Бокс-офис: «Хоббит» к нам приходит

Бокс-офис: «Хоббит» к нам приходит

«Хоббит: Пустошь Смауга» вышел сразу на 50 территориях. $73,7 млн фильму Питера Джексона удалось заработать в 3903 кинотеатрах на территории США и Канады, и это стало четвертым результатом декабря в истории американского проката. Сиквел не дотянул только до своего же предшественника «Хоббита: Нежданного путешествия» ($84,6 млн), «Я – легенды» ($77,2 млн) и «Аватара» (77 млн), зато оказался ненамного впереди третьей части «Властелина колец»: «Возвращение короля» собрало в декабре 2003 года $72,6 млн. Из общей кассы, заработанной «Пустошью Смауга», $9,1 млн пришлись на залы IMAX.

В международном прокате новый «Хоббит» выступил еще убедительнее, чем в североамериканском: $131,2 млн с 16 тыс экранов в 49 странах. Примерно такой же результат в свой первый уикенд показало «Нежданное путешествие» год назад. Доля сборов 3D-копий составила 63%, а кинотеатры IMAX внесли свои $5 млн в общую копилку.

«Хоббит» занял первое место везде, где стартовал. Лучше остальных стран выступила Германия: $18,1 млн с 1460 экранов, что на 14% лучше результата, показанного первым фильмом. В Британии «Пустошь Смауга» принесла 61% из заработка уикенда всего местного кинопрокат: $15,6 млн с 1495 экранов. Во Франции проект заработал $14,6 млн с 909 экранов, а в Южной Корее – $7,2 млн с 806. Фильм пока еще не вышел в России, Австралии, некоторых странах Латинской Америки; в Японии релиз намечен только на конец февраля, а точной даты в Китае у нового «Хоббита» пока нет.

Мировая касса вольной экранизации Толкина только после первого уикенда составляет $205 млн. То ли еще будет.

На втором месте оказался лидер прошлой недели, диснеевский мультфильм «Холодное сердце», который, к слову сказать, стал лидером российского проката минувшей недели, собрав почти $10 млн (а если учитывать превью, то и все $12). Анимационный мюзикл добавил $22,2 млн к своей домашней кассе (всего – $164,4 млн), и $31,5 млн – к международной (всего – $101,6 млн). Общие мировые сборы картины составляют $266 млн, но «Холодное сердце» не сдастся «Хоббиту» без боя: впереди еще рождественские каникулы, а зрители помладше (и, следовательно, их родители) мрачному фэнтези все же предпочтут более универсальный мультфильм.

Третье место на минувшей неделе застолбили вторые «Голодные игры», собрав $ 13,2 млн в свой четвертый уикенд в американском прокате и $19,5 – в международном. Британия принесла в копилку «И вспыхнет пламя» $47 млн, Германия – $34,2 млн, Австралия – $28,6 млн, Китай – $27,7 млн и, наконец, Россия – $23,2. В итоге международная касса фильма с Дженнифер Лоуренс составляет $372,9 млн, а мировая – $739,9 млн, что уже выше прибыли первой части франшизы ($691 млн). В Японии картина еще не стартовала.

На четвертом месте оказался проект Тайлера Перри «Рождество Мэдеи», которые, как и все его предыдущие проекты, является комедией, заточенной под чернокожую аудиторию. Разумеется, это кино вышло только в США, однако $16 млн, заработанных в домашнем прокате, хватило для того, чтобы войти в пятерку самых успешных фильмов недели в мире.

Замкнул пятерку еще один продукт «внутреннего пользования», только на сей раз китайский. Боевик «Огненная буря» заработал $15 млн в Китае, Гонконге и прилегающих территориях (в общей сложности – 5 стран) и обошел в мировой десятке «Гравитацию», которая впервые с начала проката, то есть за 11 (!) уикендов, оказалась за пределами пятерки.

Материалы по теме

  • Гильдия режиссеров объявила своих номинантов

    08 января 2014 / Редакция THR Russia

    Победителей объявят на церемонии 25 января.

    Комментировать
  • Сиквел «Вия» запущен в производство

    01 июля 2014 / Редакция THR Russia

    Действие фильма будет разворачиваться в Китае. Релиз картины намечен на 2016-й год.

    Комментировать
  • Крис Эванс одолел Криса Пратта в «футбольном противостоянии»

    02 февраля 2015 / Редакция THR Russia

    Проигравший посетит в костюме Звездного Лорда одну из клиник, расположенных в городе-победителе.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора