Сборы в России: Десять самых кассовых фильмов 2012 года

Сборы в России: Десять самых кассовых фильмов 2012 года

4. «Сумерки. Сага. Рассвет – часть 2» 42,67 млн долл (West)

Нужно было быть безумцем, чтобы предрекать провал заключительного фильма «Сумеречной Саги» в мировом прокате. «Рассвет – часть 2» заработал по миру за первый уик-энд 340,9 млн долл, а студия Lionsgate смогла впервые преодолеть миллиардный рубеж в Северной Америке. Кассовые сборы франшизы в России прогрессировали от фильма к фильму: в 2008 году первая часть смогла собрать только 3,58 млн долл, а предыдущая серия, «Рассвет – часть 1» принесла в 2011-м уже 31,8 млн долл. Пятая и заключительная лента вышла в отечественный прокат рекордным для компании «Вест» числом копий (1366) и за первые четыре дня заработала 21,97 млн долл, установив новый рекорд стартовых сборов за всю историю российского проката (предыдущий лучший результат – 21 млн долл – принадлежал «Аватару» Джеймса Кэмерона).

3. «Мстители» 43,68 млн долл (WDSSPR Disney)

Если бы в 80-х вышел в фильм, объединивший в себе Марти МакФлая, Индиану Джонса и Хана Соло, то он был бы обречен на успех. Именно это и произошло со «Мстителями» – супергероический блокбастер с ключевым героями студии Marvel не только получил высшую оценку зрителей, но и стал третьим самым кассовым фильмом в истории, заработав в мировом прокате 1,5 млрд долл. Лента Джосса Уидона лидировала в отечественном прокате на протяжении трех недель, а первый уик-энд принес «Мстителям» внушительные 17,9 млн долл – для сравнения, общероссийская касса прошлогоднего «Тора» составила 16,5 млн долл.

2. «Мадагаскар 3» 49,36 млн долл («Централ Партнершип»)

Мультфильм от DreamWorks Animation и Paramount, повествующий о новых приключениях квартета обитателей нью-йорского зоопарка, собрал по миру значительно больше двух предыдущих лент – 742,11 млл долл. Мировая премьера картины состоялась в рамках Каннского кинофестиваля. В России зверинец заработал за первые выходные 15,72 млн долл, а на второй неделе обеспечил себе место в списке самых кассовых фильмов этого года. «Мадагаскар», появившийся на отечественных экранах в 2005 году, собрал в общей сложности всего 7,59 млн долл, а его сиквел – уже 40,81 млн долл.

1. «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» 50,08 млн долл («Двадцатый Век Фокс СНГ»)

Семейная продукция правит миром кино, причем кассу анимационным проектам делают не только дети с родителями, но и вполне себе взрослые люди. В Штатах квадриквел «Ледникового периода» удостоился зрительской оценки «5-» по статистической системе опросов CinemaScore, но не доработал в домашнем прокате из-за трагедии на полуночном сеансе «Темного Рыцаря: Возрождения легенды» в Колорадо – мультфильм продемонстрировал нетипично большое падение на 56% на второй неделе. На международных территориях лента чувствовала себя куда вольготнее – зарубежный бокс-офис «Ледникового периода 4» составил 714 млн долл. Россия тепло встретила любимых героев. Выйдя рекордным для нашего проката количеством копий (2090, включая 2D и 3D), анимационная лента положила в свою копилку 16,86 млн долл за стартовые выходные. Для сравнения – первый «Ледниковый период» в 2002 году собрал в России 1,66 млн долл, второй в 2006-м – уже 17,18 млн долл, а третья серия – «Ледниковый период 3: Эра динозавров» – принесла компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» 44,62 млн долл. «Континентальный дрейф» стал третьим в списке самых кассовых анимационных фильмов в нашем прокате за всю историю, уступив лишь «Шрэку навсегда» (51,36 млн долл) и «Коту в сапогах» (50,57 млн долл).

5. «Люди в черном 3» 36,54 млн долл (WDSSPR Sony)

Возвращение агентов Джея и Кея было принято зрителями на ура: «Люди в черном 3» собрали по миру больше, чем два предыдущих фильма – 624 млн долл. Самой прибыльной международной территорией для картины оказался Китай, где лента Барри Зонненфельда заработала 77,2 млн долл, а второе место досталось Японии с результатом в 38,9 млн долл. Россия замыкает тройку лидеров – за первые четыре дня проката триквел смог принести в копилку 16,9 млн долл. Для сравнения, «Люди в черном 2», которые вышли на экраны десять лет назад, в общей сложности собрали 6,3 млн долл.

9. «Морской бой» 22 млн долл (UPI)

Лента Питера Берга, заработавшая за рубежом в три раза больше, чем в Штатах, обернулась для Universal неудачей. Студия сделала ставку на международный прокат, но стратегия «премьеровать ленту на месяц раньше Америки» оказалась не до конца проработанной: фантастический боевик, в основе которого лежит настольная игра от Hasbro, не вызвал должного интереса зрителей, а 237 млн долл мировых сборов не смогли продать ленту американской аудитории. Так или иначе, в первый день проката в Росcии «Морской бой» стал лидером с 2,1 млн долл, а сборы за уик-энд составили внушительные 11,2 млн долл.

