Человек-паук. Долгая дорога домой

Человек-паук. Долгая дорога домой

6 июля во всех кинотеатрах страны выходит фильм «Человек-паук: Возвращение домой». В связи с этим мы решили вспомнить, как менялся облик и образ Человека-паука в других кино- и мульт-адаптациях комикса Стэна Ли.

Немного истории

Но для начала нам стоит отправиться в август 1962 года: именно тогда свет увидел 15-й выпуск серии Amazing Fantasy, который можно назвать местом рождения Человека-паука. Несмотря на общее кризисное состояние этой линейки комиксов, оформившееся к середине 1962 года, появление нового супергероя было встречено крайне позитивно.

Человек-паук заметно улучшил продажи комикса, в результате чего уже в 1963 году было принято решение запустить под нового героя отдельную серию – «Удивительный Человек-паук», авторами которой стали Стэн Ли (сценарист) и Стив Дитко (художник). И, несмотря на то, что в 2012 году серия была приостановлена, а на смену ей пришёл «Превосходный Человек-паук», в скором времени она возобновилась, и её новые номера продолжают выходить до сих пор.

Важно отметить, что одновременно с развитием серии комиксов взрослел и её главный герой – Питер Паркер, скрывающийся под маской Человека-паука. В 28-м выпуске (1965 год) он уже заканчивает старшую школу, а в 185-м (1978 год) выпускается из Государственного Университета и продолжает обучение и занятия наукой уже в аспирантуре. Параллельно со всеми этими переменами Питер работает внештатным фотографом в Daily Bugle.

На протяжении всей своей истории Питер Паркер неоднократно менял место работы и род деятельности. Он был школьником, затем студентом, аспирантом; работал учителем химии в средней школе, штатным фотографом в Daily Bugle (кроме выпусков №546-564, когда его уволили из-за смены руководства), фотографом для жёлтой прессы, научным сотрудником лаборатории Horizon Labs и даже руководителем своей собственной лаборатории Parker Industries.

Одновременно с тем сменяли одна другую и пассии протагониста. Первой любовью Питера стала Лиз Аллан, с которой он расстался ещё в старшей школе. Вслед за ней внимание главного героя было привлечено секретаршей Дж. Джона Джеймсона, главного редактора Daily Bugle – Бетти Брант. Но их отношения, по большому счёту, ограничились лишь одним свиданием, и не получили дальнейшего развития. А вот университетская любовь к Гвен Стейси оказалась более серьёзной, пусть и непродолжительной из-за скоропостижной смерти последней (№121-122).

Спустя время, оправившись от потери, Паркер начинает выстраивать отношения с Мэри Джейн Уотсон, которой в итоге и делает предложение руки и сердца в выпуске №290. Правда, в комиксе №545 он вынужден пойти на сделку с Мефисто, чтобы вернуть себе статус-кво после своего публичного разоблачения в «Гражданской войне». По условиям этого соглашения все воспоминания о Мэри Джейн оказываются стёрты. И только в номере 647 у него появляются новые отношения с офицером полиции Карли Купер. Но это уже совсем другая история…

Так к чему же тогда все эти подробности о личной жизни Паучка? К тому, что парадоксальным образом каждая из современных голливудских экранизаций рассказывает о разных этапах его биографии. До трилогии Сэма Рэйми, дилогии Марка Уэбба и нового фильма Джона Уоттса мы ещё доберёмся. Пока же нам интересно рассказать о фильмах и сериалах, вышедших в предыдущем столетии.

Первые опыты экранизации

Первое появление супергероя на телеэкранах произошло в 1967 году в одноимённом мультсериале «Человек-паук». Над первым сезоном ещё работали Стэн Ли и Стив Дитко. Но на второй и третий сезон финансирование было значительно урезано, и работа над мультсериалом перешла к компании Krantz Films и её знаменитому аниматору Ральфу Бакши (автор мультфильма «Властелин колец»). Атмосфера мультфильма стала чуть более мрачной, «нуарной», а местами – даже психоделической. Тем не менее, проблемы с финансированием снова стали давать о себе знать. Денег не хватало не только на качественную прорисовку костюма Паука, но и даже на новые рисунки. В итоге последние серии третьего сезона в значительной мере заимствовали наработки предшествующих частей и даже других мультсериалов студии, и было принято решение о прекращении работы над сериалом.

Что касается образа Питера Паркера, то здесь он остаётся практически не раскрыт. Во-первых, далеко не в каждой серии ему уделяется хотя бы минута общего хронометража. Большую часть времени съедает Человек-паук и его противостояния со злодеями. Во-вторых, сам персонаж очерчен лишь небольшими набросками. Например, нам известно, что он работает фотографом Daily Bugle, хорошо ладит с Бетти Брант, но общается и с другими девушками (вторая серия третьего сезона начинается с того, что Питер зовёт некую Сьюзен в кино). В то же время ни его возраст, ни принадлежность к тому или иному образовательному институту нам неизвестны (в той же серии он спешит в школьную химическую лабораторию, что намекает на его неоконченное среднее образование, но всё это лишь домыслы).

А первый полнометражный фильм о Человеке-пауке вышел в 1973 году… в Турции! Название было - «3 супергероя». По сюжету этого фильма Капитан Америка вместе с местным героем Эль Санто противостоят «Банде Паука», возглавляемой… Спайдерменом. Этот Человек-паук имеет мало общего с персонажем Ли и Дитко. Здесь он выступает в роли главного злодея, а вовсе не «дружелюбного соседа». Его костюм в значительной мере отличается от того, что изображён в комиксах того времени (и даже на постере фильма). Он не обладает никакими способностями и пользуется огнестрельным оружием. Впоследствии и вовсе выясняется, что Человек-паук – это не один человек, а каждый из членов преступной группировки. Таким образом, кроме имени и цветовой гаммы костюма, он ничего не заимствовал у классического Спайдермена.

Дальнейшей адаптацией комикса стал телевизионный сериал «Удивительный Человек-паук», который продолжался на протяжении двух сезонов и 32 серий в 1977-79 годах. Стоит, однако, сказать, что ему предшествовал пилотный фильм «Человек-паук», вышедший в 1977 году. Главную роль (как в фильме, так и в сериале) сыграл Николас Хамонд. Несмотря на то, что сериал пользовался успехом, съёмка каждой новой серии обходилась крайне дорого компании. Поэтому за 2 года вышло всего 13 эпизодов. Но на этом сериал не был исчерпан, так как было принято решение соединить две серии первого и две финальные серии второго сезона и выпустить их в других странах в качестве полнометражных фильмов – «Человек-Паук наносит ответный удар» и «Человек-Паук: Вызов дракону».

В этих фильмах Питер Паркер – студент университета, который подрабатывает у Дж. Джона Джеймсона фотографом и попутно работает в химической лаборатории. По большому счёту, этим портрет молодого супергероя исчерпывается. Ведь главная ставка в сериале была сделана на взаимоотношения Питера с редакцией Daily Bugle, и, конечно, на раскрытие преступлений.

Примерно тогда же (1978-79 годы) в Японии создаётся ещё один Человек-паук. Азиатский персонаж, как и турецкий, имеет мало общего с привычным для нас образом alter ego Питера Паркера. Здешнего героя зовут Такуя Ямоширо. Он мотогонщик (!!!), который сражается с пришельцами (!!!) из армии «Железного креста», чтобы отомстить за смерть своего отца. Суперспособности ему обеспечивают различные гаджеты типа паучьего браслета, стреляющего паутиной, в который ещё и спрятан костюм паук, и космического корабля, стреляющего ракетами. Впрочем, по этому сериалу в Японии была снята ещё и полнометражная картина, которая продолжала «добрые традиции» азиатского продукта.

Но 12 сентября 1981 году студия Marvel Productions решила исправить положение и запустила сразу два мультсериала про Человека-паука. Первый назывался просто «Человек-паук» (и крутился по каналу Syndication), в то время как второй – «Человек-паук и его удивительные друзья» (на канале NBC). Оба они имеют абсолютно идентичные стиль и анимацию, но отличаются актёрами озвучки и некоторыми присутствующими в мультсериалах персонажами. Но главное отличие этих двух сериалов заключается ещё и в том, что в мультсериале «Человек-паук и его удивительные друзья» Питер Паркер действует не в одиночку. Ему помогают герои Человек-лёд и Огненная звезда. И они, как бедные американские студенты, поселились и живут у тётушки Мэй, не сильно заботясь о зарабатывании себе на жизнь.

Хотя сериалы выходили на разных каналах, в одном из эпизодов «Человек-паук и его удивительные друзья» есть флешбэк к эпизоду другого мультсериала, из чего можно сделать вывод, что сериалы связаны, а действие «Человек-паук и его удивительные друзья» происходит после событий «Человека-паука» того же года.

Тем не менее, сериал «Человек-паук» протянул всего один сезон из 26 серий, в то время как «Человек-паук и его удивительные друзья» выходил на протяжении трёх сезонов, хотя за три года было нарисовано на 2 серии меньше, чем у его побратима. После этого Человек-паук более чем на 10 лет ушёл в тень…

Классика, знакомая с детства

…чтобы вернуться в середине 1990-х. Ведь уже в 1994 году на телеканале Fox Kids был запущен новый мультсериал, ставший теперь культовым (в частности, для российского зрителя). Именно он первым приходит в голову при словах «мультсериал про Человека-паука». И этому есть вполне понятное объяснение. Во-первых, за сценарий мультфильма на этот раз взялся сам Стэн Ли, который просматривал и проверял каждую мелочь, добиваясь от создателей максимальной точности в передаче атмосферы и стиля оригинального комикса. Во-вторых, у мультсериала был хороший бюджет, который не только позволил наполнить его неплохой анимацией, но и провести множество вспомогательных работ (например, подробное изучение карт и фотографий города и крыш Нью-Йорка). В-третьих, аниматоры нередко использовали 3D анимацию, что было для тех пор ещё в диковинку. Наконец, сериал попросту наполнен полюбившимися злодеями из комиксов, которым буквально нет числа. А в борьбе с антагонистами Человеку-пауку приходили на помощь Сорвиголова, Каратель, Люди X, Железный человек, Капитан Америка, Фантастическая четвёрка и другие. Всё это позволило сериалу снискать большой интерес среди молодёжи и выпускать его на протяжении 5 сезонов и 65 эпизодов.

Но всему хорошему должен быть конец, и на смену завершившемуся мультсериалу в 1999 году всё на тот же Fox Kids приходит «Непобедимый Человек-паук». По сюжету Питер Паркер отправляется на анти-Землю (планету, находившуюся на противоположной стороне Солнца) вслед за астронавтом Джоном Джеймсоном, где вступает в ряды повстанцев, пытающих освободить местных жителей от тирании высшего разума. В сериале появляются Веном и Карнаж, которые исполняют здесь роли ключевых антагонистов. Есть здесь место и альтернативным персонажам с анти-Земли типа Электро, Крейвена-охотника, Зелёного Гоблина и других. Увы, такая кардинальная смена стиля вызвала отторжение у аудитории. Из-за негативной реакции зрителя уже после 13 серии было принято решение о прекращении производства сериала, основная сюжетная линия в котором оборвалась на середине. Хотя казалось, что у этой истории есть потенциал.

Да здравствует новый век!

В 2002 году была запущена долгожданная трилогия Сэма Рэйми «Человек-паук». В первой из частей Питер Паркер в лице Тоби Магуайра предстаёт перед зрителем в качестве скромного (и  даже забитого) школьника-ботаника старших классов. Он тайно влюблён в свою соседку Мэри Джейн Уотсон (Кирстен Данст), в открытую дружит с богатым красавцем Гарри Озборном (Джеймс Франко) и воюет с Зелёным Гоблином (Уиллем Дефо).

Именно в первой части Питер получает особые способности после укуса паука, теряет дядю Бена, узнаёт мантру «С великой силой приходит великая ответственность» и начинает роман с Мэри Джейн. Который, впрочем, уже во второй части «отматывается назад» до просто дружеских отношений. Стоит отметить, что в первой половине картины режиссёр даёт зрителю чёткий образ персонажа: это студент, который всюду не успевает, постоянно нуждается в средствах и неуспешен на всех фронтах (разумеется, из-за их обилия). В финальном диалоге с Доктором Осьминогом герой ещё в большей мере раскрывает себя, демонстрируя свою эволюцию на протяжении всего фильма.

В последней части трилогии (которую критики называют наиболее слабой) Паркер вынужден сражаться сразу с несколькими суперзлодеями, одним из которых становится он сам. Любовной линии также есть место в этом фильме, причём ничуть не меньшее, чем прежде. Из-за появления Гвен Стейси (Брайс Даллас Ховард), сюжет оказывается слишком перегруженным и громоздким, а сам образ Человека-паука – более схематичным. Тем не менее, и этот фильм оставил о себе множество воспоминаний. Чего только стоит танец «злого» Питера Паркера в чёрном.

Параллельно с этим в 2003 году (после выхода первой части Рэйми и в период создания второй) канал MTV запустил новый мультсериал, названный просто – «Новый Человек-паук». Действие сериала разворачивается будто бы между первой и второй частями (хотя на этот счёт до сих пор ходят споры), так как Норман Озборн уже мёртв, а Питер Паркер учится в Государственном Университете. Несмотря на то, что главного героя здесь озвучивал Нил Патрик Харрис, новый мультсериал (как и «Непобедимый Человек-паук») протянул всего 13 серий. Получив положительные отклики поклонников комикса и смешанные – от кинокритиков, сериал оборвался на середине истории, уступив единоличное представительство на теле- и киноэкранах сперва второй (2004 год), а затем и третей части (2007 год) трилогии Рэйми.

Но мало кто знает, что в 2007 году вышел ещё один фильм про итальянского Человека-паука, родом из Австралии. Описание может немного запутать, но новый фильм – австралийская пародия на то, как могла бы выглядеть пародия на Человека-паука в Италии в 1970-е годы. Реалистичность «итальянского Человека-паука» просто потрясает! И речь здесь не про спецэффекты или работу каскадёров.

При первом взгляде действительно может показаться, что «итальянский Спайдермен» - это старый всеми забытый фильм типа «турецкого Спайдермена». Игра актёров, эффекты, костюмы, антураж – всё это недвусмысленно намекает зрителю, что фильм вышел не 10, а как минимум 40 лет назад. И, несмотря на то, что этот Человек-паук имеет крайне мало общего с классическим персонажем комиксов, он кажется харизматичным, интересным и неоднозначным героем.

Уже на следующий, 2008 год была предпринята новая попытка вернуть историю Питера Паркера в мультсериалы. «Новая попытка» называлась «Грандиозный Человек-паук» и выходила на протяжении 2 сезонов по 13 серий. Авторы сериала решили заново рассказать историю появления Человека-паука, но попытались в большей мере сделать акцент на том, что главный герой – просто 16-летний школьник с соответствующими возрасту проблемами. Кроме того, в сериале показана динамика отношений Питера Паркера с противоположным полом, от Гвен Стейси к Мэри Джейн, чего раньше не было в киноадаптациях комикса (всё-таки, хронология отношения в треьей части Сэма Рэйми несколько иная). На выходе получился интересный мультсериал с хорошо проработанными персонажами и качественно прорисованными деталями. Странный угловатый стиль рисовки оттолкнул многих фанатов франшизы, но был позитивно встречен критиками.

Создатели сериала планировали снять 65 серий, но в 2009 году права на телевизионные проекты с Человеком-пауком перешли от Sony к Marvel, и сериал решили закрыть. Но на его месте, словно после дождя, вырос новый, названный «Великим Человеком-пауком». Он выходил на протяжении четырёх лет и закончился буквально полгода назад. Основанный на одноимённой серии комиксов (Ultimate Spider-Man), новый мультсериал повествует о школьных приключениях Человека-паука… ну, или о героических поступках школьника Питера Паркера. Создатели решили не воспроизводить уже всем знакомую мелодию об укусе паука и смерти дяди Бена, а рассказать о том, как Ник Фьюри создаёт из ещё не возмужавшего юнца со способностями «совершенного Человека-паука» (на фоне подростковых отношений с друзьями Эм Джей и Гарри Озборном).

Буквально в тот же год на киноэкраны выходит фильм «Новый Человек-паук», в режиссёрском кресле которого сидит Марк Уэбб, а главные роли исполняют Эндрю Гарфилд и Эмма Стоун, которые теперь уже стали актёрами первой величины.

В целом, новая картина в значительной степени отличается от работ Рэйми как по общему стилю, так и по исполнению персонажей. На авансцену выступили отношения Питера не с Мэри Джейн, а с Гвен Стейси (что в большей степени соответствует канону). Гарфилд выглядит моложе Магуайра, тем самым делая историю о школьнике-супергерое более достоверной. Вместе с тем, картина Уэбба оказалась более серьёзной, тёмной, взрослой и драматичной. Многие (и зрители, и критики) оценили решение не следовать проторенной колее, что (вместе с коммерческим успехом) спровоцировало работу над продолжением истории.

Тем не менее, вторая часть, названная «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», не смогла снискать того же успеха и получила лишь жестокую критику. Это, правда, не помешало собрать фильму в прокате более 700 млн. долларов и отбить все вложенные в картину средства (справедливости ради стоит признать, что первая часть Уэбба собрала на 50 млн. больше). Так или иначе, продолжения у этой серии фильмов из-за недовольства результатом не последовало, и многие второстепенные сюжетные линии оборвались на полуслове.

Теперь же Человек-паук начинает активно вливаться в другие фильмы киновселенной Marvel. До этого из-за сложного разделения авторских прав Спайдермен не мог участвовать в «Мстителях» или других фильмах серии. Но зрители успели оценить его появление в фильме «Первый мститель: Противостояние», вышедшем в 2016 году. Роль у Паучка там, прямо скажем, незначительная как по хронометражу, так и по возможности оценить новый образ Человека-паука. Тем не менее, уже в «Противостоянии» стал проявляться его детский, по-настоящему новый для киноадаптаций характер.

Что же будет дальше?

Это вы узнаете на сеансе фильма «Человек-паук: Возвращение домой», который 6 июля выходит в отечественный кинопрокат. Я уже успел оценить новую картину по заслугам и хочу сказать, что она определённо заслуживает потраченных на неё времени и денег.

В первой крупной работе режиссёра Джона Уоттса зрители увидят самого молодого Питера Паркера за всю историю кино-адаптаций. Но эта молодость героя реализовывается не только через юный возраст (21 год) исполнителя главной роли Тома Холланда. Любовная линия (вернее, ее зачатки) на сей раз выстраивается вокруг не Мэри Джейн или Гвен Стейсти, а Лиз Аллан – первой девушки Паркера. Кроме того, действие фильма не просто встроено в киновселенную Marvel, но и следует сразу после событий «Противостояния», где у Холланда уже случился дебют в роли «дружелюбного соседа».

Других подробностей мы раскрывать не станем, чтобы не испортить впечатления от знакомства с образом нового Человека-паука. Который, напомним, уже идет во всех кинотеатрах страны.

Материалы по теме

  • Майкл Китон: «У меня нет ни малейшего намерения позволять чужим людям знать, где я и чем занимаюсь»

    04 июля 2017 / Галина Галкина

    Майкл Китон рассказал THR, как переквалифицировался из Бёрдмэна в Стервятника, удобно ли ему было в костюме и читал ли он комиксы про Человека-паука.

    Комментировать
  • Том Холланд: Хватка паука

    03 июля 2017 / Марина Очаковская

    THR встретился с Томом Холландом и поговорил с ним о проблемах подростков и отношениях с Робертом Дауни младшим.

    Комментировать
  • Вечно молодой: «Человек-паук: Возвращение домой»

    05 июля 2017 / Лиза Меламед

    THR разведал, чем удивит зрителей новый «Человек-паук» и почему Питер Паркер снова ходит в школу.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора