Виктория Алонсо: Чудо-женщина

Виктория Алонсо: Чудо-женщина
Виктория Алонсо

Вселенная MARVEL — одно из самых значительных явлений в американском кинобизнесе этого века. Фильмы регулярно бьют кассовые рекорды, новые супергеройские релизы расписаны на много лет вперед. THR навестил вице-президента по производству Marvel Studios Викторию Алонсо и узнал, как она справляется с беспокойным хозяйством и как студия продвигает социальные изменения в обществе с помощью блокбастеров.

52-летняя Виктория Алонсо прибыла из родной Аргентины в Лос-Анджелес еще в 1990-м. Сначала она хотела стать актрисой, но быстро устала от бесконечных отказов с формулировками типа: «Вы слишком высокая, слишком короткая, не это и не то». Тогда Виктория решила покорить мужской мир визуальных спецэффектов, где вдоволь насмотрелась на голливудские гендерные перекосы: «Я постоянно была чуть ли не единственной женщиной на съемочной площадке. Слава богу, попадались гримеры или художницы по костюмам».

Сейчас Алонсо вместе с сопрезидентами Кевином Файги и Луисом Д’Эспозито управляет одним из самых успешных лейблов в Голливуде — MARVEL. Она пришла в компанию в 2006 году и сначала возглавляла отдел визуальных эффектов. Получив повышение в 2015-м, Алонсо стала отвечать за производство всех фильмов и сериалов студии.

Вы в детстве в Буэнос-Айресе смотрели кинокомиксы?

Помнится, у нас шел сериал про Бэтмена по телевизору, и еще я смотрела шоу про Чудо-женщину. Можно сказать, выросла на персонажах DC Comics (главный конкурент Marvel, — THR).

Главный фильм Marvel в этом году — «Мстители: Война бесконечности»: его бюджет превысил $300 млн. Это самый большой проект, на котором вы работали?

«Война бесконечности» — это сбывшаяся мечта! У каждого персонажа была своя дорога (всего в нем собраны герои из девяти уже вышедших отдельных фильмов и франшиз, — THR), а теперь герои сталкиваются. Конечно, все актеры на площадке постоянно не торчали, но были два или три дня, когда они собрались все вместе.

А вы там были?

Да, и не буду вас обманывать, даже плакала — в такие моменты самой себе поверить трудно. Самые большие звезды собираются и обсуждают других, не менее значительных звезд. Настоящий голливудский момент для всех присутствующих, это было незабываемо!

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Вы много лет хотели сделать «Черную Пантеру». Почему получилось только сейчас?

У меня есть любимая поговорка: «Хочешь увидеть, как строится дом, — заложи фундамент». Нам и в кадре, и за кадром нужны люди, которые показывают нас, аудиторию, и нашу культуру во всем ее многообразии. Но сделать такой проект и получить максимум эффекта стало возможным только теперь — когда в обществе наметились определенные позитивные сдвиги. При этом фильм не был политическим шагом. Мы отвечаем перед фанатами и уважаем наших персонажей. На этой философии построена компания, так мы работаем.

Сорежиссер «Капитана Марвел» Анна Боден — первая женщина, которая снимает фильм из вашей киновселенной. А когда вы доверите дамам сольную работу?

Надеюсь, уже скоро. Дело вот в чем: мы не сидим и не думаем, что вот этот фильм должен снимать мужчина, а тот — женщина. Это всегда поиск лучшего человека, и, конечно, хорошо, если в итоге у нас будет работать поровну людей обоего пола.

Вы поддерживаете движение Time’s Up (основано женщинами, работающими в сфере театра и кино- и телеиндустрии США, для поддержки жертв сексуальных домогательств и проявлений неравенства на рабочих местах, — THR)?

Да, конечно, без него никак. Мне кажется, у нас, женщин, есть такая установка в голове, что если мы получили место или проект, то должны это еще заработать. Нет, нет и нет! Вы получили работу? Все, она ваша! Мужчины себя так не ведут. Я работала в продакшне и в визуальных эффектах, и это мужской мир. Там надо отстаивать свои позиции. Сейчас, когда я прихожу в какой-нибудь офис или на деловую встречу, я считаю по головам, сколько там людей какого пола. На выходе цифру озвучиваю. Делаю так везде и всегда. У меня нет особой гордости от того, какая я есть, и не чувствую в этом дополнительную власть. Счастлива нести знамя равноправия, но мне неинтересно делать это одной. Я хочу быть первой из многих, а не единственной.

Бри Ларсон в образе Капитана Марвел

Опишите ваш обычный день в офисе.

Лу, Кевин и я делаем все вместе. И хотя у каждого свой участок работы, если кого-то одного нет в офисе, некоторые встречи срываются. А так мы сначала собираемся на совещание по визуальному решению «Капитана Марвел», потом идем обсудить досъемки «Человека-муравья и Осы». После этого мы смотрим спецэффекты к «Мстителям». У нас как в роддоме — новые дети появляются непрерывно.

Из-за чего быстрее всего незапланированно растет бюджет?

С каждым фильмом свои приключения. Когда мы снимали сцену с водопадом из «Черной Пантеры», солнце отражалось от воды и било в глаза актерам, отчего у некоторых даже голова кружилась. Пришлось останавливать съемки. В Атланте, где делали новых «Мстителей», часто идут дожди, и в Лондоне тоже. Так что постоянно ловим погоду, ею же не поруководишь. В Лос-Анджелесе обычно ясно и таких проблем нет, но вот недавно на площадке «Капитана Марвел» два дня лило как из ведра — работать было нельзя. Это же просто издевательство какое-то, тут же никогда дождей не бывает!

Как вы решаете, для каких сцен декорации лучше строить, а какие делать на хромакее?

Если бы все зависело только от нашего желания, мы бы всегда делали настоящие декорации, потому что для актеров нет ничего лучше. Ведь можно точнее понять персонажа, когда своими глазами видишь мир, в котором он живет. Но строить обычно в два раза дороже, чем рисовать то же самое на компьютере.

Уже 10 лет прошло с запуска киновселенной Marvel с первым «Железным человеком». Каким фильмом вы больше всего гордитесь?

«Черной Пантерой» и «Капитаном Марвел». Социальные изменения зависят не только от меня, а от всех людей. Но это мой личный небольшой вклад как продюсера и как матери, потому что у меня растет дочь.

Виктория Алонсо

Материалы по теме

  • «Агенты Щ.И.Т.» продлены на пятый сезон

    12 мая 2017 / Редакция THR Russia

    В пятый раз: ежегодная весенняя традиция - продлевать "Агентов «Щ.И.Т.»" на еще один сезон.

    Комментировать
  • Сэмюэл Л. Джексон играет Ника Фьюри в «Капитане Марвел» 

    07 июля 2017 / Редакция THR Russia

    Ник Фьюри и Кэрол Дэнверс появятся в «Капитане Марвел» в 2019 году.

    Комментировать
  • Студия Disney распланировала график премьер до 2020 года

    15 июня 2018 / Редакция THR Russia

    «Дамбо», «Кристофер Робин», «Король Лев» и еще 15 фильмов студии.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора