Больше экстрима

Больше экстрима

Лучшие фильмы ММКФ - выбор THR

«Дорожный патруль»

Режиссер Войчех Смажовски, 2013

Программа «Основной конкурс»

Фильм на острую тему коррупции в полиции, созданный самым перспективным режиссером в современном польском кинематографе.

«Вечное возвращение»

Режиссер Кира Муратова, 2013

Программа «81/2 фильма»

Живой классик срежиссировала экзерсис, в котором один и тот же сюжет рассказывается много раз, — выдающиеся российские актеры по-разному интонируют, расставляют новые акценты, раскрывая суть истории.

«Садовник»

Режиссер Мохсен Махмальбаф, 2012

Программа «Спецпоказ»

Председатель жюри нынешнего фестиваля снял вместе
с сыном Маусамом фильм-рассуждение о религии, который провоцирует

на серьезную теологическую дискуссию.

«3x3d»

Режиссеры: Питер Гринуэй, Жан-Люк Годар и Эдгар Пера, 2013

Программа «81/2 фильма»

Два киногения и португальский режиссер заново открывают 3D, которое в последнее время стало исключительно развлечением.

«Холокост – клей для обоев?»

Режиссер Мумин Шакиров, 2013

Программа «Свободная мысль»

Потенциальный документальный хит о том, как режиссер вывез на экскурсию в концлагерь сестер Каратыгиных, которые прославились тем, как в эфире программы МУЗ-ТВ «Безумно красивые» перепутали холокост с клеем для обоев.

«Капитал»

Режиссер Коста-Гаврас, 2012

Программа «Коста-Гаврас: Сопротивление»

Старейший французский режиссер, почетный гость XXXV ММКФ, снял актуальную сатирическую комедию с обманчивым названием, отсылающим к Карлу Марксу.

Катастрофическая коллекция

Режиссер Люси Уокер, 2013

Программа «Конкурс документального кино»

Лауреат «Сандэнса» и Берлинале, Уокер на этот раз решила рассказать о том, как человек, перенесший моральную и физическую травму, адаптируется в окружающем мире.

«Французский связной»

Режиссер Уильям Фридкин, 1971

Программа «Золотая коллекция XX век Фокс»

Классический боевик Уильяма Фридкина и сегодня способен напомнить о том, что даже такой банальный, казалось бы, жанр, как фильм о копах из отдела по борьбе с наркотиками, может быть подлинным произведением киноискусства.

«Художник и натурщица»

Режиссер Фернандо Труэба, 2013

Программа «Секс. Еда. Культура. Смерть»

Украшенный актерскими работами Жана Рошфора и Клаудии Кардинале умный и тонкий фильм о художнике преклонных лет сочетает в себе почти все составляющие названия авторской программы Кирилла Разлогова.

«Зеркала»

Режиссер Марина Мигунова, 2013

Программа «Спецпоказ»

Поставленная по сценарию лучшего российского сценариста Юрия Арабова и разложенная на четыре новеллы кинобиография Марины Цветаевой.

«Двадцатый век»

Режиссер Бернардо Бертолуччи, 1976

Программа «Почти весь Бертолуччи»

Пятичасовой эпос Бернардо Бертолуччи был снят на деньги, вырученные с проката «Последнего танго в Париже». Помимо колоссальной режиссерской свободы фильм застает Роберта Де Ниро и Жерара Депардье едва ли не в лучшей актерской форме.

Программы, которые нельзя пропустить

Основной конкурс

В фестивальном конкурсе соревнуются работы кинематографистов со всего мира. Особое место занимают российские картины, которые зачастую оказываются поводом для разговоров на весь последующий год.

Документальный конкурс

По мнению экспертов, одна из самых интересных про- грамм фестиваля этого года. В нее попали картины, как премированные на других киносмотрах, так и менее за- свеченные перед публикой, но неизменно посвященные острейшим социальным проблемам. Многие из них можно увидеть только на ММКФ.

Гала-премьеры

Традиционная программа зарубежных и отечествен- ных хитов. В этом году ими стали, среди прочего, «Игра в правду» от авторов «Упражнений в прекрас- ном» и китайский исторический блокбастер «Мальчик по прозвищу Эйч».

8 ½ фильмов

Авторская программа Петра Шепотинника — одна из трех самых экстремальных на фестивале — сочетает экспериментальные картины
с лучшими фильмами престижных европейских кинофестивалей.

СЕКС ЕДА КУЛЬТУРА СМЕРТЬ

Авторская программа киноведа Кирилла Разлогова — самая глубокомысленная из экстремальных. В частности, помимо рассуждений о природе эроса и танатоса сюда попало несколько гастрономических картин, которым вряд ли найдется место в широком прокате.

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко о том, каково это — дебютировать в режиссуре

    22 апреля 2013 / Ирина Данилова

    Уже почти год музыканты группы «Мумий Тролль» снимают свой дебютный фильм о кругосветном путешествии. За что их выгнали из корейского клуба и как это снимать моряков в кино, лидер группы, новоиспеченный режиссер Илья Лагутенко, рассказал в эксклюзивном интервью THR.

    Комментировать
  • Джессика Честейн: «Я лучше моих героинь»

    09 ноября 2014 / Марина Очаковская

    Восхождение Джессики Честейн к славе было поздним, но стремительным. В отличие от рано увядающих голливудских старлеток свою первую серьезную роль в кино она сыграла после тридцати. А уже в 35, когда на экраны вышла картина «Цель номер один», Джессику захлестнула всенародная слава. Встретившись с Честейн перед выходом «Интерстеллара», корреспондент THR с удивлением узнал о ее любви к марвеловским комиксам и «Индиане Джонсу».

    Комментировать
  • ММКФ 2015. Прямая трансляция церемонии закрытия

    26 июня 2015 / Редакция THR Russia

    26 июня в кинотеатре "Россия" закрывается 37-й Московский международный кинофестиваль. THR следит за церемонией закрытия и раздачей призов в реальном времени.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора