «Оскаров» «Ла-Ла Ленду». Создатели «Величайшего шоумена» хвастаются, что нашли Бенджа Пасека и Джастина Пола еще до того, как те стали знаменитыми, и теперь надеются на повторную милость киноакадемиков. Хоть фильм и исторический, композиции звучат как современные поп-хиты.

Это сознательная установка со стороны продюсеров: прохвосты прикинули, как бы на их месте поступил сам Ф.Т. Барнум, и сошлись, что его предпринимательская жилка оценила бы подход, нацеленный на широкую аудиторию. Впрочем, ход этот уже вполне успешно был реализован в «Мулен Руж» База Лурмана.

Столь же грамотным маркетинговым решением стало приглашение Зака Эфрона, имеющего обширный опыт в музыкальных постановках (трилогия «Классный мюзикл» и «Лак для волос»), и певицы Зендеи. Они сыграют парочку — бизнес-партнера Барнума и воздушную гимнастку. Романтическая линия поможет привлечь к экранам молодых зрительниц.

Инсайдеры пророчат славу Киле Сеттл, изобразившей бородатую женщину. По словам Джекмана, на главной презентации Сеттл спела так прочувствованно и мощно, что разрыдались все продюсеры в зале. Глава FOX, утирая слезы, выбежал ее обнимать и поздравлять с получением партии, на которую претендовал ряд именитых актрис.

Одной из основных тем фильма, видимо, станет набившая оскомину толерантность и посыл, что «не таким, как все» нечего стыдиться. Существуют разные точки зрения на (а)моральность так называемого цирка уродов, но в XIX веке для людей, страдающих физическими аномалиями, это был оптимальный выбор профессии. Религиозно настроенная общественность считала их проклятыми и побаивалась, в то время как Ф.Т. Барнум догадался сделать из инвалидов успешных звезд, действительно любимых публикой.

Джекман утверждает, что «Величайший шоумен» не столько о цирке, сколько о человеке, чья сила воображения изменила устои скучной Америки. Барнум считал своей главной целью — дарить улыбки и делать окружающих счастливыми. Трейлер намекает, что духоподъемную миссию подхватит и фильм о его свершениях.

Время релиза подобрано удачно: пришедшим в себя после празднования Нового года зрителям наверняка понадобится порция согревающего позитива и цепляющих мелодий.

 

«Величайший шоумен» (The Greatest Showman)

«Двадцатый Век Фокс СНГ» / США / Режиссер: Майкл Грэйси / В ролях: Зендея, Ребекка Фергюсон, Хью Джекман, Зак Эфрон, Мишель Уильямс, Пол Спаркс / Премьера 4 января

Материалы по теме

  • Как Хью Джекман подружился с кофейным фермером

    13 июня 2015 / Редакция THR Russia

    Австралийский актер и его неожиданный приятель из Эфиопии – главные звезды документального кино «Мечта Дукале».

    Комментировать
  • Зак Эфрон сыграет одного из самых жестоких маньяков США

    16 мая 2017 / Редакция THR Russia

    Зак Эфрон подтвердил своё участие в независимом фильме о реальном серийном убийце из Вермонта.

    Комментировать
  • Новый трейлер «Величайшего шоумена» с Хью Джекманом в главной роли

    14 ноября 2017 / Редакция THR Russia

    Фильм о революционере в мире развлечений Финеасе Тэйлоре Барнуме выйдет в прокат в начале следующего года.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора