Дело в шляпе: Выставка Чарли Чаплина в Москве

Дело в шляпе: Выставка Чарли Чаплина в Москве

Этот материал был опубликован в январском номере журнала «The Hollywood Reporter – Российское издание». Редкость для арт-жизни Москвы, когда можно не объяснять название выставки и не представлять заглавного персонажа. Для всех Чарли Чаплин — лучший комик всех времен и народов, актуальный до сих пор. Актер, режиссер, продюсер и даже композитор — Чаплин был настоящим многостаночником. Столь масштабное творческое наследие не охватит никакая выставка, но Мультимедиа Арт Музей и не ставит такой задачи, концентрируясь на действительно важных и просто любопытных моментах, которые помогают понять и прочувствовать киноклассика и его время. И здесь разнородные экспонаты — от фотографий и рисунков до фрагментов фильмов — создают погружение в контекст.

Экспозиция занимает два зала. В первом — фото- и киноматериалы в хронологическом порядке повествуют о том, кем был Чаплин до славы, как рождался образ Бродяги и, наконец, как он стал иконой кино. Кто влиял на его творчество и на кого влиял он сам. Примеры довольно неожиданные — мультфильм художника Фернана Леже, где некая кубистическая фигура явно срисована с Бродяги. Заодно сообщается, что с фильмами Чаплина художника познакомил не кто-нибудь, а поэт Гийом Аполлинер. А ведь, казалось бы, у Аполлинера, Чаплина и мультфильмов нет ничего общего. Есть и просто замечательные редкие киноэпизоды. Например, не вошедшая в «Огни большого города» сцена с застрявшей в решетке водостока палочкой — сама по себе уморительная семиминутная короткометражка. Во втором зале — концептуальные обобщения. Как Чаплин относился к звуку в кино, политике, обществу… К звуку, известно, относился плоховато (в кадре говорил мало, по большей части пел), а с политикой разделался в «Великом диктаторе», снятом, к слову, еще в 1940 году — в то время, когда не все в мире видели в фашизме угрозу. Трудно поверить в то, что миниатюрный еврей рвался в окопы Первой мировой, но медкомиссия завернула его из-за роста. Этот случай потом откликнется в фильме 1918 года «На плечо!» (в окончательный вариант эпизод не вошел, но его показывают на выставке). Здесь можно узнать и то, что некоторые совершенно абстрактно-смешные сцены навеяны вполне реальными событиями из жизни Чаплина. Так, например, в «Короле в Нью-Йорке» у героя, произносящего напыщенную речь о «свободной стране», снимают отпечатки пальцев. Невероятно, но Чаплин сам прошел эту процедуру — в эпоху маккартизма он оказался на заметке у властей, как, впрочем, и многие его коллеги по цеху. Мог бы обидеться и уехать домой в Англию — а он вместо этого снял очередной фильм.

Материалы по теме

  • Переключение скорости: Что такое 48 кадров в секунду

    26 апреля 2012 / Алексей Егоров

    24 кадра в секунду – не просто скорость движения пленки. Это, можно сказать, ритм существования самого кинематографа. Шутка ли, именно на этой кадровой частоте все мировое кинопроизводство работает еще со времен Чарли Чаплина. Однако в самом ближайшем будущем нас ожидают большие перемены, и имя их зачинщика вряд ли кого-то удивит. Да, это снова Джеймс Кэмерон.

    Комментировать
  • Сценарист «Семи лет в Тибете» напишет продолжение «Солт»

    10 декабря 2012 / Денис Данилов

    Сиквел шпионского триллера 2010 года с участием Анжелины Джоли снова в работе.

    Комментировать
  • «Я еще на многое способен!»

    07 января 2014 / Марина Очаковская

    Появление Роберта Редфорда на экране — настоящее событие. Но для своего триумфального возвращения в большое кино он выбрал не блокбастер, и не многообещающий артхаусный проект, а картину начинающего режиссера Джей Си Чендора «Не угаснет надежда», где актеру предстоит произнести всего несколько реплик за два часа экранного времени. Почему Редфорду в работе над ролью не пригодилась система Станиславского и на какие жертвы пришлось пойти ради съемок, актер рассказал THR.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus