Джош Бролин: «Если не посмотреть „Дэдпул 2“ 45 раз, можно что-нибудь упустить»

Джош Бролин и юный фанат на съемках фильма «Дэдпул 2»

Когда фильм «Дэдпул» вышел в феврале 2016 года, он стал самой кассовой премьерой категории R, а затем и самым кассовым фильмом категории R в истории кинематографа, собрав в мировом прокате более 750 миллионов долларов. В этом году Дэдпул вернулся и снова взял высоты бокс-офиса: при бюджете в 110 млн долларов фильм собрал в мировом прокате более 700 миллионов. На днях же на цифровых площадках вышла так называемая «необрезанная версия»: на 15 минут длиннее, с новыми сценами и шутками, переписанными «нецензурными» диалогами. О том. Почему стоит эту версию посмотреть, и как вообще работалось над фильмом, рассказывает исполнитель роли Кейбла Джош Бролин.

Кадр из фильма «Дэдпул 2»

Что привлекло вас в мир Дэдпула?

Я не сразу согласился, потому что как раз снимался в фильме «Мстители: Война бесконечности» и занимался «Мстителями» уже почти год. Сыграть супергероя или сняться в ожидаемом фильме, я был, в принципе, не против, но я был больше заинтересован в работе над другими фильмами, с другими актерами и режиссерами. Когда появилась это возможность, я поначалу хотел отказаться, а жена сказала: «Ты надумываешь, почитай сценарий, посмотрим, что скажешь потом!». Я читал его и хохотал без перерыва часа два. Мне очень понравилась сатира и дерзость героев. Райану удалось задать такой остроумный тон, что мне захотелось попробовать себя в этом.

Как вы создавали образ Кейбла?

Я не могу сказать, какой у меня подход к созданию моих героев. Когда я думал над образом Кейбла, я очень волновался. Каждый фильм для меня, как первый. Сначала я начал читать комиксы, это не особо помогло, и я обратился к Робу Лифилду, чтобы он рассказал мне свою историю создания Кейбла. Потом Райан рассказал, что он думает по этому поводу, и так я собрал всю информацию. Мне понравилось, что Кейбл представлен в одном образе, а потом выясняется, что, может быть, все не совсем так, как кажется. Мне нравятся такие персонажи, а также самому играть таких героев.

Как вам нравится идея фильма о поисках семьи - хоть какой-нибудь - для себя?

Я это и сам умею. Найти новую семью, хотя одна семья у меня уже есть,  и создать почти семейные отношения там, где находишься сейчас - это у меня хорошо получается, хотя я очень близок со своей настоящей семьей. Конечно, я бы лучше оставался дома со своими родными, но в киноиндустрии постоянно приходится создавать новую семью на три-четыре месяца, работая над каждым проектом. Я сильно сближаюсь с людьми, а потом с ними приходится расстаться и не видеться лет 10, но когда потом встречаешься с ними, вы словно и не расставались. Это очень характерно для кинематографа.

Как вам давались боевые сцены в фильме? Как работалось с Дэвидом Литчем, настоящим мастером боевых искусств?

Было трудно! Я давний поклонник Дэвида, он в качестве постановщика боевых сцен не знает себе равных. Во время съемок я посмотрел фильм «Взрывная блондинка», и в нем была сцена драки в коридоре. Это лучшая боевая сцена, которую я когда-либо видел. Я использовал его парней из студии 87Eleven, которую он создал как каскадер и координатор трюков. У меня была сцена драки в четыре с половиной минуты в фильме «Олдбой», и это было самое сложное, что мне приходилось делать в жизни. По качеству это было очень далеко от того, что я видел в боевике «Взрывная блондинка». Я знаю, что сцену монтировали из нескольких частей, но это совсем незаметно. Короче говоря, работать с Дэвидом было трудно, потому что он мастер боевых сцен. Я тоже неплох, но он подправлял меня во время съемок. Порой всё несколько выходило из-под контроля, можно было немного травмироваться, например, плечо или колено. Конечно, обходилось без серьёзных травм. Мне нравилось, как разворачивались эти сцены, я думаю, это было восхитительно. Каждый раз он создает уникальную палитру.

Что в фильме стало для вас самым трудным с физической точки зрения?

Каждый кадр был трудным физически. Вся роль! Мне 50 лет. Каждое утро я просыпаюсь и чувствую каждую часть своего тела, а каждый вечер, когда ложусь спать, ощущаю все в два раза острее. Когда снимаешься в таких фильмах, твой лучший друг - обезболивающее средство.

Что во втором «Дэдпуле» такого, из-за чего вы бы рекомендовали его посмотреть всем?

Пожалуй, из-за меня. Я решил сниматься в фильмах «Война бесконечности» и «Дэдпул 2», ничего не зная обо всем этом, я не был знаком со всеми историями, это стало для меня настоящим открытием. Я почувствовал, что словно пропустил целую вселенную, наполненную фантазией, с собственной мифологией, легендами и преданиями. Просто удивительно, как мир комиксов можно наложить на жизнь людей, сатиру, человеческий опыт. Я действительно многое упустил.

Что может понравиться зрителям, которые будут смотреть фильм дома?

После того, как посмотришь «Дэдпул 2» 15-16 раз в кинотеатре, следующие 30-40 раз дома настолько обогащают и доставляют столько удовольствия, что ты начинаешь понимать его в той степени, которая позволит расти в будущем. Если не посмотреть фильм 45 раз, можно что-нибудь упустить.

Цифровой релиз расширенной версии фильма «Дэдпул 2» с 15 минутами вырезанных сцен, дополнительных видеоматериалов, пасхалок и шуток уже доступен в онлайн-кинотеатре ivi.