«Бегущий в лабиринте 2». В пустыне чахлой и скупой...

«Бегущий в лабиринте 2». В пустыне чахлой и скупой...
Кадр из фильма «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»

«Бегущий в лабиринте», получивший в прошлом году весьма благосклонные отзывы критиков (по крайней мере тех, кто без снобизма смотрит развлекательные голливудские картины), просто не мог не иметь продолжения. В эпоху, когда студии зарабатывают несметные деньги на многосерийных историях о Гарри Поттере и Китнисс Эвердин, каждый уважающий себя фильм должен быть хотя бы трилогией. Тем более что первая серия, снятая с бюджетом в $34 млн, заработала в мире более $340 млн, что сделало «Бегущего в лабиринте» одним из самых успешных проектов студии 20th Century Fox за 2014 год.

В финале картины, вышедшей в мировой прокат в сентябре прошлого года, главным героям удалось вырваться из цепких лап так называемых гриверов и найти выход из смертоносного лабиринта. После трех лет заточения в квадратном пространстве, со всех сторон окруженном гигантскими стенами, команда глэйдеров попадает в реальный мир, воспоминания о котором до этого были тщательно стерты секретной организацией ПОРОК.

Молодые люди узнают о глобальной катастрофе, которая унесла миллионы жизней и превратила сотни тысяч километров земли в непроходимые пустыни. Пройти через одну из этих «жаровен» — следующее испытание, подготовленное для глэйдеров в сиквеле.

Молодежная антиутопия, которая из книжной серии вырастает на наших глазах в кинофраншизу, стоит сегодня в одном ряду с такими популярными подростковыми сагами, как «Голодные игры», «Дивергент» и «Орудия смерти». К написанию первой части романа Джеймс Дашнер — бывший финансист, а с 2003 года автор детских и подростковых книг — приступил еще в 2005-м. Именно «Бегущий в лабиринте», впоследствии ставший бестселлером, помог писателю сменить небольшое региональное издательство на крупного игрока книжного рынка.

Первая часть оказалась настолько успешной, что за ней сразу же последовали вторая и третья. Еще через год была опубликована «Тотальная угроза» — приквел ко всей трилогии. А в сентябре 2014-го окрыленный успехом Джеймс Дашнер объявил о том, что и у «Тотальной угрозы» появится продолжение. Эдакий сиквел для приквела, как бы нелепо это ни звучало.

Об экранизации предыстории на студии 20th Century Fox еще не заикались. Но то, что «Бегущий в лабиринте» станет трилогией, было решено изначально. Работа над вторым фильмом с подзаголовком «Испытание огнем» началась задолго до того, как зрители увидели первый, словно на студии ни секунды не сомневались, что история заточенных в лабиринте подростков будет успешной.

Выглядит это тем более удивительным, что режиссером обеих частей стал новичок — 34-летний американец Уэс Болл, не снявший ранее ни одной полнометражной картины. Но его единственный режиссерский проект — мультипликационная короткометражка «Руины», повествующая о войне людей и машин, — показался продюсерам созвучным «Бегущему в лабиринте». И они решили рискнуть, о чем, кажется, ничуть не жалеют.

Вместе с режиссером во вторую часть вернутся все основные герои, сумевшие выжить в первой. В центре истории вновь окажется персонаж Дилана О’Брайена Томас — главная жертва секретной операции и одновременно главная надежда ПОРОКа и всего человечества на спасение. Молодому нью-йоркскому актеру, который ранее засветился в нескольких сериалах и комедии «Кадры», эта роль помогла сделать мощный карьерный скачок. После выхода «Бегущего в лабиринте» он получил три престижные молодежные премии канала MTV — в номинациях «Лучший герой», «Лучшая драка» и «Прорыв года».

Поклонники мегапопулярной «Игры престолов» увидят на экране сразу несколько до боли знакомых лиц: Томаса Сэнгстера, перешедшего в сиквел из первой части, Эйдана Гиллена«Игре престолов» он исполняет роль коварного Петира Бейлиша) и Натали Эммануэль (помощница Дейенерис Таргариен).

Вернется в проект и англичанка Кая Скоделарио — самая яркая и многообещающая актриса киносерии, звезда молодежного сериала «Молокососы» и недавней экранизации «Грозового перевала». В первой части ее героиня Тереза была единственной девушкой-глэйдером, но в продолжении герои узнают о существовании еще одного отряда, состоящего из представительниц прекрасного пола.

«Лабиринт был всего лишь началом» — такой слоган выбрали создатели франшизы для сиквела. ПОРОК продолжит свои жестокие эксперименты над глэйдерами, однако на этот раз героям предстоит выбраться из лабиринта, сотканного из тайн, предательств и манипуляций. Они больше не взаперти, но в том, что зрителям причин для сопереживания хватит и теперь, сомневаться не приходится.

Краткий словарь «Бегущего в лабиринте»

Вспышка — вирусное заболевание, созданное правительством для сокращения численности населения. Поражает мозг человека, после чего больной постепенно теряет рассудок.

Глэйд (Glade (англ.) — поляна, лужайка) — квадратное пространство, окруженное лабиринтами, где в первой части франшизы заперты десятки подростков. Пленники именуют себя глэйдерами, и этот термин сохраняется в сиквеле.

Гриверы — страшные чудовища, обитающие в лабиринте. Помесь животного и машины. Из их тел вместо рук выступают механические приспособления со всякими инструментами на концах (дисковая пила, ножницы, штыри). Питаются человеческим мясом. Охотятся по ночам, убивая всех, кто не успел вернуться из лабиринта в Глэйд.

ПОРОК — тайная организация, созданная для борьбы с глобальной эпидемией. Аббревиатура расшифровывается как «Программа Оперативного Реагирования. Общемировая Катастрофа». Проводит эксперимент под названием «Территория обреченных».

Иммунные — люди, на которых не действует Вспышка (менее 1% населения всей планеты). ПОРОК использует их для создания лекарства от вируса.

Жаровня — название второй фазы эксперимента, которой посвящена картина «Испытание огнем». Задача испытуемых — пересечь пустыню и добраться до убежища.

Шизы — люди, зараженные Вспышкой и постепенно теряющие свой рассудок. Болезнь имеет несколько стадий. На первой возникают галлюцинации, на второй животные инстинкты начинают доминировать над человеческими, в финале происходит полный распад личности, а на коже появляются гнойные язвы.

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнем» (Maze Runner: The Scorch Trials) / США, 2015 г., 131 мин. Режиссер: Уэс Болл / В ролях: Натали Эммануэль, Дилан О’Брайен, Кэтрин МакНамара, Эйдан Гиллен, Томас Сэнгстер, Кая Скоделарио, Барри Пеппер, Патришия Кларксон, Джанкарло Эспозито, Ки Хонг Ли. В прокате с 17 сентября («Двадцатый Век Фокс СНГ»)

Материалы по теме

  • Показ «Линкольна» Стивена Спилберга выявил претендента на «Оскар»

    08 октября 2012 / Денис Данилов

    Биопик о 16-м Президента США был премьерован в понедельник на тайном скрининге во время Нью-Йоркского кинофестиваля.

    Комментировать
  • Создатель «Ходячих мертвецов» возьмется за сценарий новых «Трансформеров»

    21 мая 2015 / Редакция THR Russia

    Авторы грядущих спин-оффов будут работать под руководством Акивы Голдсмана.

    Комментировать
  • Режиссер «Фантастической четверки» винит студию в плохих отзывах

    07 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Джош Транк признался, что его версия фильма была гораздо лучше, чем финальная.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus