Джин Смарт: «Я не хочу летать. Это может выглядеть не очень привлекательно»

9 февраля в эфир выходит новый сериал о мутантах «Легион». Речь в нем пойдет не о толпе людей Икс: Легион – прозвище главного героя Дэвида Хэллера (Дэн Стивенс). Дэвид – сын профессора Ксавье и одной из его пациенток, он обладает огромными телепатическими (и не только) способностями – и ничего не знает ни о своем прошлом, ни о своей силе. Дэвид уверен, что он – псих, окружающие – того же мнения, поэтому долгие годы Дэвид провел в психушке на таблетках. Пока однажды загадочная блондинка не вытащила его из сумасшедшего дома, а не менее загадочная женщина-врач не открыла Дэвиду всю его силу…

Врача, психиатра Мелани Бёрд, сыграла Джин Смарт, памятная нам по второму сезону «Фарго» (снял его шоураннер «Легиона» Ной Хоули) - там Джин досталась роль безжалостной главы криминального семейства, вынужденной взять бразды правления в свои руки после смерти мужа. Критики отмечали ее роль Марты Логан в культовом сериале «24 часа». Слава пришла к Джин после роли Ланы Гарднер в сериале «Фрейзер», за которую актриса получила две премии «Эмми». Есть у Джин и номинация на премию «Тони» за возрождение бродвейской постановки «Человек, который пришел на обед». То есть понятно: в «Легион» в лице Джин пришла тяжелая актерская артиллерия, которая в любом случае покажет класс.

Джин Смарт в сериале «Легион»

Что вы можете рассказать нам о своей героине?

Честно говоря, я все еще пытаюсь ее понять. Если бы этот сериал был фильмом о Джеймсе Бонде, она была бы М, она бы отправляла людей на задания. Я своего рода наставник, психотерапевт, спаситель и комендант общежития для всех своих юных мутантов. Я стараюсь сделать все, чтобы защитить их от темных сил, которые хотят либо использовать, либо уничтожить их. Они были делом всей жизни для моего мужа, но он уже не с нами, и я ждала его возращения больше 20 лет. И я надеюсь, что один из этих юных мутантов сможет помочь мне вернуть его, потому что он оказался в своего рода лимбе. То есть моя героиня сильно страдает от сексуальной неудовлетворенности. Эта тема окрашивает все сцены с моим участием. Нет, ну вы серьезно? 20 лет!

Весь визуальный ряд сериала напоминает о 60-х годах, но ваш особенно – у вас прическа 60-х.

Если вы зажжете сигарету рядом с этим начесом, он, наверное, загорится. Именно поэтому я согласилась на эту роль – я знала, что можно будет сильно подводить глаза. Это 60-е с элементами футуризма, потому что в 60-е все связанное с космосом было очень популярно. В 60-е все стюардессы, особенно работающие на международных рейсах, одевались как персонажи «Звездного пути». Так что этот футуристический образ с высокими сапогами был частью стиля 60-х. В рамках сериала это означает, что действие может происходить  в 60-х, а может быть и в будущем – мы точно не знаем. У нас есть просто потрясающие декорации – художники построили совершенно умопомрачительные вещи. Я не могу сказать, в каких декорациях я работала недавно, но они были настолько красивые и причудливые, что просто свели меня с ума.

Ваша героиня участвует в экшн-сценах?

Нет, мне редко доводится участвовать в чем-то таком. Это для более молодых ребят, и не для моих больных коленей. Но у Мелани есть этот большой эмоциональный секрет о муже.  Он – это самое главное для нее, и она делает все, чтобы вернуть его.

Ной Хоули использует много кинематографических и музыкальных отсылок, в частности к Pink Floyd, в этом сериале. Он предупреждает актеров об этих отсылках?

Мы узнаем о них, когда читаем сценарий. Мы все такие: «Круто, он использует эту песню?» Я никогда не могу предсказать, что он будет использовать. Я читаю сценарий следующей серии и думаю, что это совсем не то, чего я ожидала, но это восхитительно.  И я обожаю музыку, которую он выбирает – все от поп-музыки в чистом виде до джаза. Ной сам музыкант, но он не говорит об этом – он настоящий человек эпохи Возрождения.

Вы работали с Ноем над сериалом «Фарго» - предполагаем, именно это и заставило вас согласиться на роль в «Легионе»?

Да. Я даже не знала, о чем он будет, но согласилась. Он только сказал: «Я работаю над новым сериалом» - и я сразу ответила: «Я за». У нас было мало времени для обсуждения моего персонажа – в данном случае мне пришлось учиться и узнавать ее по ходу съемок. Ной сейчас работает над двумя сценариями одновременно, еще он ездил в международное турне в поддержку своей книги, так что не мог проводить с нами так много времени, как во время съемок «Фарго».

Джин Смарт в сериале «Фарго»

Что отличает Ноя от других авторов?

Все, что он пишет, настолько детализировано и интересно, и как кто-то сказал недавно, в проектах Ноя Хоули нет второстепенных персонажей. Какой бы маленькой ни была роль, в каждом персонаже есть что-то совершенно потрясающее.  Многим актерам, особенно тем из нас, кто начал свою карьеру в театре, остро не хватает хорошо прописанных текстов роли, потому что когда ты начинаешь работать в кино и на телевидении, все хорошие реплики, по сути, исчезают. Я играла в театре много лет, прежде чем впервые оказаться перед объективом кинокамеры, и я привыкла к хорошо прописанным текстам. Это шокирует, когда понимаешь, что это редко встречается на телевидении и в кино. Так что сниматься в сериале с таким сценаристом, как Ной – это настоящий подарок, это как оазис в пустыне. И что мне нравится в этом сериале – это его представление о психических заболеваниях. По сюжету я видела людей, которые провели годы в психиатрических больницах, потому что им сказали, что они шизофреники, или у них какие-то причудливые социальные фобии, и мне приходилось убеждать их, что нет, у них есть сила. Это дар. С ними все в порядке. Ною также очень хорошо удаются неожиданные повороты сюжета с открытым финалом. И даже когда он заканчивает историю, то всегда оставляет потенциал для съемок следующего сезона.

Давайте, действительно, поговорим о вашем персонаже с точки зрения психиатрии, которая сильна в этом сериале.

Мне показалось это одним из самых интересных моментов в этом сценарии – несколько иной подход к психическим заболеваниям, когда они рассматриваются как потенциальный дар, а не недуг, и то, что люди остаются непонятыми, как многие люди очень мало знают о самих себе. Иногда им нужен кто-то такой, как моя героиня. По ходу сезона происходит развитие, своего рода интерпретация персонажа Дэна Стивенса и его проблем. Но я не знаю, является ли моя героиня психиатром в чистом виде. Она определенно ведет себя как психиатр. Ной никогда не говорил, что я психиатр. (Смеется) Я сама решила, наверное, что это так. Он описывал меня как своего рода спасительницу, и это заинтересовало меня больше всего – что она и ее муж (персонаж Билла Ирвина) много лет назад создали это место, чтобы находить таких людей, как эти юные мутанты, и помогать им, защищать их. Да, я бы сказала, что психиатрия определенно входит в ее квалификацию.

Она положительный персонаж или…?

Насколько я знаю, да. (Смеется) Я снималась в проектах, где мои персонажи превращались в отрицательных, и я совершенно не понимала почему. Что я такого сделала?

В «Фарго», вы, конечно, играли положительного персонажа.

Ее просто никто не понимал. (Смеется) Просто мать, заботящаяся о своих детях – и больше ничего.

Джин Смарт и Энгус Сэмпсон в сериале «Фарго»

Если говорить о политической подоплеке истории Людей Икс – эти комиксы всегда были о политике и непохожести, многообразии людей, и об этом невозможно не говорить, особенно сейчас, когда сменилось руководство в США. Как это будет соотноситься с происходящим в сериале?

(Вздыхает) Да. Я терпеть не могу думать об этом. Ной всегда, даже при создании «Фарго», очень деликатно вплетает важные политические темы в канву своих проектов. Но он никогда не говорит об этом напрямик. Если зритель понимает намеки – хорошо, если нет – тоже хорошо. Будь то феминизм или расизм - обе эти темы, кстати, присутствовали в «Фарго». Что мне понравилось в «Фарго», так это финал истории двух ветеранов войны во Вьетнаме – одного, который был полностью уничтожен войной, и другого, который смог преодолеть эту травму. Я мало что знаю о «Людях Икс», но я уже вижу, что Ной делает то же самое вплетение и в этом проекте. Но моя героиня не относится к вселенной Людей Икс, так что я мало что знаю об этом.

Сложнее ли вжиться в роль, когда вам известны только небольшие куски сценария, когда вы только сейчас понимаете, как все сложилось в общую картинку и что получилось в итоге?

Конечно, но опять же, все зависит от того, что вы планируете. На съемках «Фарго» мне дали большое количество информации о моей героине, еще в самой первой сцене с ее участием мне уже было понятно, кто она и откуда она. В данном случае был своего рода чистый лист, и некоторым актерам это, наверное, нравится, но мне было гораздо сложнее, потому что я не понимала ее отношений с другими персонажами. Я не знала, добрая ли она, веселая ли она, жесткая ли она и прочее. И поскольку у нас не было настолько много времени с Ноем, как это было во время съемок «Фарго», нам приходилось додумывать все самостоятельно, что в итоге, наверное, было хорошо, но сам процесс был гораздо сложнее.

Надеетесь ли вы, что по ходу развития сюжета у вас появится суперспособность? Какую бы суперспособность вам хотелось иметь?

(Смеется) Не знаю. Мне просто хотелось быть танцевать или петь. Это нечестно! Или, не знаю, отметелить кого-нибудь. А то мне приходится просто сидеть и … (Смеется)

Невидимость, умение летать?

Я не хочу летать. Это может выглядеть не очень привлекательно. Не знаю. (Смеется) Им нельзя доверять в этом смысле. Не знаю. Может быть, суперсила или что-то вроде этого. Поднимать людей и подбрасывать их в воздух. (Смеется). Убить Кирстен Данст. (смеется)

«Фарго», четвертый сезон.

Да. Флэшбеки. Это все у нее в голове.  Альтернативная реальность. (смеется)