Канны 2014: Холодный «Сен-Лоран» и многословная «Зимняя спячка» в дневниках Никиты Карцева

В конкурсе настало время бесконечных фильмов.
Бертрану Бонелло понадобилось два часа пятнадцать минут, снятых в стиле глянцевого каталога к неделе моды в Париже, чтобы уместить биографию Ив Сен-Лорана, пару гей-оргий и трагическую смерть собачки.
Сен-Лоран здесь — постоянно терзаемый гений (самоотверженная роль Гаспара Ульеля). Он бросается голышом на собственного менеджера Пьера Берже (Жереми Ренье) — впрочем. тот совсем не против. Отбивает моделей у "Шанель" и любовников у Карла Лагерфельда (Луи Гаррель в роли Жака де Баршера). Напивается в хлам на вечеринках и зажимает юношей в кустах. Но все это, включая нарастающий вес в мире высокой моды, интересует его куда меньше, чем собственные амбиции стать не просто модельером, а настоящим художником. Уровня Мане, Ротко и Мондриана.
Не выдерживая конкуренции с самим собой, Сен-Лоран медленно сходит с ума, теряя любовников, друзей и почву под ногами. Закончится все в одиночестве, в шикарном доме, в компании одного только дворецкого и собственного гигантского портрета для только что открывшейся выставки. Вроде бы все как у настоящего художника, но в этих глазах за стеклами очков в толстой оправе счастья нет.
Нет счастья и в самом "Сен-Лоране". Это крепкий, не лишенный изобретательности и исполнительского мастерства, но бесконечно холодный фильм, отчаянно влюбленный сам в себя. Чей эпатаж тщательно просчитан, а отсутствие высоких художественных достижений компенсируется подложенной под изображение записью Марии Каллас (таким же приемом грешил другой француз, Оливье Даан, в развязке фильма-открытия "Принцесса Монако").
У Нури Бильге Джейлана и его "Зимней спячки" вышло на час больше, чем у Бонелло. Главный герой — Айдин, актер на пенсии, а нынче — землевладелец, хозяин маленькой гостиницы и то ли журналист, то ли писатель. Заправлять делами ему помогают сестра и молодая жена — и обе далеко не в восторге, что им пришлось оставить Стамбул ради этой глуши. За три с лишним часа постоянных разговоров Джейлан умело вплетет в повествование сразу несколько сюжетов русской классической литературы — от Чехова до Достоевского, и ни разу в этом не сознается. Сразу видно — опытный мастер.
С предыдущими частями дневника кинофестиваля можете ознакомиться здесь и здесь.
Материалы по теме
Объявлена программа 67-го Международного Каннского кинофестиваля
17 апреля 2014 / Редакция THR RussiaЗа «Золотую пальмовую ветвь» посоревнуются фильмы Андрея Звягинцева, Томми Ли Джонса, Дэвида Кроненберга, Жан-Люка Годара, Мишеля Хазанавичуса, Кена Лоуча, Майка Ли, Ксавье Долана, братьев Дарденн и прочих достойных кинематографистов.
КомментироватьФильм про Сноудена снимут по книге российского адвоката
11 июня 2014 / Редакция THR RussiaПомимо романа Анатолия Кучерены, в основу картины Оливера Стоуна ляжет произведение английского журналиста.
«Отрочество» одержало триумф на церемонии BAFTA
08 февраля 2015 / Редакция THR RussiaДрама Линклейтера победила в трех основных категориях, но «Гранд «Отель Будапешт» получил аж пять наград.
