Обнаружен первый фильм Орсона Уэллса

Обнаружен первый фильм Орсона Уэллса
Кадр из фильма "Слишком много Джонсона", опубликованный в журнале American Film magazine в ноябре 1978 года

«Слишком много Джонсона» (Too Much Johnson, 1938) – немой черно-белый фарс про супругов, в котором снимались Джозеф Коттен, Арлин Фрэнсис и Рут Форд.

Этот трехактный фильм – своего рода подложка для театральной мультимедиапостановки, поставленной Орсоном Уэллсом. Первый акт был бы двадцатиминутным прологом пьесы, вторые два показывали бы в антрактах. Фильм не был закончен и никогда не показывался публике. Постановка по пьесе Уильяма Джиллета открылась без кинематографических вставок – Уэллс обнаружил, что в театре Stony Creek в Коннектикуте, где спектакль должны были показывать перед бродвейской премьерой, потолки были слишком низкие для демонстрации кино. Постановка, впрочем, провалилась, рецензии и реакции публики были неодобрительные, поэтому Уэллс.

Монтаж фильма он так и не закончен, единственную копию сначала потерял, а потом случайно нашел. После этого в 1971 году в доме режиссера случился пожар, в котором единственная на тот момент известная полная копия фильма погибла. И вот теперь еще одну копию фильма обнаружили на складе в Италии.

Пленка была восстановлена усилиями Eastman House, премьера фильма Орсона Уэллса состоится в Рочестере, штат Нью-Йорк 16 октября, кроме того сейчас ищут финансирование для того, чтобы выложить фильм в публичный доступ в интернете.

Материалы по теме

  • Сценарий «Гражданина Кейна» уйдет с молотка

    16 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    На аукционе будет представлено три варианта сценария, каждый из которых оценивается на сумму от 22 до 30 тысяч долларов.

    Комментировать
  • В библиотеке нашли письмо Орсона Уэллса 1953 года

    16 января 2017 / Редакция THR Russia

    Послание рассказывает о будущих планах режиссёра.

    Комментировать
  • Историю радиопостановки Орсона Уэллса «Война миров» превратят в фильм

    21 сентября 2017 / Редакция THR Russia

    3акулисье одного из самых ярких спектаклей в истории американского радио станет основой для кино.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus