83 страны поборются за «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке»

83 страны поборются за «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке»

В 2015 году за право попасть в номинацию на приз за «лучший иностранный фильм» будут бороться представители 83 стран. Предыдущий рекорд был поставлен в прошлом году, когда в список претендентов попали картины из 76 государств.

Три страны примут участие в гонке за «Оскаром» впервые. В их число входят Косово, Мальта и Панама. Косово представит драма «Три окна и повешение», Мальту — «Смишар» Ребекки Кремоны, а Панаму — «Вторжение» Абнера Бенаима. Этим картинам придется составить конкуренцию «Зимней спячке» лауреата Каннского кинофестиваля Нури Бильге Джейлана (Турция), драме братьев Дарденн «Два дня, одна ночь» (Бельгия), байопику «Сен-Лоран. Стиль — это я» Бертрана Бонелло (Франция) и многим другим.

В 2015 году на призовой статуэтке в номинации «лучший фильм на иностранном языке» впервые будет выгравировано не только название страны, но и имя режиссера картины-победителя. Полный список номинантов, в который войдут 5 из 83 фильмов, будет объявлен 15 января следующего года.

Напомним, Россию на премии «Оскар» представит «Левиафан» Андрея Звягинцева. Выдвижение драмы сопровождалось скандалом. Продюсеры комедии «Горько!», занявшей по итогам голосования второе место, написали открытое письмо, в котором не согласились с победой «Левиафана».

Торжественная церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится 22 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе.

Материалы по теме

  • «Сезон наград» стартовал с церемонии Gotham Awards

    02 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    «Бердмен» был признан лучшим фильмом, а Майкл Китон и Джулианн Мур унесли с собой актерские призы.

    Комментировать
  • Объявлены номинанты премии «Оскар»

    15 января 2015 / Редакция THR Russia

    По количеству номинаций лидируют «Бердмен» и «Отель "Гранд Будапешт"» – по девять в разных категориях. «Левиафан» Андрея Звягинцева борется за победу в категории «лучший фильм на иностранном языке».

    Комментировать
  • Статуя «Оскар» нюхает кокаин на улицах Голливуда

    20 февраля 2015 / Редакция THR Russia

    Таким способом уличный художник Plastic Jesus продолжает борьбу с наркоманией в сфере шоубизнеса.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus