Демократия, вампиры и Гражданская война – как рождался «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Демократия, вампиры и Гражданская война – как рождался «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Этот материал был опубликован в третьем номере «The Hollywood Reporter – Российское издание». Роман, по которому снят «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», написал Сет Грэм-Смит, акции которого в Голливуде стремительно растут в цене. Писатель дебютировал в кино как автор сценария «Мрачных теней», и Тим Бертон был так впечатлен его работой, что пригласил написать ремейк «Битлджуса». Грэм-Смит вовремя обнаружил, что такое явление, как mash-up (создание произведения путем объединения двух других, подчас совершенно разных. –THR), в литературе остается до обидного «неокученным», и принялся возделывать эту благодатную почву. В 2009-м он прославился романом «Гордость и предубеждение и зомби», в котором населил живыми мертвецами вселенную Джейн Остин. Благодаря блестящему названию и радикальному постеру роман стал событием еще до релиза, а в первую же неделю продаж он взобрался на третье место в списке бестселлеров New York Times. Одна из особенностей произведений Грэма-Смита заключается в том, что их названия вполне могут служить краткими синопсисами. О чем «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» – понятно даже тугодуму. Автор – он же написал и сценарий – ловко комбинирует вымысел с реальностью: исторические события вроде как остаются нетронутыми, но рассматриваются под принципиально иным углом.

Например, как вы думаете, почему в Америке отменили крепостное право? Разумеется, из-за вампиров! Знакомство с упырем-рабовладельцем, использовавшим своих слуг в качестве банка крови, сделало юного Эйба Линкольна активным борцом с крепостным правом. Даже историки спорят, была ли Энн Рутледж той самой «первой любовью» молодого Линкольна, после смерти которой Эйб якобы долго и безутешно страдал. А вот Грэм-Смит этот спорный факт биографии с легкостью использовал в сюжете, сделав убийцу Энн… конечно же, вампиром. 11-летний сын президента Уилли умер вовсе не от брюшного тифа, как утверждают официальные источники, а тоже был атакован упырем. Да и актер Джон Уилкс Бут, грохнувший самого президента, как вы понимаете, из числа кровопийц. То есть, если подумать, у Линкольна было достаточно поводов ненавидеть вампиров, и всю свою жизнь он посвятил кровавой вендетте, истинную суть которой ему удавалось скрывать за общественно-политическими деяниями. Республиканец Линкольн борется с демократами-вампирами, которые хотят поработить население Америки. Гражданскую войну союзники ведут с конфедератами-упырями.
Немудрено, что столь нестандартное чтиво привлекло троицу видных продюсеров: Тима Бертона, Тимура Бекмамбетова и Джима Лемли, которые примерно в этом же составе три года назад выпустили мультфильм «9» Шейна Эккера. Бекмамбетов, являясь «золотой антилопой» для российского кинопроката, в Голливуде котируется как дешевая рабочая сила с «творческим видением». На производство «Линкольна» с недорогими актерами студия потратила всего в $70 млн, что для летнего 3D-блокбастера – мелочь. Не обошлось и без любимых режиссером тягучих рапидов с последующим распадом предметов на молекулы, что в сочетании с циничным текстом Грэма-Смита дает весьма неожиданный эффект.

Материалы по теме

  • Режиссер «Заложницы» сделает «Телохранителя киллера»

    16 августа 2012 / Илья Кувшинов

    Новая лента Пьера Мореля расскажет об агенте, который должен сопроводить наемного убийцу в суд в Гааге для дачи показаний.

    Комментировать
  • Пол У.С. Андерсон о подражании Джеймсу Кэмерону и будущем «Обители зла»

    17 сентября 2012 / Илья Кувшинов

    Создатель успешной кинофраншизы и по совместительству супруг Миллы Йовович посетил столицу в рамках промо-тура «Обители зла: Возмездие». Режиссер пообщался с THR.ru и рассказал о своем подражании Джеймсу Кэмерону и желании удивлять зрителя каждой новой лентой.

    Комментировать
  • Антонио Бандерас съел рыцарский меч

    05 октября 2013 / Татьяна Баталова

    Неподражаемый Десперадо, Зорро и Кот в сапогах приехал в Москву, чтобы представить мультфильм «Джастин и рыцари доблести», заложить именную звезду и попробовать торт из мороженого.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора