Иэн Глен: «Джорах будет в ужасе, когда увидит, во что превратился Визерион»

Драконы вымерли и их не было сотни лет, пока Дейенерис Таргариан не вернула их вновь и не сделала из них решающий элемент в битвах. Для многих драконы долгое время оставались просто слухом, кроме тех, кому удалось побывать буквально при их рождении.

Среди главных счастливых свидетелей – Джорах Мармонт. Именно актёр Иэн Глен путешествовал с ними с самого начала, помогал Дейенерис, был изгнан, излечился от тяжёлой болезни и стал одним из ключевых персонажей концовки «Игры престолов».

В этом интервью есть спойлеры к шестому и седьмому эпизодам седьмого сезона!

Джорах был первым, кто увидел рождение драконов. Как он перенёс смерть одного из них?

Я думаю, он осознал масштабы всего. Для Джораха драконы всегда были чем-то непобедимым. Он наблюдал за тем, как они ещё маленькие вьются возле его ненаглядной королевы, а потом и вовсе считал их машинами для убийства. Но оказалось, что они уязвимы. Мне кажется, он почувствовал страх перед последствиями. Я думаю, он также переживал за драконов, потому что считал их детьми Дейенерис. У неё глубокая связь с ними, и Джорах понимает, что драконы для неё значат.

Сложно ли передать чувства Джораха, когда ты смотришь, как умирает дракон, которого нет на самом деле и которого только потом нарисуют с помощью графики?

Это неотъемлемая часть всей «Игры престолов». В сериале вышло уже более 80 часов контента, за это время было много чего. Конечно, ты смотришь на всё это, но ничего не видишь, но как актёр, ты быстро привыкаешь. Когда у тебя есть отличный режиссёр, который помогает тебе почувствовать всё происходящее, то становится куда легче, чем просто смотреть на зелёный или оранжевый шар. Иногда приходится переделывать сцены, но это всё часть сериала.

В одной из сцен с Джоном Сноу Джорах отказывается от меча своего отца. Он хочет, чтобы меч отошёл потомкам Джона. Он уже знает, что отношения Дейенерис и Джона зайдут так далеко?

Думаю, да. Но точно не знаю, но всё-таки мне кажется, что эмоционально Джорах уже немного отстранился от Дейенерис. Его любовь к ней, его обожание, его восхищение её способностями и умениями остались. Но после всех испытаний что он прошёл, после отречения, после того, как он прошёл путь выздоровления от неизлечимой болезни, он рад просто вернуться к ней и быть рядом. Он рад быть за её спиной. «Ты один из тех, кто поведёт нас вперёд. Ты часть большого плана», - вот о чём думает Джорах. От него отрёкся отец, но в глубине души Джорах честный человек и понимает, что это было правильно. Он очень рад тому, что Джон пытается вернуть ему меч. Он восхищается Джоном и верит в то, что он настоящий лидер. Они начинают узнавать друг друга лучше. Я верю, что скоро ещё много всего произойдет.

Можете рассказать о болезни, которая была у Джороха. Уверен, что многие поклонники сериала никогда не забудут момент, когда от него отдирали куски кожи. Думаю, сам Джорах никогда не забудет те крики.

Да, это была очень тяжёлая сцена. У нас ушло около трёх съёмочных дня, чтобы записать сцены во время операции и после. Гримм – также очень долгий процесс. На него уходило около семи часов. Мне приходилось вставать около часа ночи и заниматься этим до восьми утра. Когда все только приходили на съёмочную площадку, я уже давно работал. Я всегда был немного уставшим. Но иногда, когда у меня были эмоциональные сцены, я специально не спал всю ночь, потому что мне это помогало.

Мне очень нравилось работать с Джоном [Брэдли, который исполняет роль Сэма]. Он очень хороший парень. Я рад тому, как, думаю, и все зрители, что у нас появились совместные сцены. У наших персонажей совершенно разные сюжетные линии, но всё-таки они пересеклись.

И снова о драконах. Как вы думаете, если Джорах сильно переживает смерть Визерион, будет ли он в ужасе, когда увидит новое воплощение дракона?

Абсолютно точно. Я и сам был в ужасе. Поверьте, я большой поклонник «Игры престолов» и я внимательно слежу за тем, как снимается сериал. Когда я прочитал сценарий последних двух эпизодов, я тут же позвонил Дэвиду Бениоффу и Дэну Уайссу и сказал, что это лучшее, что они когда-либо писали. Всё очень быстро движется вперёд. Нет чувства, что мы стоим на месте. Мне очень нравится та скорость, с которой они двигают историю каждого персонажа вперёд. Ещё одна важная характеристика этого сезона: когда я читаю сценарий, то думаю, что это просто невозможно снять.

Шестой эпизод мы снимали в заброшенном карьере, которое продюсеры переделали под озеро. Мы снимали там несколько недель. А тело дракона было доставлено еще раньше. Я даже не представляю, как его вытаскивали. За свою долгую карьеру я успел много где сняться и скажу честно, что в «Игре престолов» я смотрю каждый эпизод от начала и до конца.

Сегодня выйдет финальный эпизод сезона под названием «Дракон и волк» («The Dragon and the Wolf»), а длиться он будет рекордные 79 минут и 43 секунды.