8. «Гнев титанов» 22,26 млн долл («Каро Премьер»)

Довольно спорный сиквел «Битвы титанов» не вызвал большого интереса в американском прокате – виной тому оказалась предыдущая лента, заработавшая немалые деньги только благодаря конвертации в 3D (первый опыт для большого студийного фильма, причем неудачный). В итоге, продолжение от Джонатана Либесмана удостоилось недовольных рецензий критиков и зрительской оценки «4» по статистической системе опросов CinemaScore. В России стартовый результат «Гнева титанов» (12,66 млн долл) оказался чуть лучше аналогичного показателя первой части – в 2010 году лента Луи Леттерье принесла компании «Каро Премьер» 11,8 милл долл, а общая касса картины за все время проката тогда составила 24,6 млн долл.

7. «007: Координаты “Скайфолл”» 25,19 млн долл (WDSSPR Sony)

Третий выход Дэниела Крэйга в роли Джеймса Бонда, появившийся в международном прокате за две недели до североамериканского старта, сразу же занял первую строчку по сборам на каждом рынке. Американский старт только усилил позиции ленты Сэма Мендеса«007: Координаты “Скайфолл”» с легкостью возглавили домашний бокс-офис, стали самым кассовым стартом в Северной Америке для всей франшизы и установили рекорд по кассовым сборам среди всех фильмов, выпускавшихся Sony Pictures в мировой прокат. В стартовый уик-энд Россия стала третьей по прибыльности международной территорией после Великобритании и Франции, принеся в 8,6 млн долл в общую копилку – результат оказался на 58% меньше первого показателя «Кванта милосердия», заработавшего в 2008 году внушительные 9,6 млн долл. Не исключено, что в пользу «Кванта» сыграл визит всей команды фильма во главе с Дэниелом Крэйгом в Москву, в то время как в этот раз столицу посетили только Беренис Марло и продюсер Барбара Брокколи (заявленный приезд Хавьера Бардема отменился из-за занятости актера на площадке у Ридли Скотта). В любом случае, итоговая победа все равно осталась за «Координатами “Скайфолл”» – общая касса «Кванта милосердия» в России составила 18 млн долл.

6. «Джон Картер» 33,37 млн долл (WDSSPR Disney)

Провал высокобюджетной 3D-ленты Эндрю Стэнтона в американском прокате ударил по Disney – студия записала 200-млн бюджет фильма себе в убыток, а ее глава Рич Росс подписал заявление об уходе. Низкие сборы предрекались фильму сразу после появления данных за полуночные скрининги, а по окончании первого уик-энда стало понятно, что в США «Джон Картер» не сможет отбить даже свой производственный бюджет. Крупные потери студии скрасила зарубежная касса картины: в России «Джон Картер» установил рекорд по сборам в первый день проката и, продемонстрировав лучший результат на международных территориях, заработал 16,5 млн долл за первые выходные.
Российские зрители проголосовали рублем за голливудское кино. В числе лидеров отечественного кинопроката уходящего года – «Мстители», «Люди в черном 3», «Мадагаскар 3», «Сумерки. Сага. Рассвет – часть 2» и другие блокбастеры, но при этом – ни одной русской картины. Подобная ситуация в российском прокате в последний раз складывалась в 2003 году, когда самой успешной отечественной лентой был «Бумер» с 1,67 млн долл. Самой кассовой российской лентой за 2012 год стал мультфильм «Иван Царевич и Серый волк» с заработком в 20,74 млн долл (лента стартовала 29 декабря 2011 года и заработала за первые выходные еще 3,88 млн долл). Второе место отошло к комедии «О чем еще говорят мужчины», а третье досталось экранизации романа Сергея Минаева «Духless», получившей премию «Кассовый прорыв» от The Hollywood Reporter.

10. «Шерлок Холмс: Игра теней» 21,96 млн долл* («Каро Премьер»)

Одним из главных в этом году оказался тренд на новые прочтения «Шерлока Холмса»: в декабре на экраны вышел сиквел ленты Гая Ричи, в январе – второй сезон английского «Шерлока», а в сентябре – американский «Элементарно» (также в мае Андрей Кавун завершил съемки отечественного сериала про Холмса с Игорем Петренко в главной роли). Неудивительно, но даже при такой насыщенности зритель соскучился по великому сыщику. «Игра теней» выступила в мировом прокате на уровне первой серии, принеся Warner Bros. 543,85 млн долл. В России же лента уверенно стартовала в сезон «Новогодней битвы», заработав на первых выходных 6,4 млн долл, но уступив пальму первенства на рождественской неделе «Ивану Царевичу и Серому волку». В итоге, вторая серия «Шерлока Холмса» за 12 праздничных дней достигла отметки в 21,48 млн долл, превзойдя показатель первой части, которая два года назад за все время проката собрала 16,49 млн долл. *Лента вышла в отечественный прокат 29 декабря 2011 года и заработала в общей сложности 28,7 млн долл.

Материалы по теме

  • Джоди Фостер поставит финансовую драму

    11 октября 2012 / Илья Кувшинов

    Начало съемок картины «Денежный монстр» запланировано на 2013 год.

    Комментировать
  • Лупита Ньонго отправляется в далекую галактику

    03 июня 2014 / Редакция THR Russia

    Вместе с оскаровской лауреаткой к «Звездным войнам» присоединилась Гвендолин Кристи из «Игры престолов».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора