Бенедикт Камбербатч: Элементарно, доктор!

Бенедикт Камбербатч: Элементарно, доктор!
Бенедикт Камбербатч

«Бенедикта Камбербатча нужно остановить. Он слишком талантлив, привлекателен и опасен»,  — написал Колин Фёрт в колонке журнала Time пару лет назад. Тогда все посмеялись, а теперь останавливать Камбербатча уже поздно. Прошли времена, когда его имя вызывало у непосвященных чувство легкого недоумения («Произнесите вслух: звучит, как будто кто-то пукает в ванне», — советовал актер журналистам). Сейчас его знают и обожают все — и критики, и снобы-интеллектуалы, и простые зрители, а больше всех, разумеется, женщины…

Актер во втором поколении (тот же Колин Фёрт дружил с его родителями) и потомок Эдуарда III из династии Плантагенетов (король, правивший Англией с 1327 по 1377 год. — THR), Бенедикт выглядит идеальным англичанином — интеллигентным, умным, безупречно воспитанным и одновременно застенчивым, что для звезды, можно сказать, даже слишком. У него есть премия Лоуренса Оливье, номинация на премию «Оскар» и орден Британской империи, полученный из рук Ее Величества. Как говорят в таких случаях, он слишком хорош, чтобы быть настоящим. Букет наград, полученных им в том возрасте, когда другие только разминаются, — свидетельство того, что Камбербатч действительно незаурядный актер с большим вкусом и чувством меры. Он прошел испытание Шекспироми Ибсеном, Уильямсом и Ионеско. Его Гамлет в театре «Барбикан» — самая обсуждаемая роль последней пары сезонов. «Франкенштейн» Дэнни Бойла, в котором Бенедикт с Джонни Ли Миллером играют по очереди профессора и его Создание, — уже театральная классика.

При этом он не сноб: сыграв художника Винсента Ван Гога («Ван Гог: Портрет, написанный словами»), математика Fлана Тьюринга («Игра в имитацию») и борца за правду Джулиана Ассанжа («Пятая власть»), актер в то же время с наслаждением ползал по полу студии, обвешанный проводами, как новогодняя елка гирляндами, изображая дракона Смауга («Хоббит»), а в сиквеле «Образцового самца» был похож на продукт противоестественной связи Мэрилина Мэнсона и Леди Гаги.

Повеселиться Камбербатч всегда не прочь: может хлебнуть чего-нибудь крепкого прямо на церемонии вручения «Оскара» или спеть с Дэвидом Гилмором на концерте группы Pink Floyd. При этом Бен участвует в благотворительности, неизменно учтив с журналистами, а еще очень любит женщин, хотя многие подозревали его в обратном — особенно после того, как он вместе со Стивеном Фраем подписал открытое письмо правительству, требуя помиловать всех, осужденных за гомосексуализм в XX веке.

Роль доктора Стрэнджа сама приплыла к нему в руки — это был своего рода щедрый бонус от компании Marvel, настоящее признание в любви. Режиссер Cкотт Дерриксон говорил, что Камбербатч был самым первым актером, которому он прислал сценарий… Но получил отказ, потому что у того как раз «были ёлки», точнее — репетиции театрального «Гамлета».

Начались интенсивные поиски другой звезды, способной справиться, но, перебрав чуть ли не всех актуальных звезд, студия в конце концов отправила Бенедикту повторное предложение, от которого уже никак нельзя было отказаться: «Я был польщен, что они вернулись. И решил, что попробую оправдать доверие».

Вообще-то, Камбербатч далеко не фанат комиксов. Даже в детстве если он что-то и читал, то «Астерикса» с «Тинтином». Когда ему рассказали, что Стрэндж — один из самых сложных и неоднозначных героев вселенной Marvel, актер среагировал так: «Что ж, будет круто. Но мой Шерлок в любом случае сложнее и неоднозначнее».

Создавая образ Стрэнджа, авторы держали в голове одновременно образы Дракулы, Сальвадора Дали и Хантера Томпсона (американский писатель, наиболее известный по роману «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». — THR). Узнав обо всем этом, Бенедикт задал продюсерам пару вопросов в стилистике театральной школы: «Как вы будете это делать?» и «Почему снимаете этот фильм именно сейчас?» Что ему сказали, никто не знает, но, по словам актера, «ответы оказались такими интригующими, что я подумал и согласился».

Пассы руками, которые доктор Стрэндж выполняет особенно талантливо, дались не с первой попытки. «Никогда не угадаешь, каким пальцем нужно повернуть в тот или иной момент». Зато эпизод, в котором доктор едет в Тибет, чтобы найти исцеление и заручиться поддержкой Наставника, был для Камбербатча истинным наслаждением, возвращнием к самому себе. После колледжа актер больше года прожил в подобном монастыре, где преподавал английский язык монахам. «Духовное измерение — это как раз то, что меня интересует. Это ведь часть моей собственной жизни. Я много медитирую. Это очень полезное занятие, с помощью которого можно успокоиться, отвлечься от насыщенной жизни, сосредоточиться на том, чтобы стать более добрым и внимательным к другим людям». Хотя, кажется, куда еще добрее и внимательнее.

Камбербатча никогда не бывает много — закончив со Стрэнджем, он озвучил Шерхана в новой «Книге джунглей» (как жаль, что там не будет реплики из советского мультфильма «Это моя добыча!» — вот уж у кого она получилась бы отлично).

Ну и конечно, мы все ждем новогоднюю ночь — потому что к взрослым вместо Деда Мороза снова придет обожаемый всем миром Шерлок. «Высокоактивный социопат», который палит по стенам и использует антиникотиновый пластырь вместо трубки, — это альтер эго Бенедикта нам нравится больше всего. «Соскучились по мне?» — цитируя коронную фразу профессора Мориарти. Как видите, останавливать Бенедикта Камбербатча действительно уже поздно — да и кто ему позволит остановиться?

«Доктор Стрэндж» в прокате с 31 октября.

фото: Jason Bell

Материалы по теме

  • Бенедикт Камбербатч подтвердил четвертый сезон «Шерлока»

    12 марта 2013 / Илья Кувшинов

    Актер готов сниматься и дальше, но все будет зависеть от графика Камбербатча и занятости Мартина Фримана.

    Комментировать
  • Бенедикт Камбербатч отправится в «Потерянный город Z»

    05 сентября 2013 / Редакция THR Russia

    Актер может занять место Брэда Питта в новом фильме Джеймса Грея.

    Комментировать
  • Бенедикт Камбербатч: «Я интересовался одноклассниками скорее из любопытства, а не из страстного желания»

    15 октября 2014 / Редакция THR Russia

    В интервью гей-изданию Out актер рассказал о своих сексуальных экспериментах, а также об отношении к гомосексуализму.

    Комментировать
  • Рецензия: «Доктор Стрэндж» с Бенедиктом Камбербатчем

    28 октября 2016 / Дмитрий Карпюк

    Блокбастер от Marvel с магией и психоделикой.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Всем смотреть!

Письмо редактора

Новости партнёров