«Шерлок»: послесловие к скандалу с утечкой

«Шерлок»: послесловие к скандалу с утечкой

Как мы уже сообщали, Первый канал и компания BBC Worldwide подвели черту под историей с онлайн-утечкой финального эпизода четвертого сезона «Шерлока». Расследование доказало, что протоколы безопасности были не намеренно, а по халатности  нарушены одним из сотрудников Первого канала.

Инцидент, как говорится, «исперчен», но осадок остался. А с ним и вопросы. Всю неделю  зрители и телекритики  обсуждали ситуацию в соцсетях, выдвигая конспирологические версии происшедшего, а также прогнозировали, как утечка скажется на взаимоотношениях Первого канала и BBC. Официальные итоги расследования не успокоили любителей сенсаций, они продолжают рассуждать на тему, «кому это выгодно». Мы решили рассмотреть самые оригинальные высказывания и обратились за комментариями к человеку, который давно борется с пиратством в интернете, президенту Академии российского телевидения «ТЭФИ» Александру Акопову.

Версия №1.  «Первый канал сам слил последний эпизод, чтобы утечкой оправдать ожидаемо низкий рейтинг сериала»

Действительно, четвертый сезон «Шерлока» прошел с беспрецедентно слабыми для этого сериала показателями. Согласно оценкам Mediascope, доля телесмотрения первой серии четвертого сезона в России стала самой низкой с 2012 года. Среднее количество телезрителей премьерного эпизода от общей численности российских телезрителей составило 14,2%. На родине проекта, в Великобритании, первый эпизод посмотрели 8 млн человек, второй  - уже 6 млн зрителей, ну а третий, вышедший в эфир после утечки, - 5, 9 млн. Однако можно ли представить, что производители  «Шерлока» или каналы-вещатели настолько боялись за рейтинг третьего эпизода, что сами выбросили его в сеть?

Александр Акопов считает эту версию глупостью. Особенно если учесть, как рьяно Первый канал зачищал пиратские ссылки в первые же минуты утечки.

Версия №2.  Против Первого канала развязана информационная война

Сначала  в прессе и в соцсетях яростно раскритиковали фильм «Викинг», продюсируемый каналом, затем появилась петиция против новогоднего эфира. Третьим ударом стала утечка «Шерлока».  

Александр Акопов считает и эту версию чушью и не верит, что конкурентная борьба может принимать подобные масштабы.

Версия №3. «Утечка произошла на стадии российского дубляжа сериала»

По мнению Александра Акопова, контент, подобный «Шерлоку», возможно украсть только в двух местах – на самом канале и на студии дубляжа. «Любой канал, а Первый особенно, годами разрабатывает процедуры, препятствующие утечкам,- комментирует Александр Завенович. - Не секрет, что самый охраняемый контент – это новогодний эфир и сериальное производство. Система защиты здесь отработана до мелочей. Но вот когда контент нуждается в дубляже… Я хоть и уверен, что Первый канал работает с давними студиями-партнерами, и протоколы безопасности и здесь очень серьезные, все же считаю, что именно тут могут образоваться некие слабые звенья. По моему мнению, люди, виновные в утечке, сделали это, скорее всего, в первый и последний раз. Никакой системной выгоды они не получат, это невозможно, люди и их действия здесь на виду. Убежден, в ближайшее время и без того строжайшие протоколы безопасности Первого канала будут ужесточены»

Ну, а теперь главный вопрос: станет ли компания BBC Worldwide, предоставившая России право на мировую премьеру «Шерлока», и дальше на эксклюзивных началах сотрудничать с Первым каналом? В официально распространенном документе заявляется, что BBC верит в непреднамеренность нарушения,  «благодарит Первый канал за надлежащим образом проведенное оперативное расследование», и считает тему «закрытой». Вдруг это просто слова, дипломатия?

«Не думаю, что происшедшее осложнит партнерство, - говорит Александр Акопов. - BBC и Первый канал – две огромные медийные компании, между которыми выстроена серьезная система взаимоотношений. Да, история неприятная, но, уверен, взаимовыгодное сотрудничество все же продолжится. Потому что в век стремительно развивающихся информационных технологий  такие истории, увы, неизбежны. Кроме того, в мировой практике подобные эпизоды случались – в недрах самого BBC, на канале HBO…».

Напомним, в апреле 2015 году случилась утечка первых 4 серий «Игры престолов» канала HBO – согласно расследованию канала, «утекшие четыре серии нового сезона «Игры престолов» попали в интернет от одного из представителей группы, одобренной HBO для их предварительного показа». Также не раз были утечки серий «Доктора Кто» канала BBC: то хакеры выкладывали сценарии будущих сезонов, то – эпизоды 8 сезона.

Остался невыясненным, пожалуй, последний вопрос. Что в головах у зрителей, испытывающих особенную радость от просмотра сериала раньше официальной премьеры?

«Наверное, небольшой группе людей действительно важно первыми узнать о сюжетных поворотах любимых историй. Фанаты на то и фанаты. Но практика показывает, что чаще всего утечки обеспечивают и распространяют люди, движимые целью заполучить продукт бесплатно. А это преступление»,- заключает Александр Акопов.

Материалы по теме

  • Расследуем утечку года, или Шерлок по-русски

    16 января 2017 / Редакция THR Russia

    «Первый канал» ответит телеканалу BBC.

    Комментировать
  • Кто такая Эвер? Как у Шерлока появилась сестра

    17 января 2017 / Ольга Белик

    Возможно, нам придется столкнуться с Эвер Холмс еще раз. И еще. Поэтому расскажем все, что вам нужно знать о сестре Шерлока на случай 5 сезона.

    Комментировать
  • Эпизод «Шерлока» попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала

    20 января 2017 / Редакция THR Russia

    Такая ошибка может дорого обойтись каналу и самому работнику.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора