Вайнона Райдер: «Сериалы Netflix и HBO ничем не уступают полному метру»

Вайнона Райдер: «Сериалы Netflix и HBO ничем не уступают полному метру»
Кадр из сериала "Очень странные дела"

Вайнона Райдер исполнила главную роль в сериале Netflix «Очень странные дела», действие которого разворачивается в 80-е годы прошлого столетия.  

«Так сейчас обстоят дела, — говорит актриса о видеосервисах в беседе с The Hollywood Reporter. — Они выпускают такое количество разнообразных шоу. Уверена, что во времена, когда мне было 20, многие из них стали бы фильмами».  

Вайнона дебютировала в большом кино в 1986 году, снявшись в фильме «Лукас», и довольно быстро стала иконой 90-х благодаря ролям в картинах «Битлджус», «Смертельное влечение», «Эдвард руки-ножницы». И сегодня, по словам актрисы, кабельные каналы и видеосервисы — единственное место, где подобные проекты могут быть реализованы.

«Я даже не уверена, стала ли бы сейчас «Прерванная жизнь» полнометражным фильмом, — продолжает Райдер. — Но за такой материал вполне могли бы взяться, например, Netflix или HBO. Их сериалы ничем не уступают фильмам».

В молодости Райдер удалось построить успешную карьеру в Голливуде, но позже ситуация изменилась. По заверениям актрисы, с возрастом ей становилось все сложнее найти себе место в индустрии.

«Кинобизнес сильно изменился. Это либо крохотные проекты, держащиеся на любви и энтузиазме создателей, либо же высокобюджетные блокбастеры, в которые нелегко попасть 44-летней женщине», — отмечает Вайнона.

В прошлом году с участием Райдер вышел мини-сериал «Покажите мне героя», в котором актриса составила компанию Оскару Айзеку. Вскоре после окончания работы над проектом она согласилась встретиться с исполнительным продюсером «Очень странных дел» Шоном Леви.

После трехчасовой беседы Вайнона сдалась. «Она даже не знала, что такое видеосервисы, — вспоминает Леви, которому все-таки удалось уговорить актрису. — Она и в телевизионных сериалах разбиралась не очень». Райдер, в свою очередь, называет свое желание присоединиться к проекту «естественным». «Для меня это нечто новое», — говорит актриса.

Авторами восьмисерийной драмы, которую сравнивают с работами Стивена Спилберга и раннего Джона Карпентера,  стали братья-близнецы Мэтт и Росс Дафферы. Именно они отвечают за сериал «Сосны», выходящий на канале Fox.

32-летние братья задумали этот научно-фантастический проект три года назад. «Нам в голову пришла идея, и мы хотели реализовать ее на ТВ. Но у нас не было опыта работы на телевидении и мы не знали, как там все функционирует». — говорит Мэтт. Вскоре с ними связались создатели «Сосен» и предложили место в группе сценаристов. Там они прошли ускоренный курс по производству телешоу.  

На создание сериала «Очень странные вещи» братьев вдохновили культовые фильмы 80-х («Инопланетянин», «Близкие контакты третьей степени» и «Останься со мной»). «Мы не хотели просто рассказывать о матери, которая ищет ребенка, — продолжает Мэтт. — Нашей целью было поведать историю нескольких поколений. И в двухчасовом фильме должным образом реализовать нашу идею не получилось бы». Это первая причина, по которой Дафферы решили обратиться к телеформату. А вот вторая: «В Голливуде все сложнее и сложнее становится выпускать проекты, которые не были бы частью бренда или какой-то франшизы».

Братья также настаивают, что «Очень странные дела» — шоу для тех, кто любит смотреть сериалы залпом. Поэтому видеосервис Netflix, выпускающий все эпизоды за раз, стал отличной площадкой для этого проекта. «Мы как раз из таких. Мы залпом проглотили «Клан Сопрано» и «Прослушку». С тех пор мы не сбавляем обороты», — говорит Мэтт, после чего Росс добавляет: «Мне нравится смотреть все серии сразу. Складывается ощущение, что ты погружаешься в очень продолжительный фильм».

«Никто не разрешит вам снять восьмичасовой фильм, — заключает Леви. — Кроме Netflix. Просто они называют это сериалом».

Материалы по теме

  • «Смертельное влечение» с Вайноной Райдер превращают в телеремейк

    12 октября 2016 / Редакция THR Russia

    Юные звезды современности будут максимально похожи на персонажей Вайноны Райдер и Кристиана Слейтера.

    Комментировать
  • Самые яркие моменты премии Гильдии актеров США

    30 января 2017 / Редакция THR Russia

    Вайнона Райдер, Эштон Кутчер, Милли Бобби Браун, Мэрил Стрип и многие другие успели отличиться на торжественной церемонии.

    Комментировать
  • Вайнона Райдер рассказала о свадьбе с Киану Ривзом на съемках «Дракулы»

    20 августа 2018 / Редакция THR Russia

    Нюанс в том, что свадьбу можно считать настоящей.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора