Наталья Еприкян: «Мыльные комедии не подходят нашему менталитету»

Наталья Еприкян

В вашем детстве были и балет, и музыкальная школа, и много математики. А какой предмет был любимым?

Я очень любила историю в старших классах. Но больше всего математику. Это семейная традиция. Я и в экономический пошла из-за математики. Хотелось чего-то гуманитарного, но не хватало базовых знаний, и ВУЗ я выбрала исходя из того, что уже умела хорошо.

А в какой момент поняли, что по профессии работать не будете?

Да я и поступала не для того, чтобы стать экономистом. Я знала, что надо учиться, а дальше видно будет. А в КВН я собиралась с детства.

К тому же у нас и класс был очень творческий, и школа хорошая. Там и КВНы проводились, и театральный кружок был очень крутой, в котором играли и учителя, и родители. Правда, я там больше наблюдала, чем участвовала, но готовилась к тому, что вырасту, и все у меня получится.

Почему «Мегаполис» до сих пор остается для многих культовой командой? Ведь прошло уже больше десяти лет.

Да? Мы очень быстро отыграли…

Вот в этом и вопрос: такой сюрреалистический юмор…

Фонетический.

…Ни на что не похожий. Шутки не привязаны к новостям. Почему так мало этого было: год в «премьерке» и год в «вышке»?

Знаете, изначально команда была: я и Денис Привалов. До того как попасть в телеэфир, мы больше занимались авторством. И этот формат был придуман за много лет до того, как появился в эфире. Все говорили, что это не телевизионный юмор, но, тем не менее, мы играли в разных лигах и очень успешно, везде выигрывали. Но цели стать телевизионной командой с гастролями и эфирами у нас не было. Дружеское развлечение. Зато как авторы мы были очень реализованы. Скорее, это было нашей настоящей работой.

Наталья Еприкян на съемках «Love Is...»

А как вы начали писать?

Ну, мне это просто очень нравилось. Мы собирались и писали. А потом жизнь как-то так повернулась, что за это можно стало получать деньги. И мы начали это делать с большим упорством. Параллельно мы жили, работали. Денис Леонидович работал серьезно в строительстве, я на книжной ярмарке. А в свободное время писали сценарии. А потом работы стало мало, а сценариев много. Самоцели стать автором у меня не было. Это было оплачиваемое развлечение.

А кто из писателей вам близок по духу, на чей уровень хочется равняться?

В последнее время перечитываю Довлатова и снова в восторге. Так смешно и так емко. Такая короткая форма. Очень круто и, наверное, недостижимо.

Писать можно научить?

Мне кажется, нет. Можно отточить мастерство. Раньше КВН был кузницей кадров. Сейчас другое время – больше возможностей у молодежи, особенно в Москве, состояться. Сценарист - это вообще самое сложное, требуется очень много времени. Это не карьера, это, скажем так, навык и рутина в кабинете. Это сроки, правки… Не для всех. Все хотят быть продюсерами, организаторами процесса.

Годы музыкальной школы привили вам любовь к классической музыке или наоборот?

У меня семья очень музыкальная, брат Гарри закончил консерваторию – и с детства было понятно, что ему надо идти учиться музыке. А я захотела, потому что все друзья вокруг пошли. Мама сказала: «Хорошо. Но если ты туда пойдешь, то ты оттуда не уйдешь, пока семь лет не отучишься». Естественно, мне бывало лень. Но играла я хорошо. У меня получалось. Романтичные произведения не очень мне давались, а вот Баха я играла хорошо. У него такая математическая музыка, все разложено. Я хорошо отучилась, но не увлеклась. А потом оказалось – брат мне признался – я его вдохновила. Он один из лучших органистов России. Сейчас в Германии разбирает орган.

Скетч-ком – довольно избитый жанр. Не боялись повторяться, когда создавали «Love is…»?

Сделать что-то новое и интересное в этой области действительно сложно.

Но мне кажется, у нас получилось. Идея вынашивалась много лет, мы долго не решались это сделать, и я даже благодарна тем обстоятельствам и людям, которые не дали этому случиться раньше. Получилось бы заурядно и пошло. А сейчас выходит интересно и не похоже на другие скетчкомы и с точки зрения юмора, и с точки зрения игры актеров, и по формату.

Слоган проекта «О любви и чуточку больше». Чуточку больше – это о чем?

Это скорее о жанре. В фильме есть и юмор, и лирика, и драма, и безысходность. И есть скетчи, но не совсем анекдоты-ералаши – в них присутствует некая недосказанность. Героини мне очень нравятся. Мне за них не стыдно. Это будет интересно, зрелищно, по-женски.

Почему в России удается только лирическая комедия? А подражания американским сериалам получаются ужасно?

Такая культура. В Америке все это тоже ни сразу появилось. Нельзя просто сесть и выдумать женщину-тяпку. Да и вообще когда есть калька – это вредит делу. Не пускает свежие идеи. Драма у нас удается, война – потому что это все наше. А комедии для меня это Данелия. Он - наш Вуди Аллен. Это трагикомедия, мастерство и не имеет аналогов. Мыльные комедии не подходят нашему менталитету. Это такой фастфуд. Лучше смотреть голливудские комедии, чем пытаться их копировать. Кстати, ведь в Америке все знаменитые актеры-комики пришли из стэндап комедии – может, и у нас так будет.

Ваши героини – одинокие женщины?

У них есть отношения, но у каждой своя глобальная проблема, которая мешает счастью. Любовь у них вроде как есть, но они не наслаждаются ею. У всех какие-то комичные паранойи. Так собственно женщины и устроены. Если женщина не страдает, то она и почувствовать, что у нее есть отношения,  не может.

Женщиной в России быть тяжело?

Во всем мире тяжело. Мир мужской. И дело не в правах, работе, реализации. Дело в морали. Ради семьи, любви, детей женщине приходится потерпеть. Для равенства пришлось бы отказаться от этого. Когда чего-то хочешь – надо чем-то жертвовать.