Джерард Батлер: «Жизнь полна сюрпризов»

Кадр из фильма «Покорители волн»

Общаться с Джерардом Батлером — настоящее удовольствие, недаром у актера репутация одной из самых доброжелательных звезд Голливуда. Он готов говорить не только о своих новых фильмах, но и о личной жизни. Никаких секретов, никаких табу.

Мы встретились с Батлером в Голливуде, в отеле не с самым логичным для этих мест названием London. Хотя шотландец не скрывает, что Лос-Анджелес не особо жалует и приезжает сюда только по работе, а раз так, сама возможность сказать: «Я съездил в «Лондон» должна приносить ему пусть небольшое, но удовлетворение. Зайдя в комнату, я обнаружила Джерарда сидящим на диване и потирающим ноги, и выглядело это так, что я просто не могла не спросить, все ли у него в порядке.

— Как вы себя чувствуете?

— Да ноги просто как два куска мяса, они меня убивают! Мне только что сделали специальный массаж: я тренирую и холю свои ноги, чтобы не подвели во время съемок в новой картине. Завтра покидаю Лос-Анджелес на два с половиной месяца. В Австралии начинается работа над фантастическим фильмом «Боги Египта», в котором я буду играть Сета — бога ярости и песчаных бурь.

— Что за фильм?

— Сценарий основан на мифологии Древнего Египта: Сет убивает своего брата Осириса и узурпирует власть; Гор, сын Осириса, которого сыграет Николай Костер-Вальдау, пытается отомстить моему персонажу. А вот вора Бека мало заботят игры богов, однако, столкнувшись с проклятием, он присоединяется к Гору, думая, что смерть Сета поможет ему избавиться от злого рока. Но всем поможет богиня любви Хатхор. Это приключенческая история, и режиссировать ее будет Алекс Пройас (постановщик фантастической ленты «Я, робот», собравшей в мировом прокате $347 млн. — THR).

— А вы, значит, злодей?

— И еще какой! Сет уничтожает практически все человечество и идет на войну с богами. Это эпическая история, и я раньше никогда не снимался в подобных проектах. Его бюджет $140 млн. — это как «Аватар» или «Властелин колец», но с очень необычным повествованием. Мой персонаж находится в мире, в котором боги живут среди людей: им так понравилось их собственное творение, что они решили в нем поселиться. Боги не вечны, хотя и живут намного дольше людей — от тысячи до двух тысяч лет.

— Выходит, «Боги Египта» грандиознее «300 спартанцев»?

— Да, его бюджет в два раза больше.

— Перед встречей с вами я посмотрела вторую часть «Спартанцев»

— …И не обнаружили меня там, да? (Смеется.) Кстати, я точно знаю одного русского фаната первой части. И знаете, кто это? Федор Бондарчук! Я познакомился с ним в Лос-Анджелесе, и он похвалил мою работу в «Спартанцах». Я в долгу тоже не остался. Накануне посмотрел «Сталинград», и он произвел на меня сильнейшее впечатление. В этом я с удовольствием признался русскому режиссеру. Мы отлично пообщались!

— Я тут подсчитала — вы больше года не появлялись на экране. Так долго готовились к съемкам в ленте «Боги Египта»?

— Все куда прозаичнее. На самом деле после «Падения Олимпа» я сделал паузу. Зато в этом году я снимаюсь в трех фильмах сразу.

— То есть вы сами планируете — когда работать, а когда отдыхать?

— Да, да, решил отдохнуть и взял годовой отпуск. Я был счастлив! Путешествовал, дописывал сценарии. Мне хотелось отвлечься от актерства, и я не стал себя насиловать — решил расслабиться. Меня потянуло на духовные поиски. Знаю, что подобные желания возникают в периоды кризисов, и хорошо, когда есть возможность отстраниться от всего, посмотреть на свою жизнь со стороны. Мне это очень помогло, и я взялся за работу с энтузиазмом, даже, по-моему, с большим, чем нужно, так как взвалил на себя слишком много. Но это мой обычный цикл —говорю: «Я сдаюсь» и отказываюсь от работы. Зато потом тружусь с особым рвением. (Смеется.)

— Знаю, вы решили переехать из Лос-Анджелеса, чем так не приглянулся Голливуд?

— Когда я жил тут, моя энергия очень быстро иссякала, поэтому я решил переехать в Малибу, где легче сохранить творческий потенциал. Во время путешествия предпочитаю останавливаться в спокойных местах. Я понимаю ценность жизни в мегаполисах, но, для того чтобы получать от благ цивилизации удовольствие, необходимо делать перерывы и уединяться.

— Вы как-то не очень похожи на парня из Малибу.

— Ну так я шотландец все-таки, и в Малибу живу не на берегу океана, а в горах, в их окружении чувствую себя как дома, мне кажется, что я в Шотландии. Теперь, когда думаю об очередном путешествии, то понимаю: вряд ли найду более приятное и удобное место, чем Малибу. (Смеется.)

— А как же Нью-Йорк? У вас вроде там есть квартира.

— Да, это правда. Но даже имея там свою берлогу, я никогда толком и не жил в Большом Яблоке — только навещал его. Что касается Лос-Анджелеса — здесь очень трудно сделать карьеру, еще труднее, если не живешь в этом городе. Знаю немало британских актеров, которые приезжают сюда, ходят на прослушивания и после ряда отказов говорят, мол, Голливуд — это не для них. А я думаю: «Ну конечно, тогда зачем вы летаете сюда на пробы в каждом новом фильме?!» Правда в том, что можно по пальцам пересчитать тех, кто, живя в Лондоне, смог сделать карьеру здесь.

— Что скажете о собственной карьере — много фильмов, которыми гордитесь?

— У меня было достаточно побед, как, например, «Призрак оперы», были и неудачи, как «В ловушке времени». А «300 спартанцев» перенесли меня в другое измерение, вспоминаю время съемок в нем как, с одной стороны, лучшее в моей жизни, а с другой — самое трудное. В будущем мне бы хотелось сыграть в романтической комедии, драме и триллере.

— Боитесь застрять в одном амплуа?

— После «Спартанцев» у меня было много предложений сниматься в экшенах, это я и собираюсь сделать в «Богах Египта». Но потом мне обязательно надо сменить пластинку.

— Мультфильм «Как приручить дракона 2» — надо понимать, один из способов это сделать. Пусть вы и работаете в нем за кадром. Вас не удивляет, что анимационные ленты часто становятся популярнее игровых?

— Да, я думаю, что у анимации был трудный период около 20 лет назад, но с тех пор она снова в фаворе. Но для меня самое интересное в этом — работа голосом. Вы вкладываете в него все свои эмоции, потому что не можете отобразить их на своем лице.

— В этом смысле меня больше всего потрясла реакция вашего героя Стоика на встречу со своей женой, которую он не видел 20 лет.

— Вы удивитесь, но мне эта сцена далась достаточно легко. Просто со мной в жизни произошла похожая история. Я не видел отца 14 лет и даже не знал, жив ли он. И вот однажды пришел домой, и мой отчим говорит: «Не снимай куртку — твой отец в городе, и тебе надо будет пойти с ним встретиться». Так что мне не пришлось напрягать фантазию, чтобы озвучить эту сцену. Когда увидел ее в готовом фильме, подумал: жизнь полна сюрпризов... В нашей истории Стоик не подозревал, что жена жива, и встреча с ней буквально окрылила его, несмотря на душевную боль, которую он испытал. В этот момент он понял, как сильно любит супругу и что они еще могут быть счастливы вместе. Очень мощная сцена.

— Стоик не очень уравновешенный, и я боялась, что герой может испытать прилив ярости из-за того, что жена оставила их с сыном одних.

— Я тоже! (Смеется.) Сцена выглядит такой красивой потому, что этот огромный, мускулистый викинг по-детски очарован встречей с любимой женщиной и смотрит на нее с обожанием. Мне самому понравился это неожиданное проявление его души.

— Этот персонаж такой грузный, а вы, наоборот, стройный, подтянутый. Неужели вы узнали себя в нем?

— Конечно! Мне кажется, здорово, что Стоик не выглядит как мой близнец. Когда я еще работал над первым «Драконом», аниматоры создавали этот персонаж не только с учетом тембра моего голоса, меня специально снимали, чтобы передать Стоику мою пластику. И это позволяет легко ассоциировать себя с ним.

— Ваш мультяшный герой нежно любит своего сына Иккинга, но тот постоянно не слушается и попадает в опасные ситуации. А вы смогли бы смириться с протестами ребенка?

— Не секрет, что у меня нет детей, но я помню, что такое быть сыном (смеется), и даже теперь, когда стал взрослым человеком, моя мама с отчимом время от времени прилетают ко мне и читают нотации. А вы, наверное, думали, что звезды в семьях на особом положении? Как же!

«Как приручить дракона 2» («How to Train Your Dragon 2») / «Двадцатый Век Фокс СНГ» / США / Режиссер: Дин ДеБлуа / В ролях: Кит Харингтон, Джона Хилл, Кристен Уиг, Джерард Батлер, Кейт Бланшетт, Джей Барушель, Америка Феррера, Кристофер Минц-Плассе, Джимон Хонсу