Алек Болдуин: «Я знал, что моя кинокарьера затухает»

Алек Болдуин: «Я знал, что моя кинокарьера затухает»
Алек Болдуин

Мало кому (ну разве что еще Дону Дрейперу, герою сериала «Безумцы») так идут дорогие костюмы, кубинские сигары и офис на 47-м этаже, как главному американскому боссу Алеку Болдуину.

Это в молодости, когда он был синеглазым, черноволосым и удивительно похожим на Кена, ему доверяли роли спецагентов, мафиози, миллионеров и обаятельных героев-любовников. Сейчас его благородная седина и весомость облика требуют начальственных ролей: если не президента, то, на худой конец, главы ЦРУ — как в свежем, пятом по счету блокбастере «Миссия невыполнима».

И хотя начальники и мужья, похожие на Алека Болдуина, в реальности почти не встречаются, именно на этих двух амплуа он выстроил свою позднюю карьеру. Ведь что собой представлял этот актер в начале 2000-х? Бывшая суперзвезда, экс-муж главного секс-символа рубежа 1980–1990-х Ким Бейсингер, претендент на «Оскар» за роль второго плана в мелодраме «Тормоз», не обналичивший свою номинацию…

Да, в его активе было несколько резонансных проектов — таких как «Перл-Харбор», «Авиатор» и «Отступники». Но набирающий вес Болдуин чувствовал, что все не так радужно.

«Я знал, что моя кинокарьера затухает, — позднее признавался актер. — У меня были хорошие времена в этом бизнесе, но если фильмы не приносят денег, ты моментально оказываешься в независимом кино, где зарабатываешь в десять раз меньше, чем на крупных студийных проектах».

И тут приунывшего Болдуина позвали на ТВ, да еще и в сериал «Студия 30», под завязку набитый яркими комиками из телеэфира. В середине нулевых, когда актеры большого и малого экрана составляли разные касты, подписать полноценный контракт с телешоу означало, как ни крути, понижение. И одновременно — риск. «Я соглашался на эту роль, понимая: если что-то пойдет не так, мне конец», — вспоминает актер.

Но то, что казалось 47-летнему (на тот момент) Алеку Болдуину последним шансом, оказалось неожиданной карьерной удачей: 7 сезонов, $300 тыс. за каждую серию (а всего их было у него 138!) и три «Золотых глобуса» за лучшую мужскую роль на ТВ. Фраза «Правда ли, что Алек Болдуин всегда носит костюм?» стала в фанатской среде своеобразным интернет-мемом. Наверное, поэтому пару лет назад актер так возмутился, когда нью-йоркские полицейские не узнали его на улице. Они, вот же странные люди, не смотрели «Студию 30»!

Второе амплуа, которое отлично село на разменявшего шестой десяток Болдуина, — идеальный муж. Такой, каким он сам казался широкой публике, пока был женат на Ким Бейсингер (о его скандальном разводе здесь умолчим). В кино его спутницами жизни становились лучшие актрисы современности. Он напивался в баре с Мерил Стрип, дарил бриллианты Кейт Бланшетт, гулял по побережью с Джулианн Мур

Любопытно, что сразу две экранные супруги Алека Болдуина получили по «Оскару»: Кейт Бланшетт — за главную роль в картине 2013 года «Жасмин», Джулианна Мур — за духоподъемную драму 2014-го «Все еще Элис».

Есть и другие женщины, которые за последние несколько лет значительно подняли индекс цитирования имени Болдуина: его с Ким Бейсингер дочь, белокурая модель по имени Айрленд, которая все время попадает в переделки, вторая жена, благообразная бизнес-леди и инструктор по йоге Хилария Томас, родившая от него два года назад дочь Кармен Габриэлу. Кстати, пара в январе объявила, что ждет прибавления в семействе и на этот раз будет мальчик.

Информационный капитал Алека Болдуина на сегодняшний день — это не только роли второго плана в знаковых проектах, но и его война с таблоидами и весьма живучая слава скандалиста. За ним не заржавеет: Болдуин может подраться с папарацци, позволить себе гомофобные высказывания, сострить по поводу покупки филиппинской жены, а также объявить о завершении актерской карьеры и интересе к креслу мэра Нью-Йорка. Как-никак он в юности изучал политологию в Университете Джорджа Вашингтона, а теперь то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что мысли о политике — не такой уж бред.

Между тем Алек Болдуин, как и всякий артист, часто путается в показаниях: он то заявляет, что ненавидит журналистов, то сам им становится, выпуская авторские колонки для интернет-издания The Huffington Post. Его крутой нрав иногда всерьез угрожает карьере: рейтинговое вечернее шоу Болдуина, выходившее на кабельном канале MSNBC полтора года назад, было закрыто после того, как взбешенный ведущий позволил себе непечатный выпад против прессы.

Да что там журналисты — Алек Болдуин не упустил шанса поссориться и с известным забиякой Шайей ЛаБефом, с которым они вместе играли на Бродвее (ЛаБафа после этого уволили), и с Арнольдом Шварценеггером, неловко пошутив в его адрес. Мол, если даже Шварценеггер годится для роли губернатора Калифорнии, то он, Алек Болдуин, точно справится с обязанностями мэра Нью-Йорка.

Весь этот шум и ярость имени Болдуина около года назад вылились в эмоциональное эссе, которое актер написал для New York Magazine, объявив, что завязывает с шоу-бизнесом: «Я решил попрощаться с публичной жизнью. Надоело тусоваться и тратить время на посещение всяких телепрограмм типа Saturday Night Live или шоу Леттермана. Я хочу просто заниматься кино, хочу отдавать ему всего себя, а еще я хочу, чтобы все свободное от работы над фильмами время принадлежало лишь мне».

Это время он решил потратить на семью: актер извлек урок из неудач первого брака и не хочет повторения во втором, а сын, который должен у него вскоре родиться, — его давняя мечта. А еще Алек хочет засесть за мемуары — даже отказываясь от публичности, он не готов отказать себе в общении с публикой.

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» (Mission: Impossible — Rogue Nation) / США, 2015 г., 131 мин. Режиссер: Кристофер МакКуорри. В ролях: Том Круз, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Алек Болдуин, Винг Реймз, Шон Харрис, Америка Оливо. В прокате с 6 августа («Централ Партнершип»)

Материалы по теме

  • Гарет Эдвардс снимет спин-офф «Звездных войн»

    23 мая 2014 / Редакция THR Russia

    Сценарий фильма напишет автор «Книги Илая» и «После нашей эры». Главным героем спин-оффа может стать Боба Фетт, Хан Соло или мастер Йода.

    Комментировать
  • «Город грехов 2». Три цвета

    18 августа 2014 / Владимир Лукин

    В томительном ожидании провели поклонники Роберта Родригеса без малого десять лет. Следя за тем, как он продолжал эпопею с «Детьми шпионов», пытался реанимировать грайндхаус и уходил в оголтелый трэш типа «Мачете», фанаты мечтали лишь об одном — увидеть продолжение экспериментального кинокомикса «Город грехов». Родригес испытывал их терпение не напрасно: его новый проект THR считает рискованным, новаторским и местами парадоксальным.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора