«Оптимисты»: я думала, это война, а это оттепель

«Оптимисты»: я думала, это война, а это оттепель
Кадр из сериала «Оптимисты»

Язык не поворачивается назвать эту работу «сериалом»: кастинг, съемки, музыка – все на уровне большого кино. Зритель начнет удивляться уже на очень стильных титрах  – для них разрабатывался отдельный сценарий! Поскольку фильм посвящен дипломатам эпохи «холодной войны» 60-х, в объектив камеры сразу же попадет рабочий кабинет сотрудников МИДа, в фокусе – столы, а на них... Дипломатический словарь, который  вдруг превращается в трибуну Мавзолея, заполненную членами Политбюро; настольный календарь, который материализуется в блокпост между Восточным и Западным Берлином, причем происходит это между 12 и 13 августа (время возведения Берлинской стены); экран радиолы с обозначением эфирных волн преобразовывается во взлетную полосу, по которой скользит самолет... Красиво, модно, остроумно, под ритмы серф-рока, немного напоминающие заставку легендарной «Международной панорамы» и основную музыкальную тему в фильме Глеба Панфилова «Начало» - конечно, все это  рассчитано на очень неглупого, насмотренного зрителя.

А ведь эта история - из пресловутого «долгого ящика». Идея снять кино о дипломатах-шестидесятниках под названием «Московское время» родилась в голове Михаила Идова аж в 2010 году. Идов – человек-оркестр, он пишет сценарии, музыку, сам ее играет, стилизует… Когда он показал написанное Алексею Попогребскому, тот подумал: если я когда-нибудь стану снимать для ТВ, то хорошо бы вот именно такое кино. Но история тогда не нашла своего теледома. Прошло несколько лет. Однажды в гастрономе Попогребский встречает Валерия Тодоровского.

«Валерий светился и колыхался на ветру, он два дня как закончил работу над «Оттепелью» и был еще на волне этого солнечного проекта,- вспоминает Алексей. - Его проперло от эпохи - и я ему позавидовал. У стойки с рыбой мы проговорили минут сорок. А через некоторое время Валера позвонил мне и предложил экранизировать идею Идова для канала "Россия"».  

Началось переписывание истории, к сценарной группе (Михаил и Лили Идовы, Михаил Шприц Елена Ванина) присоединился Попогребский. Изучались архивные материалы, видеопленки, интервью, в итоге нарисовался сюжет, который продюсеры характеризуют как сказку, основанную на реальных событиях. Она охватывает всего несколько месяцев 1960-го года, зато каких насыщенных!  Советский Союз сбивает в небе над Свердловском американский самолет-шпион, берет в плен пилота Пауэрса. Параллельно с этим СССР и США пытаются перетянуть каждый в свой лагерь еще не определившуюся с политическим курсом Кубу. Параллельно в Париже готовится встреча Хрущева, Де Голля, Макмиллана и Эйзенхауэра, в ходе которой будет обсуждаться судьба ФРГ и Берлина, и СССР нужно попытаться задобрить французов, но как, чем?.. В космос запускается спутник с Белкой и Стрелкой на борту, а на Земле  готовится презентация англоязычной версии советской «Книги о вкусной и здоровой пище»…

В центре сюжета – молодые сотрудники информационно-аналитической группы МИДа (ИАГ). Именно им – безбашенным, креативным людям с незашоренным мышлением - предстоит искать нестандартные выходы из сложных международных ситуаций. И именно благодаря этим персонажам проект и обрел название «Оптимисты», ведь герои - действительно жизнелюбивы, веселы и искренне верят в светлое будущее.

Большим сюрпризом для зрителя станет участие в проекте Риналя Мухаметова: кудрявенький заикающийся очкарик больше похож на студента-физика, чем на дипломата, да и озабочен он совсем не международными проблемами, а своими чувствами к девушке Клаве из общества «Трудовые резервы».

Зато заместитель начальника молодежного отдела Рута Карловна - существо, напрочь лишенное эмоций. Эту холодную стильную женщину, одевающуюся в ателье МИДа, ярко воплощает на экране Северия Янушаускайте. Начальника же ИАГ играет Владимир Вдовиченков, его персонаж Григорий Бирюков - личность маловыразительная, к подчиненным относится свысока, считает, что их деятельность - валяние дурака, впрочем, когда дело доходит до дела, он сам готов выкладываться на все сто. У большинства персонажей весьма драматичные обстоятельства личной жизни: кто-то не свободен и крутит роман на стороне, кто-то имеет родственников за границей, а кто-то отказался от родителей ради карьеры…

Помимо дипломатов героями фильма становятся звезда телевидения (Евгения Брик), модный поэт (Максим Виторган), светские львицы, знаменитые фарцовщики… В небольших ролях снялись Виктория Исакова, Анатолий Белый, Юрий Кузнецов, в эпизодах поучаствовали даже сценаристы.

Евгения Брик для своей роли брала консультации у легендарного диктора Игоря Кириллова, а Риналю Мухаметову, Егору Корешкову, Артему Быстрову пришлось общаться с молодыми дипломатами - дабы набраться у них манер, познакомиться с премудростями протокола.

Все перечисленные герои и сама информационно-аналитическая группа - вымышленные. Но есть в сериале и реальные исторические персоны - Никита Хрущев и его сын Сергей, министр иностранных дел Андрей Громыко...

Один из интереснейших персонажей сериала - заместитель министра иностранных дел по фамилии Шуйко. Его колоритно играет актер Михаил Хомяков. Сильно пьющий, не умеющий себя контролировать чиновник становится настоящей головной болью для всего МИДа, однако ему почему-то симпатизируют в верхах. На важном приеме в честь кубинских гостей Шуйко выбалтывает государственный секрет шведскому послу, тот бежит на доклад к послу США, мир на грани страшного международного скандала, да что там – на грани войны!..

Мы попросили прокомментировать Алексея Попогребского, насколько документален этот эпизод, режиссер ответил: «Это реальная история. Пили ли в МИДе? Пили! Один из высоких советских чиновников, правда, не уровня замминистра действительно разгласил серьезную информацию именно шведскому послу».

Нам удалось получить комментарий и в одной из спецслужб: возможно, прописывая образ замминистра-вредителя, сценаристы вдохновлялись личностью Аркадия Шевченко. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН, действительно, как и вымышленный персонаж Шуйко, пользовался особым расположением министра иностранных дел Громыко. Однако в апреле 1978 года Шевченко отказался вернуться в СССР из длительной служебной командировки в США. Он оказался первым советским дипломатом-перебежчиком и был заочно приговорён в СССР к высшей мере наказания за измену Родине…

Кстати, возможно, мы еще увидим эти и другие эпизоды истории (например, обмен американского сбитого летчика Пауэрса на нашего разведчика Абеля) в продолжении «Оптимистов». Создатели говорят, что, ограничившись 1960-м годом, поняли, как много интересной фактуры не умещается в проект. Если руководство канала «России» будет впечатлено рейтингами, второй сезон обязательно случится. Этот сериал вообще можно продолжать до бесконечности – плавно подступаясь к нашим дням, благо, сегодняшние внешнеполитические реалии тоже укладываются в жанр авантюрного детектива. Так что, чем черт не шутит - когда-нибудь и персонажи, напоминающие Сергея Лаврова и Марию Захарову, мелькнут на экране…

И все-таки эпоха 60-х для кино – особенная, благодатная. Продюсер проекта Валерий Тодоровский как никто знает это: красавицы-женщины со стрелками на глазах, в пышных юбках, с прическами-бабеттами… Многие наряды перетекли в «Оптимистов» из его «Стиляг». Впрочем, Евгения Брик и Виктория Исакова щеголяют в одежде от Ив Сен Лорана и Кристиана Диора начала 60-х годов.

Съемки велись в Москве, Минске, Калининграде и Париже. В столице Белоруссии снимали многие столичные сцены, для этого на улицах сооружали бутафорские афишные тумбы, автоматы с газировкой, арендовывали автомобили 60-х годов. Ну, а легендарное здание МИДа со шпилем было выстроено в огромном павильоне Мосфильма.

В «Оптимистах» так же, как и в «Оттепели», все поголовно курят, просто утопают в сигаретном дыму. Герои частенько засиживаются в ресторане «Журавли», в котором играет трио «Прибой». Танцы, песни воссоздают атмосферу этого чудесного, веселого, светлого времени. В сериале много хорошей музыки, которую написал Михаил Идов. Основную песню «А я тебя нет» исполняет Ёлка. Однако у каждого героя есть и своя вокальная тема, например, характер Григория Бирюкова иллюстрирует композиция «Три часа ночи», которую исполняет Игорь Григорьев. Риналь Мухаметов и Маргарита Адаева, сыгравшие влюбленную пару, поют дуэт «Не знаю», Евгения Брик - кавер-версию шлягера «Звезды в кондукторской сумке».

Есть в сериале и симфоническая музыка, она служит фоном для крупных исторических событий. Ее писала композитор Аня Друбич (дочь Татьяны Друбич и Сергея Соловьева).

После показа «Оптимистов» на ТВ Михаил Идов планирует дать большой концерт, в котором представит всю написанную к проекту музыку. И, конечно, выйдет в свет альбом.

Генеральный директор канала «Россия» Антон Златопольский называет «Оптимистов» «самым стильным, хулиганским, ярким проектом этого сезона». Однако не настраивайтесь на благостную сказочку: в сериале герои и гибнут, и переживают моменты сложнейшего морально-этического выбора. Этот проект о простых скромных людях, ежедневно меняющих ход истории. И он как нельзя актуален для наших сегодняшних реалий.

Материалы по теме

  • Егор Корешков: «Если наш фильм сравнивают с Висконти - это уже что-то значит...»

    19 октября 2016 / Дмитрий Осташевский

    Егор Корешков рассказал THR о съемках в картине «Проект "Gemini"», музыкальном прошлом, мокьюментари и любви к Чехову и «Конформисту» Бертолуччи.

    Комментировать
  • Евгения Брик и Зоя Тодоровская о прыжках в прорубь и съемках со змеями

    10 декабря 2016 / Михаил Рузманов

    THR выяснил все о голливудском дебюте дочери Валерия Тодоровского.

    Комментировать
  • Риналь Мухаметов: «Я живу в мире Хаяо Миядзаки»

    01 февраля 2017 / Ольга Белик

    Секретное оружие фильма «Притяжение» рассказал THR о пластике тела, личном рае и внезапно об «Отряде самоубийц».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора