Церемония закрытия ММКФ-2016. Прямая трансляция

Церемония закрытия ММКФ-2016. Прямая трансляция

Восьмидневный киномарафон подходит к концу. Члены жюри, журналисты и обычные зрители посмотрели огромное количество картин со всего мира. Какие-то понравились больше, какие-то чуть меньше, но ощутить атмосферу праздника за минувшую неделю успел, наверное, каждый. И вот сейчас настало время подводить итоги. 

Церемония закрытия 38-го ММКФ началась с зажигательного музыкального номера. На сцене — декорации красной дорожки, по которой шагают реальные звезды: Ольга Кабо, Егор Корешков и... Наталья Орейро, которая и начинает вечер в качестве ведущей. Произнеся длинную речь на русском, она перешла на испанский. 

Первый приз получает режиссер документального фильма "Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи" Черо Юн. Серебряного Святого Георгия вручил ему председатель жюри документального кино Тома Бальмес

Он же отдал в руки приз за лучший короткий метр, которого удостоилась режиссер фильма "Полный селфи" Николь Брендинг. Выйдя на сцену, она под смех зала почти чисто по-русски сказала "Да ладно!" и призналась, что потрясена успехом, поскольку сняла картину за $200 у себя в квартире. 

На сцену вышла член жюри основного конкурса, актриса Виктория Исакова. Она сказала, что это была очень непростая неделя и она получила неоценимый опыт, который вряд ли повторит, потому что коллег судить ей было весьма сложно. Однако лауреата в номинации "Лучший актер" жюри выбрало единогласно. Им стал Фархад Аслани за роль отца в фильме "Дочь". Приз получил режиссер картины Реза Миркарими.

Наталья Орейро поблагодарила за честь вести церемонию и сказала, что хочет подарить лучшему актеру песню. Номер исполняется в сопровождении подтанцовки и в пестрых нарядах. 

Певицу на посту ведущего сменяет актер Егор Корешков. Артист пошутил, что приз за лучшую роль долженпо его мнению, достаться ему. Зал встретил слова Егора аплодисментами. Вслед за этим Корешков пригласил на сцену для вручения награды за лучшую женскую роль режиссера Рашида Нугманова. Статуэтка досталась 13-летней актрисе Терезе Мальвар за работу над картиной "Пелена". Приз забрал режиссер фильма Ралстон Джовер. 

Для вручения награды за лучшую режиссуру на сцену поднялась член жюри Ульрике Оттингер. Победительницей в этой категории стала датчанка Пук Грастен за работу над фильмом "37".

На сцену вышел Рандхир Капур​, чтобы вручить Специальный приз жюри. Он достался Радославу Спасову за фильм "Поющие башмаки". Режиссер признался, что очень волнуется. Картина, по его словам, снималась 10 лет в очень непростой атмосфере: были финансовые проблемы, погибла коллега... Но он счастлив, что проект удалось доделать и показать зрителям. 

Егор Корешков вспоминает о советско-американской картине "Синяя птица", снятой ровно 40 лет назад в самый разгар холодной войны. В ней сыграли Джейн Фонда, Георгий Вицин, Элизабет Тейлор, Олег Попов, Маргарита Терехова и другие. Под кадры из "Синей птицы" на сцене исполняется песня из этого замечательного фильма. 

Ведущий передал эстафету актрисе Юлии Пересильд. Она объявляет, что для вручения главного приза (за лучший фильм) приглашается на сцену председатель жюри основного конкурса Ивайло Христов. 

Христов благодарит Никиту Михалкова за прекрасный фестиваль: "У вас замечательная команда, Никита Сергеевич!", после чего объявляет, что главная награда достается фильму "Дочь". 

Реза Миркарими говорит, что уже во второй раз повезет из Москвы Святого Георгия, а также благодарит всех за фестиваль и награду. 

Пересильд просит Христова не уходить со сцены и приглашает человека, которого "нам всем так не хватало во время фестиваля", Никиту Сергеевича Михалкова. 

Михалков шутит, что со сцены была произнесена обидная вещь: "Меня не было, а фестиваль прошел хорошо". Зал смеется и аплодирует. Затем Никита Сергеевич поблагодарил мэра столицы Сергея Собянина: "Я представляю, как трудно было нам помогать. Как понимаю и то, что говорят про вас в троллейбусах". Слова мэтра вновь срывают аплодисменты. В заключение Михалков выразил слова благодарности Наталье Орейро, произнеся длинную фразу на чистейшем испанском. 

Никита Сергеевич объявил обладательницу приза за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского "Верю". Ею в этом году стала Марина Неелова. Актриса поднимается на сцену. Встают со своих мест и гости вечера, которые бурно аплодируют победительнице. 

Валерия исполняют песню под нарезку из фильмов Нееловой.

После выступления Юлия Пересильд объявляет, что фестиваль окончен и вскоре состоится показ картины Вуди Аллена "Светская жизнь". 

Все эти дни THR вел для вас дневники ММКФ, с которыми вы можете ознакомиться, перейдя в раздел "Материалы по теме" или кликнув на следующие ссылки: часть I. часть II, часть III, часть IV, часть V. 

Спасибо, что были с нами. До скорых встреч!

Материалы по теме

  • ММКФ-2016. День первый: Пол Фиг, французские суды и китайские рыбаки

    24 июня 2016 / Дмитрий Карпюк

    В день открытия фестиваля у THR получилось послушать режиссера "Охотников за привидениями" и посмотреть французскую и китайскую картины.

    Комментировать
  • ММКФ-2016. Дневники фестиваля: Марина Абрамович, двойник Рэдклиффа, Вигго Мортенсен, Гитлер и «Тони Эрдманн»

    27 июня 2016 / Дмитрий Карпюк

    За несколько дней фестиваля THR удалось посмотреть несколько документальных фильмов, замечательный фильм из Канн, излишне трогательную мелодраму с Вигго Мортенсеном и трэш-экшн про бегство евреев из Вены 38-го года.

    Комментировать
  • ММКФ-2016. Дневники фестиваля: норвежский фильм воспитания и вызывающая драма о стендап-комике

    28 июня 2016 / Рубен Седракян

    Фестиваль порадовал документалкой Аслауг Холм, которую она снимала порядка 10 лет, и недружелюбной картиной о комике-мизантропе, впервые представленной на «Санденсе».

    Комментировать
  • ММКФ-2016. Дневники фестиваля: смерть Пазолини, мертвая Эвита и Депардье в волшебном лесу

    29 июня 2016 / Дмитрий Карпюк

    Очередные сутки фестиваля стали натуральным днем мертвых - реконструкция смерти Пазолини, приключения трупа Эвиты, блуждания Депардье в лесном лимбе и невинные убийцы-машинисты.

    Комментировать
  • ММКФ-2016. Дневники фестиваля: монахи, каннибалы, врачи и госэкзамены

    30 июня 2016 / Дмитрий Карпюк

    Фестиваль завершился гротесковой притчей Николая Досталя, черной комедией Бруно Дюмона, совестливым детективом братьев Дарденн и тревожной драмой Кристиана Мунджиу.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора