«Шерлок»: что нам ждать в 5 сезоне

«Шерлок»: что нам ждать в 5 сезоне

Не успел завершиться четвертый сезон британского «Шерлока», как фанаты начали гадать, а будет ли пятый? И если будет, то что же придумают бессменные Стивен Моффат и Марк Гейтисс? С одной стороны, многое указывает на то, что «Последнее дело» было действительно последним. С другой, во вселенной «Шерлока» еще много ниточек, которые можно лихо раскрутить... Но обо всем по порядку.

Если друг оказался вдруг

Первое и самое главное. Для нового сезона «Би-би-си» нужно не только уговорить Бенедикта Камбербатча и Мартина Фримана сниматься, но и состыковать их графики, ведь оба актера нарасхват и в родной Великобритании, и в Голливуде. Более того, истории об их великой дружбе могут оказаться мифом: всезнающие британские таблоиды уверяют, что Бенедикт и Мартин ни разу не друзья.

Как настаивает анонимный источник, Камбербатч и Фриман в жизни «едва ли близки» и за пределами «Шерлока» не общаются. «Они профессионалы, очень вежливые друг с другом, но там нет тепла, которое вы могли бы ожидать после совместных съемок на протяжении шести лет. Нет огромного желания возвращаться ради еще одного сезона», – говорит инсайдер.

Положит ли это конец «Шерлоку»? Трудно сказать, ведь известны случаи, когда непростые отношения на съемочной площадке совсем не мешали созданию культовых фильмов и сериалов. Например, не испытывали тепла друг к другу Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс, зато все обожают их «Ромео + Джульетту». В течение какого-то периода времени не ладили Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон – стали ли от этого хуже «Секретные материалы»? Лучших подруг в «Сексе в большом городе» играли Сара Джессика Паркер и Ким Кэтролл, однако в реальной жизни дела обстояли не столь хорошо.

Слово создателям

Второй, не менее важный вопрос заключается в том, хотят ли новый сезон Моффат и Гейтисс? Добиться однозначного ответа журналистам пока не удалось. «Мы бы хотели сделать еще, но в этот раз мы правда не врем, мы совершенно не знаем», – говорит Марк. А Стивен не исключил, что четвертый сезон действительно может стать последним. По его словам, закончить «Шерлока» любым предыдущим сезоном было невозможно, поскольку в каждом случае концовки были открытыми – в отличие от нынешнего.

Вместе с тем, Моффат и Гейтисс признаются, что если они все-таки решат вернуться, то сделать это будет очень и очень просто: раздастся стук в дверь, и Холмс скажет: «Джон, хочешь выйти и сыграть?» Более того, в одном из интервью Стивен сказал, что не будет ничего странного в том, если они сделают перерыв, но по сути «Шерлок» может продолжаться «всегда», возвращаясь к зрителям время от времени, хотя и переборщить создателям столь популярного сериала тоже не хочется. «Дайте нам время, и мы с Марком вернемся к Дойлу и посмотрим, что мы пропустили», – интригует Моффат и допускает, что игра совсем не закончилась.

Масла в огонь подлил и Камбербатч. «Это может быть конец эпохи. По правде говоря, это ощущается как конец эпохи», – сказал он в сентябре 2016 года, приведя в ужас фанатов «Шерлока». Потом Бенедикт пояснил, что его слова вырвали из контекста. На самом деле он хотел сказать лишь то, что новый сезон не будут снимать сразу после выхода в эфир четвертого. «Вот все, что я имел в виду», – добавил актер.

Так что же может быть в пятом сезоне?

Как отмечает Гейтисс, они с Моффатом «случайно» рассказали предысторию Шерлока и Джона, и теперь Холмс и Ватсон стали героями, которыми их всегда знали. Изначально, уверяет Марк, такого плана не было. Возникает вопрос, за какие же дела возьмутся повзрослевшие персонажи, благо, исходного материала еще много, хотя, по признанию Стивена, адаптировать его непросто.

Из одного рассказа получается около 20 минут экранного времени, объясняет Моффат, то есть для полноценной серии нужен новый сюжет с элементами историй, сочиненных когда-то Артуром Конаном Дойлом. «Марк всегда хотел сделать "Союз рыжих", еще есть "Палец инженера" – немного безумная история без должного конца», – рассказывает Стивен. Говорит он и о неком элементе «Случая с переводчиком», который еще не был сделан. Кроме того, никуда не делась Ирэн Адлер, с которой Холмс ведет смс-переписку. «Что бы произошло, если бы они когда-нибудь снова встретились?» – интересуется Моффат. В общем, заключает он, придумать можно еще много всего, но будут ли эти идеи реализованы, совершенно неясно.

Любовь нечаянно нагрянет

Свои предложения для пятого сезона высказывают журналисты, не отстает и преданный фандом. А что если нам покажут роман «рептилии» Майкрофта Холмса и некогда «ледяной» леди Смолвуд? Ведь не зря же она вручила ему свой личный номер и предложила выпить! Не то чтобы Майкрофт проявил по этому поводу бурю эмоций, но кто знает, вдруг это начало красивого романа?

Шерлок последует совету Мэри

В новом сезоне может выясниться и тайный смысл видео Мэри Ватсон. Помните, она приказывает Шерлоку спасти Джона, а потом посылает Холмса в ад? Некоторые, например, предполагают, что на самом деле речь идет не о преисподней (hell), а о норвежском городке (Hell). В пользу этой версии говорит то, что в четвертом сезоне Мэри, сбежав из Лондона, побывала в том числе в Норвегии.

А как же Молли?

Многие мечтают о счастливом финале для многострадальной Молли Хупер. Мало того, что она безнадежно влюблена в Шерлока, так еще в свое время ее бойфрендом оказался сам Джим Мориарти! Тяжелейший стресс героиня пережила и в серии «Последнее дело»: Холмс, думая, что спасает Молли жизнь, буквально вырывает у нее признание в любви, да и сам признается в таких же чувствах. Может ли за этим стоять нечто большее? Или это была игра ради спасения? В конце серии Хупер, как ни в чем не бывало, приходит на Бейкер-стрит, и не всем зрителям это понравилось, они уверены, что развязка телефонного разговора Молли и Шерлока должна быть совершенно другой. Возможно, пятый сезон разрешит ситуацию?

Роковая красавица

Не менее интересна и линия Ирэн Адлер. В серии «Шесть Тэтчер» роковая "Женщина" присылает Холмсу поздравление с днем рождения. В последний раз герои виделись в эпизоде «Скандал в Белгравии» (второй сезон, 2012 год). Много времени ушло с тех пор, и кажется, какой смысл упоминать Ирэн теперь, если нет планов возвращать в сериал актрису Лару Пулвер, сыгравшую Адлер?

Родителей в студию и другие варианты

Кроме того, пятый сезон можно было бы посвятить родителям Шерлока, Майкрофта и Эвр. Пара, чьи дети оказались невероятно гениальными, но по-настоящему добрым гением стал только один. Какие еще секреты хранит эта семья? Неплохо было бы узнать и о том, как справляется с потерей жены доктор Ватсон. Да и подробности о бурной жизни миссис Хадсон никогда не помещают – некоторые фанаты вовсю требуют спин-офф!

Мы можем только гадать, что в итоге решат создатели «Шерлока» и звезды сериала. Ясно одно: это одно из самых любимых телешоу в мире, и его возвращение станет праздником для многих зрителей.

Источники: The TelegraphThe Sun, Radiotimes, Digital Spy

Материалы по теме

  • Создатели сериала «Шерлок» рассказали о возможном конце

    16 января 2017 / Редакция THR Russia

    Станет ли четвёртый сезон последним для ребят с Бейкер-стрит?

    Комментировать
  • Кто такая Эвер? Как у Шерлока появилась сестра

    17 января 2017 / Ольга Белик

    Возможно, нам придется столкнуться с Эвер Холмс еще раз. И еще. Поэтому расскажем все, что вам нужно знать о сестре Шерлока на случай 5 сезона.

    Комментировать
  • «Шерлок»: послесловие к скандалу с утечкой

    20 января 2017 / Илона Егиазарова

    Президент Академии российского телевидения «ТЭФИ» Александр Акопов предполагает, откуда могла произойти утечка финальной серии 4 сезона.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Конкурс!

Письмо редактора