Джеймс Кэмерон ограничится вселенной «Аватара»

Джеймс Кэмерон ограничится вселенной «Аватара»

Джеймс Кэмерон, в апреле посетивший Китай, чтобы в рамках пресс-тура «Титаника 3D» обсудить с местными инвесторами перспективы копродукции, объявил, что отныне сосредоточится только на продолжениях своего последнего блокбастера. В интервью The New York Times Кэмерон расставил приоритеты: «Мне неинтересны другие проекты. Мой бизнес, это “Аватар”». К такому решению постановщика, исследователя и инженера подтолкнули последние 16 лет его жизни, за которые он снял два фильма и совершил восемь экспедиций. «В прошлом году я, фактически, полностью распустил сценарный отдел в своей компании», – добавил Кэмерон, уточнив, что фокус интереса на «Аватаре» продержится довольно долгое время. – «Я сделаю “Аватар 2”, “Аватар 3”, может, и “Аватар 4”. Я не буду продюсировать чужие фильмы для кого бы то ни было, и мне неинтересны чужие сценарии». Режиссер признает, что все это похоже на добровольный уход из кино, но считает, что вселенная «Аватара» позволяет поднять любой интересующий его вопрос и поговорить о нем со зрителем. «Все, что не умещается в эту область, может быть высказано в документальном кино, которое я не заброшу. За последние десять лет я сделал пять документалок и, надеюсь, у меня их еще немало впереди. На самом деле, прямо сейчас я уже занят одной, про погружение в Марианскую впадину. Я закончу его в этом году, а посмотреть его можно будет в первом квартале следующего». Два года назад, когда Джеймс Кэмерон заключил с Fox эксклюзивное соглашение о постановке «Аватара 2» и «Аватара 3», подразумевавшее, что именно эти ленты станут его следующими режиссерскими проектами в игровом кино, предполагалось, что сиквел выйдет на экраны в декабре 2014 года, а его продолжение – в декабре 2015. Месяц назад оказалось, что даже эти даты чересчур оптимистичны. В интервью Кэмерон прокомментировал прогресс в разработке «Аватара 2». «Последние полтора года мы провели, разрабатывая софт и коммуникации. Метода виртуального производства на первом фильме была экстремально прототипной. На тот момент никто не делал прежде ничего подобного, и мы сами не знали, сработает ли это, пока не потратили два с половиной года и $100 млн. Нам хочется облегчить себе задачу, чтобы мы могли тратить больше сил на креатив. Это были самые вершки, на первом фильме. В общем, сейчас мы работаем над инструментарием, строим новые павильоны в Лос-Анджелесе, возводим новую лабораторию спецэффектов в Новой Зеландии – все в таком духе. И пишем, конечно. Но мы еще не приступили к дизайну. Это следующий шаг». «Титаник», 3D-версии которого еще только предстоит покорить Китай, к настоящему моменту улучшил свою общемировую кассу до $2,18 млрд. Итоговые сборы «Аватара» составляют $2,78 млрд.

Материалы по теме

  • Комики, которые похудели

    14 сентября 2013 / Редакция THR Russia

    Восемь упитанных голливудских комиков, которым удалось реально похудеть.

    Комментировать
  • Что и как взять в дорогу кинолюбителю?

    11 июня 2014 / Александр Фельдман

    В своей еженедельной колонке главный редактор онлайн-кинотеатра Stream Александр Фельдман отвечает на вопрос, чем себя занять во время путешествия?

    Комментировать
  • 8 сквозных тем и сюжетов фильмов 26-го «Кинотавра»

    16 июня 2015 / Илья Миллер

    Герои нового российского кино сидят в социальных сетях, рубятся в игры, возмущаются уродливыми скульптурами и, конечно же, влюбляются.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора