Первый сезон «Табу»: табун эмоций

Первый сезон «Табу»: табун эмоций
Кадр из сериала «Табу»

«Табу» совершенно заслуженно называют слегка ненормальным сериалом. Во-первых, из-за нездоровой к нему привязанности Тома Харди, исполнителя главной роли и автора идеи, вылившейся в солидные денежные потери. Во-вторых, из-за въедливого пересказа подробностей быта лондонской голытьбы из начала XIX века. Эта эпоха часто освещается в разрезе укрощения строптивого Наполеона (см. «Война и мир», «Ярмарка тщеславия»), а вот конфликт между США и Англией 1812–1815 гг. обычно остается за скобками. Сценарист и продюсер Стивен Найт при поддержке Эдварда Харди, отца Тома, данное недоразумение эффектно исправил.

Премьера «Табу» в Великобритании (BBC One) собрала у экранов 8,5 млн зрителей, в США (FX) – 3,4 млн. В настоящий момент рейтинг шоу на Rotten Tomatoes равен 78%, на Metacritic – 67/100, а на IMDB – 9/10. С чего такой ажиотаж?

Удачный выбор исторического периода, высмеянного лордом Байроном, – лишь одно из слагаемых успеха. Завязка тоже интригует. Герой Харди – Джеймс Дилейни, с одной стороны, наследник корабельной фирмы отца, с другой – гризли и бешеный бык в одном лице. С 11 лет он обучался военному делу и другим наукам под оком Британской Ост-Индской компании (далее – просто Компания), получая исключительно высокие оценки. В начале 1800-х гг. юнец отправился в Кабинду на судне «Корнуоллис» – нагрузившись рабами, переименовавшись в «Инфлюенс» и сменив флаг, оно должно было ринуться на всех парусах в Антигуа, однако затонуло у Золотого берега. Всю эту игру в переодевания Компания затеяла с одной целью – утаить от британского монарха факт торговли рабами, строжайше запрещенной на тот момент. С 1804 года Дилейни-младший официально считался погибшим, хотя из Африки то и дело доходили слухи о… впрочем, они настолько кошмарны, что лондонские купцы предпочитают не держать их в памяти.

Самое время посвятить Компании персональный абзац. Основанная в 1600 году, в начале XIX столетия она переживала личный «золотой век». Имея собственный громадный флот и армию численностью свыше 150 тыс. бойцов, торговая империя до нитки обирала колонии в Африке, Северной Америке и, конечно, Индии. Из страны слонов и вечных дождей бизнесмены вывозили шелк, хлопок и опиум, обменивая наркотик на чай в Китае. Правда, диалог с Поднебесной шел ни шатко ни валко – тамошнее правительство, ясное дело, было против «одурманивания» народа. Поэтому Компания стала искать подходы к Кантону с востока, да вот беда – ею же и спровоцированное Бостонское чаепитие стало отправной точкой Американской революции. Последняя надежда английских купцов в 1814 году – залив Нутка и остров Ванкувер, омываемый Тихим океаном, – выгоднейшая позиция для торговли с Китаем. В результате конфликта, начавшегося в 1812-м, он может отойти либо Канаде (то есть Великобритании), либо Штатам.

А еще у Нутки есть законный владелец, выменявший землю у индейцев на универсальную валюту, порох, – Гораций Дилейни, отец Джеймса. Дождавшись его смерти, Компания потянулась было к драгоценному клочку суши, но… на похоронах внезапно объявился покрытый шрамами варвар Джеймс, этакий безумный Макс, с тем лишь отличием, что одичал он в Африке, а не в Австралии.

Сын Горация носит высокую шляпу и широкое пальто, хмыкает и рычит (не пытайтесь повторить дома!), чем приводит в замешательство настоящих джентльменов, и сразу обозначает свою позицию касательно наследства – дикарь не уступит и пяди береговой линии. Годы плаваний сделали из него убежденного одиночку-афериста, проворачивающего неслыханно дерзкие авантюры. Джеймсу чужды понятия подданства и религии, а его собственная вера – смесь индейской и африканской магии. Короче, полная противоположность понятию «табу».

Тем не менее, даже Дилейни нужны союзники в депрессивном Лондоне – еще бы, ведь его имуществом крайне заинтересованы Компания, Штаты и принц-регент (будущий король Георг IV, воплощенный Марком Гейтиссом). Вчерашний покойник всячески хитрит, сталкивает Левиафанов лбами, ищет их слабые места, выживает в покушениях и выдумывает оригинальные обходные маневры. Это противостояние прекрасно удалось постановщикам – антагонистов сразу несколько, так что интрига полыхает пожаром.

На окружающих Джеймс смотрит как реалист, всюду ища выгоду. Из трезвого расчета привлекает на свою сторону, к примеру, химика в исполнении Тома Холландера (по иронии, этот актер наиболее известен по роли лорда Беккета, главы Ост-Индской компании из «Пиратов Карибского моря») и бандита Аттикуса, изображенного Стивеном Грэмом (похожий типаж у него было в «Бандах Нью-Йорка»). Второстепенные персонажи запоминаются в силу странностей – тот же Аттикус в перерывах между налетами… пишет книгу.

Сценарный аттракцион дополнен образом самого Лондона. Авторы сознательно абстрагировались от аристократических кварталов, уделив максимум внимания трущобам. Узкие улочки, кругом лошади, гниющие и ржавеющие склады, жуткие следы оспы на лицах горожан… Любопытные штрихи к коллективному портрету довикторианской Англии – мелкие детали вроде того, зачем платить лишние шиллинги могильщикам. Нет сомнений – Найт и его коллеги придирчиво изучили эпоху, прежде чем перейти к съемкам.

Вот и выходит, что «Табу» с россыпью сюжетных загадок, неприветливыми локациями и безумцем в центре кадра – настоящий алмаз на фоне других сериальных премьер нынешнего года. История вроде бы выглядит законченной (Дилейни отплывает из столицы, держа путь на Азорские острова), но если второй и третий сезоны получат «зеленый свет», то Найт с энтузиазмом займется продолжением. Надеемся, нам все-таки покажут живьем Нутку – этот богом забытый пустырь со скалами и туземцами, по странной случайности ставший предметом разборок чиновников, предпринимателей и искателей приключений.

Материалы по теме

  • Том Харди и его «Табу»

    14 января 2017 / Редакция THR Russia

    «Делэйни, вероятно, самый мученический персонаж из всех, что я играл», - признается актер.

    Комментировать
  • Стивен Найт о работе с Томом Харди, сериалах «Табу» и «Острые козырьки»

    17 января 2017 / Редакция THR Russia

    Продюсер и сценарист сериала «Табу» рассказал о том, сколько сезонов нам ждать, куда придет сериал и как помог Ридли Скотт.

    Комментировать
  • Пять причин смотреть сериал «Табу»

    19 января 2017 / Редакция THR Russia

    Не устаем рассказывать вам о новом проекте Тома Харди и Стивена Найта. Еще не начали смотреть сериал? Зря!

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора