Режиссёр «Сверхлюдей» Роэль Рейн: «Российским супергероем могла бы стать матрёшка»

Роэль Рейн

31 августа в прокат выходит первый эпизод новой телесаги «Сверхлюди». Впервые в истории кино и телевидения сериал был снят полностью на камеры IMAX, и первые две серии покажут в кинотеатрах за месяц до премьеры на телеэкранах. На презентацию фрагментов проекта прилетел режиссёр первых эпизодов сериала Роэль Рейн, который и представил зрителям видео отрывки, подробно их объяснил, ответил на вопросы журналистов, а затем любезно согласился пообщаться с корреспондентом THR.

Всего было показано четыре отрывка, каждый из которых занял не больше пяти минут. В одном из них действие разворачивалось на Земле (в частности, на Гавайях), в остальных – в Аттилане, городе сверхлюдей, расположенном на Луне.

Как рассказал Рейн, уже в первых двух эпизодах было использовано 600 визуальных эффектов. Многие элементы создавались с помощью компьютерной графики, в том числе Локджо – огромный бульдог, обладающий способностью к телепортации. Это полностью компьютерный персонаж, и он будет присутствовать в каждой серии.

Роэль Рейн

В показанных фрагментах немало экшена и неплохая динамика между героями, каждый из которых обладает своей уникальной суперспособностью. Сериал сможет удивить фанатов жанра несколькими интересными находками. Например, главный герой Черный Гром не может разговаривать, потому что он одним шепотом способен разрушить целый город. Он общается с помощью языка жестов, который, по словам режиссёра, сам актёр Энсон Маунт и придумал ещё до начал съёмок.

Ещё одним ярким персонажем сериала и комиксов является Медуза в исполнении Серинды Свон, способная управлять своими волосами. «После показа первого трейлеры тысячи поклонников комикса спрашивали меня, знаю ли я вообще в чём сила Медузы. Все меня ненавидели. Но на Comic-Con мы показали уже второй трейлер, где Медуза борется с Максимум именно при помощи волос. Поверьте, проделать такую работу с её волосами – очень сложно», - признался режиссёр.

А главной звездой будущего сериала должен стать герой нового выпуска российского издания The Hollywood Reporter Иван Реон, сыгравший в «Игре престолов» Рамси Болтона. В «Сверхлюдях» ему опять досталась отрицательная роль. Он сыграл Максимуса, брата Чёрного Грома, который хочет сместить его с престола. В отличие от комиксов, в сериале он не просто злодей, а человек, глубоко переживающий  за свой народ. Черного Грома он считает слишком мягким королем, не способным грамотно управлять Аттиланом. «Играть Рамси Болтона было легко, потому что он счастливый человек, а вот Максимус — несчастный. С одной стороны, он переживает за судьбу своего народа, и, кажется, знает, как его спасти, но с другой, он теряет все свои способности – становится обычным человеком и изгоем даже в  своей семье. Играть его сложно  - это был вызов», - признавался сам Иван.

Сверхлюди — раса гибридов людей и инопланетян, которая впервые появилась в комиксах о Фантастической четвёрке в 1965 году, а спустя десять лет получила свою собственную серию графических романов. В сериале в основном будет представлена только Королевская семья. Помимо уже упомянутых актёров, в сериале также сыграли Эме Иквуакор, известный зрителю по сериалу «Касл» и «Кремниевая долина», сыграет Горгона – брата Чёрного Грома, 22-летняя актриса Изабель Корниш из сериала «Танцевальная академия» исполнит роль Кристалл, сестры МедузыМайк Мо («Доктор Хаус», «Империя») станет Тритоном – ещё одним братом Чёрного Грома. Он не подвержен стрессам, а его тело отличается невероятной атлетичностью. Физиологически он похож на рыбу. Актриса Соня Балморес сыграет Ауран, главу королевской гвардии Аттилана.

После общей презентации Роэль Рейн в личной беседе рассказал нам о своём любимом персонаже, работе с большими студиями и будущих творческих планах.

Во время презентации вы признались, что работа с MARVEL – большая удача для вас. Каково было работать с такой большой компанией?

Это было очень здорово, потому что в MARVEL все увлечены тем, что они делают. Все очень энергичны, каждый хочет сделать свой продукт лучше. Мне очень повезло работать со студией, которая так серьёзно относится к своим проектам. Мне очень понравилась наша командная работа.

Если не секрет: у вас было много конкурентов?

Очень много.

А среди них были известные режиссёры?

Да, несколько очень известных имён. Но я, к сожалению, рассказывать о них не могу.

Можете вспомнить, когда впервые узнали о «Сверхлюдях»?

В Голландии не очень популярны комиксы MARVEL, в детстве мы увлекаемся другими комиксами. Поэтому я понял, что такое «Сверхлюди», только когда приехал в США. Уже в Лос-Анджелесе я осознал, что это за персонажи и в каком мире они живут. А когда меня назначили режиссёром сериала, я стал тщательно читать и искать информацию о «Сверхлюдях» и после окончательно проникся ими.

Наверно, вы уже стали экспертом.

Нет, я не эксперт и никогда им не стану в сравнении с людьми, которые меня окружали в MARVEL. Они знают всех персонажей, все комиксы, все фильмы и каждый эпизод любого сериала. Мне пока не достичь такого уровня. Но мне очень понравилось находиться в окружении таких людей, потому что они сильно помогали мне.

Роэль Рейн

Вам ранее удалось поработать с камерами IMAX?

Нет, я работал с ними впервые. Раньше я был вроде потребителя – мне очень нравилось то, что эти камеры выдают в итоге. Я посмотрел практически все фильмы в кинотеатрах IMAX. Поэтому, когда мне впервые удалось поработать с такими камерами, я был словно ребёнок в магазине игрушек. Для меня это было честью.

Какие особенности в этих камерах?

Мне приходилось выстраивать съёмочную площадку так, чтобы в этих камерах всё выглядело идеально. Они снимают достаточно высоко, поэтому я думал об углах, даже о потолке. Мне очень нравится снимать снизу. Я помню, что представители IMAX были даже немного обеспокоены моей манерой. Они не были уверены, что это сработает. Я просил их также создать для меня специальные линзы, и, когда они увидели эффект от них, то одобрили мою работу.

Вы чувствовали особую поддержку со стороны продюсеров MARVEL?

Да, они полностью доверяли моему видению и моим идеям. Что-то им нравилось, что-то нет. Но когда им что-то не нравилось, я тут же придумывал новые варианты. Я режиссёр, это моя работа. Мне необходимо приходить со свежими кадрами и идеями, мне необходимо быть креативным.

Режиссёр «Стражей галактики» Джеймс Ганн признавался, что в работе над фильмом студия дала ему полный карт бланш. Вы не чувствовали определенного давления, когда такая большая студия разрешает вам работать так, как вы хотите?

Честно говоря, нет. Меня поддерживали и мне доверяли. Для меня это было легко. На меня ничего не давило и мне было очень комфортно. Все получали только удовольствие от съёмок.

А что насчёт актёров? Вы сами их отбирали или студия сделала это за вас?

Студия и режиссёр всегда работают вместе. У меня были какие-то идеи, у них тоже. Мы вместе проводили каст и смотрели на актёров, а затем вместе утвердили список. Так происходит всегда, это особое взаимодействие студий, режиссёров и актёров.

Что думаете насчёт Сверхлюдей? Они похожи на обычных людей?

Да, они обычные люди со сверхспособностями. У них есть человеческое ДНК и человеческие качества.

Ранее вы занимались режиссированием танцевального шоу. Вам помог этот опыт?

Совсем нет. Это же MARVEL (смеётся). Мои друзья попросили меня поработать с камерами и снять танцевальное шоу. Но шоу всё же развлекательная вещь, а кино – совсем из другой сферы. В фильмах нужно уметь рассказывать истории и работать с актёрами.

Локджо

Кто ваш любимый персонаж из «Сверхлюдей»?

Думаю, это Локджо. Но не только потому, что он просто невероятно классный, а потому, что в комиксах ты не понимаешь, как он телепортируется, а я изобрёл свой метод. Мне кажется, что я сделал его телепортацию очень органичной, а продюсерам MARVEL это очень понравилось. Я очень горд этой особенностью, поэтому Локджо – мой любимчик.

А кого назовёте своим любим персонажем во всем мире комиксов?

Очень сложный вопрос, но назову Железного человека. Особенно из перых фильмов. Мне кажется, Роберт Дауни мл. проделал просто невероятную работу.

Вы могли бы представить какого-нибудь супергероя из России?

Да, это определенно была бы кукла. Помните, та, которая раскладывается на множество частей и внутри у неё маленькие куколки. Если, например, происходит что-то плохое, она тут же соединяется и наказывает врагов. Мне кажется, из неё мог бы получится отличный супергерой.

Вы снимаете в основном экшн-фильмы. Почему этот жанр вас так привлекает?

Мне кажется, это круто и весело. Мне также нравится делать не просто боевики, а экшн-фильмы, которые связаны с историей, потому что я увлекаюсь историей. Поэтому я когда-то согласился снимать «Чёрные паруса». Но в будущем я бы с удовольствием поработал и с другими жанрами.

У вас уже есть планы на будущее?

Да, я уже занимаюсь большим голландским проектом. Это исторический фильм, я работаю над ним около месяца.