Вы мне будете рассказывать: съемки фильма «Одесса»

Вы мне будете рассказывать: съемки фильма «Одесса»
Кадр из фильма «Одесса»

Милый одесский дворик станет ареной семейной драмы, но решаться она будет с иронией, свойственной жителям этого города. Оказавшись на съемках трагикомедии Валерия Тодоровского «Одесса», THR обнаружил, что это история детства режиссера, а прототипы многих персонажей — его родственники.

Фильм Тодоровского расскажет о карантине в Одессе из-за вспышки холеры в августе 1970 года, которая скрывалась советскими властями. На этом фоне мы станем свидетелями истории трех поколений семьи Давыдовых — они не поддерживают друг друга, а только вспоминают давние ссоры. 

Евгений Цыганов играет журналиста-международника Бориса. Он привез сына Валерика на родину жены (сама она не приехала), чтобы оставить с ее родными. Сам же должен отправиться в командировку, но оказывается запертым в городе. Иные подробности сюжета пока держат в тайне.

Одну из главных ролей исполняет Леонид Ярмольник, он же стал и продюсером фильма. Также в актерском составе мы увидим Ирину Розанову, Ксению Раппопорт и Евгению Брик.

Съемки начались в конце лета в Москве на студии «Мосфильм», где специально был построен типичный одесский дворик из 1970-х. Декорацию возводили два месяца. Работа над фильмом велась в Таганроге, Ростове-на-Дону и Сочи. Поддержку оказало Министерство культуры РФ.

Режиссер, который, как известно, родился в Одессе, признается, что для него новый фильм — воспоминание, поскольку его юность как раз пришлась на события, описанные в этой истории. Тодоровский не раз отмечал, что «Одесса» является для него «проектом мечты», который он хотел снять еще со времен учебы во ВГИКе.

По словам Ярмольника, во время съемок автор тщательно следил, чтобы актеры не коверкали одесский говор, манеру поведения, не скатывались в пародию. Ирина Розанова специально для роли учила идиш.

Оператором выступил Роман Васьянов, ныне активно работающий в Голливуде («Ярость», «Отряд самоубийц»), а до этого отвечавший за картинку в фильмах Тодоровского «Тиски» и «Стиляги». Новую ленту решили снимать на пленку, чтобы передать ощущение старого кино без каких-то дополнительных цифровых поправок в постпродакшене.


Несмотря на драматизм истории, без знаменитого одесского юмора в фильме, конечно, не обошлось — его будет много. Премьера намечена на следующий год

Материалы по теме

  • Евгения Брик и Зоя Тодоровская о прыжках в прорубь и съемках со змеями

    10 декабря 2016 / Михаил Рузманов

    THR выяснил все о голливудском дебюте дочери Валерия Тодоровского.

    Комментировать
  • Валерий Тодоровский: Искусство в Большом

    05 мая 2017 / Александр Фолин

    Валерий Тодоровский рассказал THR, что снял фильм о Большом театре без страшилок о балетном закулисье.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора