Атомная бомба и другие способы пережить 14 февраля

Атомная бомба и другие способы пережить 14 февраля

Если кто-нибудь скажет вам, что он ненавидит День святого Валентина, не слушайте его. Либо он религиозный фундаменталист, либо просто ленивый человек, не готовый нарисовать для любимой сердечко, купить десяток роз и бутылку шипучки. Либо у него просто нет лучшей половины, мир его сер, на сердце у него кирпич.

Впрочем, не исключено, что это вы и есть. Всякое бывает. В этой ситуации бесконечный поток умиления, влюбленные котики, цветочки и поцелуи уже просто убивают. В кино тоже сплошная любовь, телевизор льет розовый сироп потоком, остается только интернет и кино, которое не имеет никакого отношения к настроению Дня всех влюбленных. Только кровь, только страдания, только образование, только всемирное зло и наше ему противодействие. В конце концов, надо просто день простоять да ночь продержаться – а там уже выходные, новая неделя, а потом весна, и глядишь, к следующему Валентину надо будет опять покупать цветы и шампанское.

1) «38 параллель», 2004

1950-й год. Начинается гражданская война. Простой парень Джин-Тае пытается спасти семью, эвакуировав ее на юг полуострова, сам попадает в армию, где у него практически нет шансов выжить в мясорубке. Семья в это время страдает от голода, холода и тайной полиции. Некоторые корейцы еще до войны вступали в коммунистическую партию, потому что партия дарила новобранцам мешок риса – а после войны спецслужбы завладели списками этих «коммунистов», которых после этого расстреляли.

Крупнобюджетный, зрелищный (в плохом смысле, насколько может быть зрелищным реалистичное изображение окопа, засыпанного взрывной волной), невероятно мрачный фильм, совершивший небольшую революцию в корейском кино, отлично подходит для просмотра в одиночестве на День святого Валентина.

Что вы узнаете из этого фильма?

Экономя патроны, южнокорейское правительство казнило приговоренных «коммунистов» ударом кирки по голове.

2) Военная игра, 1965 год

Иногда, впрочем, художественные фильмы бывают слишком оптимистичны. Тогда надо смотреть фальшивые документалки. «Военная игра» была снята по заказу BBC, но вызвала переполох на британском общественном телевидении и в правительстве и не была транслирована до 1985 года. В кино ее, впрочем, показывали, и в 1966 году она получила «Оскара» за лучший документальный фильм.

В результате китайского вторжения в Южный Вьетнам разгорается общий мировой конфликт, заканчивающийся обменом ядерными ударами между СССР и НАТО. Несколько ракет падает на Великобританию, что приводит к немедленной гибели тысяч людей, коллапсу инфраструктуры, появлению лагерей беженцев, голодным бунтам, лучевой болезни, мародерству, все, как мы любим. Даже намека на хэппи-энд нет: после ядерной войны хэппи-энда не будет.

Что вы узнаете из этого фильма?

Многие из тех, кто пережил ядерную атаку, остался жив и даже относительно здоров, все равно будут потеряны для общества в результате психических заболеваний, перманентных неврозов и пост-травматического шока. Ну и вообще, те, кто переживут, позавидуют тем, кто оказался в эпицентре и расплавился сразу.

3) Груз 200, 2007

Один из лучших фильмов Алексея Балабанова «Груз 200» под музыку позднесоветской попсы рассказывает историю офицера милиции, похитившего и истязавшего красивую девушку в исполнении Агнии Кузнецовой. Кадр, в котором капитан Журов едет на мотоцикле с коляской, где лежит связанная девушка без сознания, несомненно, войдет в учебники по истории русского кино. А заодно и в энциклопедии безысходности.

Очень актуальное кино для этой даты. Посмотришь ее и думаешь: а может быть, и хорошо, что у меня нет возлюбленной? Как там пелось в «Иронии судьбы»: «Если у вас нету тети, то вам ее не потерять».

Что вы узнаете из этого фильма?

При езде на мотоцикле с коляской особую опасность представляют повороты налево, в сторону от коляски. Мотоцикл может легко оторвать заднее колесо от дороги и перевернуться. Нужно заранее сбавлять скорость и корпусом отклоняться в сторону поворота и немного назад.

4)Встречи на краю света

Великий немецкий режиссер Вернер Херцог отправляется в Антарктиду по заданию канала Discovery, размышляя об обезьянах на лошадях и обещая себе и зрителям не снимать кино о пингвинах. Тем не менее, в этом фильме, разумеется, появятся и пингвины – с расстроенной психикой, а кроме них — русский философ-тракторист, аккуратный ботаник, женщина, умеющая складываться в сумку, и подледные ныряльщики.

Как всегда у Вернера Херцога, провести границу между правдой и вымыслом почти невозможно, однако лучший способ провести одинокий вечер 14 февраля, не ощущая неполноценности, чем фильм про старого ворчуна на Южном полюсе, найти действительно непросто.

Что вы узнаете из этого фильма?

Иногда у пингвинов прямо во время миграции «едет крыша». И пингвин идет не туда же, куда все остальные, а куда в голову взбредет, идет, идет, идет, пока не замерзнет и не умрет. И даже если его остановить и вернуть в пингвинье стадо, он все равно развернется и уйдет в белое безмолвие.

Материалы по теме

  • В Москве прошел питчинг дебютантов

    29 января 2014 / Редакция THR Russia

    Союз кинематографистов России и партнеры мероприятия наградили авторов самых многобещающих проектов.

    Комментировать
  • «Великий уравнитель» с Дензелом Вашингтоном. Торжество справедливости

    24 сентября 2014 / Максим Эйдис

    В остросюжетном боевике Антуана Фукуа о бывшем спецназовце, проститутке и русской мафии отчизна вновь предстает краем бандитов и олигархов, которых зачастую трудно отличить друг от друга. Но обилие шаблонов и стереотипов THR не пугает: Дензел Вашингтон и Хлоя Грейс Морец, играющие главные роли в «Великом уравнителе», уравновешивают критические выпады.

    Комментировать
  • Рецензия: «50 оттенков серого» с Джейми Дорнаном и Дакотой Джонсон

    12 февраля 2015 / Рубен Седракян

    Надкусанные губы, сексуальные прелюдии, глубокие вздохи и эйфорические стоны — в мелодраме Сэм Тейлор-Джонсон.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора