Новый сезон «Черного зеркала» покажет женщин в главных ролях

Новый сезон «Черного зеркала» покажет женщин в главных ролях

«Черное зеркало» часто предсказывает будущее, и четвертый сезон не станет исключением. Но на этот раз речь не столько о технологиях отдаленного будущего и даже не о политических предсказаниях, вроде президентства Дональда Трампа. Авторы «Черного зеркала», кажется, знали, что до окончания 2017 года зрителям не помешает порция историй с главными героинями.

Четвертый сезон антологии Чарли Брукера выходит 29 декабря на Netflix, и зрителям предложат посмотреть все шесть эпизодов, чтобы увязать их в единую историю. Главными в каждой истории будут являться женщины, однако, слово «герой» не совсем применимо к персонажам сериала. Сериал традиционно приглашает зрителей в свой мрачный, нигилистический мир техно-паранойи и в итоге плюет в лицо разрушительным финальным твистом – за всю историю сериала всего один эпизод завершился хэппи-эндом.

Называть местных персонажей героями – еще не значит обещать им хороший финал: их связывает лишь положение. Выживают ли они в традиционном понимании или нет, каждая из них достигает момента в сюжете, где приходится обрести внутреннюю силу, восстать против внешней тирании и сражаться до самого конца.

«Архангел» покажет Бренну Хардинг, на которой мать испытала родительское отслеживающее устройство; «USS Callister» отправит Кристин Милиоти в космос, где флотом управляет тиран; «Крокодил» исследует работу памяти в мире, где технологии помогают расследовать преступления; «Повесить диджея» - своего рода комментарий на онлайн-свидания; «Металист» противопоставит Максин Пайк машине; а «Черный музей» с Летицией Райт содержит отсылки, кажется, ко всем сериям «Черного зеркала» в своем музее ужасов.

Но, опять же, женщины на главных ролях не были запланированы изначально. Особенно с учетом того, что Чарли Брукер писал сценарий в 2016, задолго до «Вайнштейнгейта».

«Чарли и я не планировали истории с такой точки зрения. Иногда такое просто случается. Но ведь здорово, что у нас везде сильные главные героини. Мне кажется, в нашем сериале важно, что он – не какое-то жесткое высказывание. Скорее "Почему нет?" Мы не думаем об этом с точки зрения гендера и мне хочется верить, что это своего рода прогресс. Скорее, речь о том, что мы просто ищем лучшие истории и лучшие способы их рассказать», - сказала Аннабель Джонс, исполнительный продюсер сериала.

«В "Архангеле" казалось правильным сделать мать-одиночку и ее дочь. Можно было сделать и отца-одиночку, но из-за определенных сюжетных поворотов мы решили, что правильнее будет использовать мать», - продолжила Джонс. Что до серии «Металист», она сказала, что женщина была идеальным выбором потому, что «Это история о племяннике и ее связи с ее сестрой».

«Крокодил» изначально планировался как серия с мужчиной в главной роли, но однажды вошла Андреа Райзборо и просто прочитала роль. «Она просто спросила: "Как считаете, это может быть женщина?" И мы почти сразу ответили ей: "Погоди-ка". Мы попросту не думали об этом. Мы задумались: часто ли приходится видеть мать, доведенную до такого отчаяния? Нам это показалось довольно интересным, и в итоге мы взяли Андреа на роль»,  - сказала Джонс.

В сезоне, который плотно работает с сознанием людей и, благодаря «Черному музею», доказывает, что все эпизоды сериала происходят в одном мире, не кажется ли хорошим хотя бы то, что этот мир – довольно прогрессивный?

Четвертый сезон «Черного зеркала» выходит завтра, 29 декабря, на Netflix.

Материалы по теме

  • «Черное зеркало»: свежие кадры четвертого сезона

    08 сентября 2017 / Редакция THR Russia

    Получите свежие кадры из сериала «Черное зеркало»!

    Комментировать
  • Чарли Брукер рассказал детали четвертого сезона «Черного зеркала»

    12 октября 2017 / Редакция THR Russia

    Интервью с шоураннером сериала «Черное зеркало» Чарли Брукером - о Джоди Фостер, первом черно-белом эпизоде и вырывающейся из контекста серии четвертого сезона.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора